Экономическое обозрение

Ситуация вокруг заявлений о переезде штаб-квартиры «Яндекс» в Израиль

Ситуация вокруг заявлений о переезде штаб-квартиры «Яндекс» в Израиль
Один из сооснователей компании «Яндекс» намерен перевести свой бизнес, связанный с этим ресурсом, в Израиль и перевести из Москвы туда же штаб-квартиру. Такая информация накануне «гуляла» в интернете. О ней рассказала и израильская пресса, что якобы с такой просьбой Аркадий Волож обратился сразу как к премьер-министру страны, так и к руководителям Минфина, МВД и министерству науки и технологии Израиля.


По данным Calcalist, руководство «Яндекса» еще полтора месяца назад стало искать такие возможности. И вот оригинал письма направлен в Правительство, а копии – в вышеуказанные ведомства.

Я принял решение сделать Тель-Авив штаб-квартирой компании и привезти в страну сотни программистов, инженеров и специалистов по технологиям

– говорится в письме генерального директора группы компаний «Яндекс» Воложа представителям израильской стороны.

Как пишет издание, речь идет примерно о 800 сотрудниках в Израиле. Сегодня в израильском офисе «Яндекса» трудятся почти 450 человек. Для новых специалистов, не имеющих гражданство Израиля, которые якобы должны переехать из РФ в штаб-квартиру Тель-Авива, Волож хочет добиться специальных условий и просит израильские власти обеспечить их рабочими визами и документами для свободного передвижения между странам.

Но сегодня пресс-служба компании сообщила, что локация штаб-квартиры «Яндекса» не меняется, а значит центр остается в Москве. Как, впрочем, и никто не намерен увозить российскую команду, отметили в компании. На вакантные должности продолжается прием на работу сотрудников, в том числе и в израильский офис. Есть вакансии, предполагающие релокацию специалистов, но ни о чем более речь не идет.

Автор:

Использованы фотографии: https://hightech.fm/

Мы в Мы в Яндекс Дзен