Экономическое обозрение

Голландский министр: проблемы с газом могут вызвать «эффект домино» в Европе

Голландский министр: проблемы с газом могут вызвать «эффект домино» в Европе
Голландский министр занимающийся вопросами энергетики Роб Йеттен заявил, что по Европе может прокатиться «эффект домино» в газовом кризисе.


По словам Йеттена, очень важно, чтобы страны Евросоюза заполнили свои газовые хранилища до 1 ноября хотя бы на 80%. Однако если это удастся сделать только некоторым странам, то это будет эффектом домино для всей Европы. Особенно негативно скажется отсутствие необходимых запасов газа у крупных стран Евросоюза, таких как Германия или Франция.

Министр добавил, что если все предпринимаемые в ЕС меры для предотвращения нехватки газа не дадут результата, власти Нидерландов будут вынуждены увеличить объемы добычи на своем месторождении в Гронингене. Однако это является крайней мерой, так как это месторождение наносит сильный вред экологии и планируется его закрытие к 2024 году.

Кроме того, чтобы как-то справиться с нехваткой газа из-за ограничений в поступлении газа из России Нидерланды совместно с Германией планируют начать совместную разработку газового месторождения в Северном море, расположенного близ голландского острова Схирмонниког и немецкого острова Боркум. Ранее Германия выступала против разработки этого месторождения, но проблемы с газом вынуждают закрыть глаза на возможные проблемы с экологией.

Использованы фотографии: pemedianetwork.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен