Экономическое обозрение

Президент РФ рекомендовал канцлеру ФРГ ввести в эксплуатацию газопровод СП-2, чтобы спасти немецкую экономику

Президент РФ рекомендовал канцлеру ФРГ ввести в эксплуатацию газопровод СП-2, чтобы спасти немецкую экономику
Экономика Германии оказалась на грани коллапса после сокращения поставок по российскому газопроводу «Северный поток» на 60%. В условиях и без того острого дефицита газа в ЕС, промышленные гиганты ФРГ вынуждены останавливать производственные мощности.


В ходе недавнего визита в Тегеран Владимир Путин заявил журналистам, что ранее он провел телефонный разговор с Олафом Шольцем и рекомендовал канцлеру ФРГ ввести в эксплуатацию газопровод СП-2, чтобы спасти немецкую экономику.

Российский лидер подчеркнул, что половина объемов газа, которые должны были поставляться в ЕС по новой магистрали, уже забронированы для снабжения северо-западных регионов нашей страны. В то же время, 27,5 млрд. кубометров еще доступны для прокачки в Германию.

Со слов Владимира Путина, немецкий канцлер заявил, что сейчас рассмотрение темы с запуском «Северного потока-2» совсем не к месту. После этого наш президент предупредил своего немецкого коллегу, что «спасение утопающих является делом рук самих утопающих».

Наконец, чтобы ЕС не питал иллюзий касательно возможного возобновления поставок «голубого топлива» по магистрали СП-1, российский президент заявил, что «Газпром» планирует в конце июля вывести из эксплуатации еще одну турбину на КС «Портовая».

В то же время, «зависший» ранее в Канаде агрегат в ближайшее время вводить в эксплантацию не планируется. Следовательно, уже скоро поставки по «Северному потоку» сократятся на 80%.

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вторичные санкции: бой с тенью

Вторичные санкции: бой с тенью

Попытки российских компаний переориентироваться на «параллельный импорт», торговать в обход основных пакетов санкций недружественных стран, используя теневые...