Экономическое обозрение

Бизнес по-украински: Военнообязанные выезжают за границу под видом волонтеров

Бизнес по-украински: Военнообязанные выезжают за границу под видом волонтеров
Повальная мобилизация мужчин на Украине продолжается. В связи с чем, военнообязанным запрещен выезд за границу.
Впрочем, если разобраться, то не всем.


Несмотря на многочисленные попытки добиться от властей, кому все же можно пересекать границу на законных основаниях, какого-либо вразумительного ответа на данный вопрос так никто и не дал.

В то же время, свою страну без особых трудностей покидают военнообязанные мужчины, у которых есть деньги.

Журналист из издания Страна.UA Олеся Медведева рассказала о «теневой» схеме, благодаря которой на Украине одни граждане получают внушительный доход, а другие без проблем избегают воинской службы и едут к семьям за границу.

Как пояснила Медведева, на Украине действует информационная система «Шлях», в которую различные компании-грузоперевозчики и волонтерские организации вносят своих сотрудников. Вот им то и можно сегодня на законных основаниях покидать свою страну.

При этом стоит ли уточнять, что за границу под видом волонтеров выезжают военнослужащие. Чтобы вас зарегистрировали в вышеупомянутой системе, достаточно запалить от 1 до 2 тысяч долларов США. Цена зависит от «фирмы», предоставляющей услугу.

Стоит отметить, что вышеупомянутых «дельцов» на Украине стало достаточно много. Они даже устраивают «акции», чтобы переманить к себе будущего «волонтера».

Напоследок стоит добавить, что у настоящих волонтеров возникают трудности с регистрацией в системе «Шлях». В то же время, тех, кто платит, в ней регистрируют быстро и без проблем.

Вот такой он, бизнес по-украински.

Мы в Мы в Яндекс Дзен