Экономическое обозрение

Динамика курса доллара в России и на Украине диаметрально противоположны

Динамика курса доллара в России и на Украине диаметрально противоположны
Впервые за последние четыре года курс американской валюты в России упал ниже 58 долларов. К 11 часам утра он достиг отметки 57,85 рубля.


Об этом свидетельствуют данные Мосбиржи.

Причем буквально за полчаса до этого рекорда был установлен другой, когда доллар упал ниже 60 рублей, также первый раз с 2018 года. А ведь не так давно он стоил больше 100 рублей.

Примечательно, что динамика курса доллара в России и на Украине диаметрально противоположны. Украинская гривна стремительно слабеет, причем и по отношению к доллару, и сравнительно с российским рублем. Если еще в начале апреля за одну гривну давали 2,84 рубля, то теперь ее курс составляет 2,12.

Сейчас за один доллар США можно получить 29,44 грн, то есть около 62,4 рубля. Но эксперты прогнозируют в ближайшем будущем значительный рост курса американской валюты по отношению к украинской. В частности, зампредседателя комитета Верховной Рады по налогам Ярослав Железняк в своем Telegram-канале прогнозирует удорожание доллара до отметки 40 гривен (84,8 рубля). Он считает, что это может произойти даже уже в ближайшие дни.

По его мнению, рост курса вызывают перекрытие экспортных каналов для украинских товаров и нехватка бюджетных средств. Это может вынудить Нацбанк Украины начать усердно печатать деньги, что подхлестнет инфляцию и, соответственно, рост курса американской валюты.

К мнению украинского эксперта можно добавить, что упомянутые им процессы должны привести и к дальнейшему падению курса гривны по отношению к российскому рублю.
Мы в Мы в Яндекс Дзен

Колосс на урановых ногах. Как Россия может разрушить энергетику Запада [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Колосс на урановых ногах. Как Россия может разрушить энергетику Запада

Одним щелчком Россия может погрузить США во тьму. Именно это может стать нашим главным способом разрушить статус-кво между Россией и Западом....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 5 388
Принять меры предосторожности: Готовятся удары по заводам в глубоком тылу [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Принять меры предосторожности: Готовятся удары по заводам в глубоком тылу

Враг не скрывает планы нанесения ударов по предприятиям России, расположенным в глубоком тылу. Ещё есть время подготовить меры безопасности...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 4 308
Пол Крэйг Робертс: Цифровая  революция - величайшая катастрофа человечества [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Пол Крэйг Робертс: Цифровая революция - величайшая катастрофа человечества

Известный американский экономист рассказал о вполне вероятных негативных и катастрофических последствиях цифровизации. Неправильно разработанное обновление в...
[author-avatar][/author-avatar] worldandwe.com
  • 3 392
Автогиганты продают или закрывают свои заводы по выпуску электромобилей [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Автогиганты продают или закрывают свои заводы по выпуску электромобилей

В настоящее время многие автопроизводители возрождают планы по разработке и выпуску автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) и гибридов на фоне...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 107