Экономическое обозрение

Министр энергетики Болгарии: страна поднимет в Еврокомиссии вопрос оплаты газа в рублях

Министр энергетики Болгарии: страна поднимет в Еврокомиссии вопрос оплаты газа в рублях
Власти Болгарии, прежде поддержавшие отказ европейских стран покупать газ у России за рубли, теперь пытаются пересмотреть свое решение.


Болгарский министр энергетики Александр Николов в интервью национальному телеканалу Болгарии BTV рассказал о том, что его страна в ближайшее время поставит вопрос оплаты российского газа в национальной валюте России перед Еврокомиссией.

По словам министра, на данный момент в Еврокомиссии противятся этому, считая оплату за российские рубли нарушением санкций.
Болгарские власти надеются, что Еврокомиссия даст более подробные инструкции в этом вопросе.

Как считает Николов, в настоящее время нет острой необходимости отказываться от расчетов за газ в российских рублях.

Недавно Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз не в состоянии в ближайшее время отказаться от российских энергоносителей. Российское же руководство требует оплаты в рублях. Европейцам придется искать какой-то выход из непростой ситуации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что страна не собирается поставлять голубое топливо кому-либо бесплатно, а переход на оплату в рублях не приведет к дополнительным трудностям для стран-потребителей российского газа.

Еще в конце апреля «Газпром» объявил о приостановке поставок газа болгарским и польским операторам, так как те не оплачивают его в рублях.

Сегодня власти Болгарии видят, что многие другие страны ЕС перешли на вариант оплаты российского газа в рублях, что, безусловно, вызывает и вопросу у Софии - почему бы то же самое ни сделать и ей.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Декаплинг США и Китая продолжается

Декаплинг США и Китая продолжается

Есть сведения, что в индустрии венчурного капитала Китая происходят кардинальные изменения, поскольку двадцатилетний союз между американскими инвесторами и...
  • 1 758