Экономическое обозрение

Польша оштрафована Евросоюзом на 160 миллионов евро

Польша оштрафована Евросоюзом на 160 миллионов евро
Евросоюз теперь требует от поляков 160 миллионов евро в виде штрафа. Эти немалые деньги Польша должна выплатить за отказ выполнить предписания суда. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.


Как сказал Рейндерс, на Польшу накладывается штраф в миллион евро каждый день за отказ выполнить решение по дисциплинарной палате для судей. «Эта сумма уже выросла до 160 млн евро, больше 100 млн евро были удержаны», — отметил еврокомиссар. Полякам теперь придётся и раскошелится, и, рано или поздно, всё же выполнить решение суда ЕС.

Вопрос по дисциплинарной палате Верховного суда Польши длится уже с июля 2021 года, когда Европейский суд потребовал от польских властей прекратить деятельность дисциплинарной палаты, так как она нарушала принцип независимости судей. Дело в том, что эта палата могла отстранять от работы судей, что могло повлиять на их независимость и беспристрастность.

27 октября 2021 года Европейский суд вынес приговор, налагающий на Польшу штраф в миллион евро каждый день за отказ прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда страны.

Однако в Варшаве, похоже, не особо испуганы решением суда в Люксембурге. Там больше прислушиваются к «просьбам» из Вашингтона.э

Напомним, что ранее премьер Польши Моравецкий призвал Норвегию (не входит в ЕС) поделиться своими сверхдоходами от продажи нефти и газа. Представитель МИД Норвегии это предложение Варшавы отверг.

Автор:

Использованы фотографии: Сайт capital.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен