Экономическое обозрение

Французская пресса рассказала, как Европа готовится зимовать без газа из России

Французская пресса рассказала, как Европа готовится зимовать без газа из России
Подготовка к зимнему периоду в европейских странах проходит под знаком нехватки энергоресурсов, значительная доля которых традиционно поступает из РФ. Французская пресса рассказала, как Европа готовится зимовать без газа из России.


Эта тема была поднята в статье, опубликованной в газете Le Figaro (Франция).

Автор публикации отмечает, что европейские страны усиленно пытаются перевести свою энергетику на возобновляемые источники, но сделать это прямо сейчас невозможно. Альтернативой мог бы стать сжиженный газ, но он не способен полностью компенсировать потери от вероятного прекращения поставок трубопроводного «голубого топлива» из Российской Федерации. К тому же, стоимость СПГ выше.

Дошло даже до того, что европейцы стали временно забывать о своем стремлении к защите окружающей среды от вредных выбросов и снова запускают в работу тепловые электростанции, работающие на угле.

В Евросоюзе ощутили беспокойство за свой энергетический сектор сразу после начала российской военной спецоперации на Украине. Уже тогда Брюссель поставил цель заполнить к 1 ноября газовые хранилища ЕС хотя бы на 80 процентов. Но далеко не для всех членов Союза эта цель достижима, ведь некоторые из них зависят от российских поставок на все сто процентов.

Проблема европейцев заключается не только в том, что зимой в их домах станет холодно, но и в угрозе остановки целых отраслей промышленности из-за дефицита энергоресурсов.

Использованы фотографии: ПАО «Газпром»

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 845