Экономическое обозрение

В Нидерландах на фоне энергетического кризиса возвращают в строй угольные электростанции

В Нидерландах на фоне энергетического кризиса возвращают в строй угольные электростанции
В Нидерландах на фоне энергетического кризиса возвращают в строй угольные электростанции. Это необходимо, чтобы снять нагрузку с газовых электростанций и уменьшить потребление «голубого топлива».


Как заявил министр по климату и энергетике Роб Джеттен, после прекращения Россией поставок газа, крайне необходимо сформировать запасы на предстоящую зиму. При этом он не смог сказать наверняка, оправдает ли данная мера ожидания правительства Нидерландов.

В свою очередь, эксперт по энергетике из Гаагского центра стратегических исследований Люсия ван Гюнс заявила, что ежегодный объем добычи газа в Нидерландах составляет 2-2,5 миллиарда кубометров. Она считает, что если пополнять запасы каждую неделю до максимума, который технически возможен, к зиме хранилище может быть заполнено на 80 процентов.

Как выразилась эксперт, будет ли этого достаточно, зависит от температуры зимой и от поведения президента Путина. Люсия ван Гюнс подчеркнула, что сегодня даже долгосрочные контракты больше не соблюдаются. Несмотря на то, что сообщается о технических проблемах, по ее мнению, все это скорее имеет стратегическое значение.

Эксперт добавила, что из-за сокращения прокачки по «Северному потоку-1» на 60 процентов, страдает не только Германия, но и Центральная Европа и даже Италия.

В то же время, владелица одной из угольных электростанций компании Uniper Айрис Оливье удивлена решением правительства перейти на твердое топливо. С ее слов, увеличение мощности угольных электростанций, чтобы иметь возможность немного снизить мощность газовых установок, - это не вопрос нажатия нескольких кнопок.

Мы связаны правовыми рамками сжигания угля. Они должны быть скорректированы, чтобы мы имели возможность выделять больше CO2. Кроме того, нам также придется закупать больше угля. В общем, на решение этих вопросов уйдут недели

- добавила Оливье

Впрочем, министр по климату и энергетике Нидерландов придерживается иного мнения. Джеттен считает, что с вводом в строй угольных электростанций выбросы CO2 все равно не превысят предела, так как из-за высоких цен на газ компании и домохозяйства уже значительно сократили потребление энергии.
Мы в Мы в Яндекс Дзен