Экономическое обозрение

Вслед за Россией свои поставки газа в ЕС резко сократили сразу несколько экспортеров

Вслед за Россией свои поставки газа в ЕС резко сократили сразу несколько экспортеров
Довольно странная ситуация накануне случилась на газовом рынке Европы. Вслед за Россией свои поставки газа в ЕС резко сократили сразу несколько экспортеров.


Напомним, что «Газпром» по техническим причинам был вынужден сократить поставки «голубого топлива» по магистрали «Северный поток» на 40%. Затем, с 11 июля, прокачка по данному газопроводу была полностью остановлена в связи с работами по замене оборудования на КС «Портовая».

По поводу столь резкого сокращения поставок «голубого топлива» в Европе началась самая настоящая паника. Несмотря на летний сезон, оставшиеся в хранилищах запасы начали стремительно «таять». При этом полностью заместить «Газпром» на европейском газовом рынке не сможет ни один из поставщиков.

Впрочем, теперь, судя по всему, странам ЕС не стоит рассчитывать и на частичное замещение.

Сразу после решения нашего «газового гиганта» сократить поставки по СП-1, в США по неизвестным причинам случился пожар на крупнейшем газовом экспортном хабе, а позднее и заводе СПГ. Американцы уже заявили, что возобновления поставок сжиженного газа в Европу не стоит ждать раньше начала следующего года.

Но и это еще не все. На прошлой неделе Норвегия на четверть сократила объемы поставок своего трубного газа в Европу.

Далее «эстафету» подхватил Алжир, который на 18% сократил поставки газа в ЕС. Наконец, чуть ранее свой экспорт в Европу почти полностью прекратила Австралия, мотивировав свои действия проблемами в собственном энергетическом секторе.

Связаны ли все вышеупомянутые решения или это просто совпадение – покажет время. Но Европе уже сейчас стоит серьезно задуматься, как она собирается пережить будущую зиму, которая уже не за горами.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 845