Экономическое обозрение

Польша готова разместить у себя финансовый Центр по восстановлению Украины

Польша готова разместить у себя финансовый Центр по восстановлению Украины
Польские власти стремятся к тому, чтобы финансовый Центр по восстановлению Украины находился в Польше. Об этом накануне заявил заместитель польского премьера Яцек Сасин.


Он сообщил, что Киев уже ведет переговоры с Варшавой о восстановлении украинского государства от разрушений в ходе вооруженного конфликта с Россией. Польша готова разместить у себя такой центр, который бы объединял различные финансовые потоки.

ООН создает международный фонд поддержки восстановления Украины. Мы стремимся, чтобы центр этого фонда находился в Польше. Чтобы у нас был не только логистический центр, но и финансовый центр

– подчеркнул польский вице-премьер Сасин, давая интервью национальному радио.

В ЕС уже утвердили план восстановления Украины и готовы выделить под него первые 9 миллиардов евро макрофинансовой помощи. Правда, пока не решено, откуда возьмутся эти средства. Германия, например, раскритиковала проект плана, не желая из-за помощи Украине самой накапливать долги.

Вполне вероятно, что в фонд восстановления Украины будут направлены и средства от реализации конфискованных активов подстанционных олигархов из РФ – такие предложения поступают, в том числе из самой Украины. В Евросоюзе должны это рассмотреть, однако пока проблема для ЕС в том, что нет соответствующего законодательного акта. Но вряд ли приходится сомневаться, что законодательную базу под такое изъятие найдут.

Автор:

Использованы фотографии: https://laf.md/

Мы в Мы в Яндекс Дзен

«Америка» может уйти с аукциона

«Америка» может уйти с аукциона

В 2026 году могут провести аукцион на разработку титанового месторождения Америка, расположенного в Мурманской области. Оно имеет запасы 894,6 тысячи тонн...
  • 2 823