Экономическое обозрение

Украинский премьер анонсировал массовую приватизацию госимущества с 1 сентября

Украинский премьер анонсировал массовую приватизацию госимущества с 1 сентября
На Украине уже в сентябре стартует большая приватизация. Об этом накануне в своем ТГ-канале сообщил украинский премьер Денис Шмыгаль.


Стоит отметить, что реализация программы массовой приватизации государственного имущества планировалась киевскими властями еще в 2019 году. Однако тогда «эффективным менеджерам» помешал коронавирус.

Затем к обсуждению распродажи госимущества вернулись в марте 2021-го. Тогда Верховная Рада разблокировала реализацию вышеупомянутой программы принятием соответствующего норматива. В качестве основания для большой приватизации тогда называлась срочная необходимость пополнения госбюджета в связи с финансовым кризисом, вызванным пандемией.

На тот момент предлагалась приватизация более 400 объектов государственной собственности.

Сегодня об их количестве ничего не сообщается, но со слов Шмыгаля, он провел совещание с руководителями областей и дал поручение, чтобы те на месте определили, какие «простаивающие» объекты в городах и селах можно приватизировать.

Как выразился украинский премьер, данная программа, которая стартует уже 1 сентября, позволит выкупить неэффективно используемые объекты по справедливой цене и начать их восстановление за счет грантов. К слову о «справедливой цене». В законе, принятом Радой, предусматривается возможность «скидки» в размере 50%.

Естественно, никакого «повышения эффективности» простаивающих и заброшенных объектов не предвидится. Скорее киевские власти, осознавая, что «править» им осталось недолго, попросту распродают последнее государственное имущество.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 835