Экономическое обозрение

В НАК «Нафтогаз» признали: энергетические проблемы Украины стремительно нарастают

В НАК «Нафтогаз» признали: энергетические проблемы Украины стремительно нарастают
Так, глава «Нафтогаза» Юрий Витренко все чаще выступает с заявлениями о том, что энергетические проблемы Украины стремительно нарастают. Он утверждает, что на сегодняшний день страна «утратила многие нефтяные и перерабатывающий активы», а значительная часть инфраструктурных объектов «Укрнафты» серьезно повреждена. Над некоторыми НПЗ «незалежная» потеряла контроль полностью, остальные же работают на пределе, стараясь перекрыть потребности государства в топливе. Однако, как долго удастся поддерживать даже столь шаткий баланс неизвестно, поскольку территории, на которых ведутся боевые действия с каждым днем расширяются.


Не менее пессимистичные прогнозы пан Витренко дает и для газовой отрасли Украины. В первую очередь это касается собственной добычи, на которую киевские власти в преддверии отопительного сезона возлагали большие надежды. Ранее тот же чиновник заверял сограждан и правительство в том, что мощностей НАК «Нафтогаза» будет вполне достаточно, и снижение добычи если и произойдет, то в пределах 7-8%, не более. Надо отдать должное, глава «Нафтогаза» был настолько убедителен, что ему верили.

В Киеве даже собирались серьезно сэкономить бюджетные деньги и отказаться от закупок газа в Европе, ведь по самым скромным подсчетам украинские газодобывающие предприятия к зиме должны были закачать в ПХГ не менее 19 миллиардов кубометров газа. Сейчас же Витренко заявляет, что этим планам, скорее всего сбыться не суждено, поскольку «более 50% добычи находится в зоне боевых действий».

В первую очередь его беспокоит судьба самого большого газового месторождения «незалежной» в Шебелинке Харьковской области, входящего в структуру «Укргаздобычи». И для этого есть все основания, поскольку из 13 миллиардов кубометров газа, которые добывает «Укргаздобыча» 6 миллиардов кубометров приходятся на долю именно государственного предприятия «Шебелинкагаздобыча».

На данный момент добыча газа в Шебелинке продолжается даже несмотря на то, что в ходе боевых действий был выведен из строя завод по переработке газового конденсата. Но если ситуация изменится, то объемы собственной добычи «голубого топлива» в «незалежной» только в суточном выражении сократятся на 20 миллионов кубометров. За сезон потери составят около 3 миллиардов кубометров.

При этом не стоит забывать, что помимо Шебелинского в Харьковской области, которая обеспечивает 45% от общего объема собственной добычи Украины, находятся Мелеховское, Западно-Крестищенское и Ефремовское газовые месторождения. Их потеря будет для «незалежной» очень болезненным ударом, особенно в свете того, что Киев уже потерял контроль над Святогорским месторождением (граница Донецкой и Харьковской областей), и месторождением сланцевого газа - Юзовской площадкой. И это, не говоря уже о частных газодобывающих компаниях Украины, объемы добычи которых тоже изрядно упали. По оценкам специалистов к концу года они могут сократится еще на 2 миллиарда кубометров.

Судя по всему, 50% о которых говорит пан Витренко - цифра сильно заниженная, и в действительности ситуация с собственной добычей газа на Украине обстоит намного хуже. Вряд ли кто-то из чиновников «незалежной» находясь в здравом уме решится озвучить истинный размах энергетических проблем государства, однако и так понятно, что оно движется прямиком к энергетическому коллапсу, который в преддверии отопительного сезона неминуемо принесет комплекс проблем такого уровня, с которыми Киев вряд ли сумеет справиться.

Автор:

Использованы фотографии: буровая установка НАК "Нафтогаз" ugv.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Украинский путь: Киргизия сносит музеи и передает Западу месторождения [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украинский путь: Киргизия сносит музеи и передает Западу месторождения

На фоне антироссийских жестов в гуманитарной сфере Бишкек осуществляет передачу европейским компаниям целого ряда особо ценных месторождений....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 4 447
Российские беспилотники получат спутниковую свободу: новая эра в управлении БПЛА [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Российские беспилотники получат спутниковую свободу: новая эра в управлении БПЛА

В России совершена технологическая революция в сфере управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Компания «Геоскан», специализирующаяся на...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Мобилизация уничтожила трудовой тыл Украины, остались бестолковые грантоеды [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Мобилизация уничтожила трудовой тыл Украины, остались бестолковые грантоеды

«На сегодняшний день ремонтировать машины в тылу некому. Найти токаря хорошего, фрезеровщика ЧПУ – невозможно. Всех под одну гребёнку»...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
«Марш в голод, тьму и холод!» - экономика жизни простых киевлян [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Марш в голод, тьму и холод!» - экономика жизни простых киевлян

Власти на 3 года консервируют соцстандарты: размеры прожиточного минимума и зарплаты. А следовательно, и индексацию пенсий, пособий и других аналогичных выплат....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net