Экономическое обозрение

Названы примерные сроки перебоев в поставках нефти из Казахстана из-за ремонтных работ в Новороссийске

Названы примерные сроки перебоев в поставках нефти из Казахстана из-за ремонтных работ в Новороссийске
Экспорт нефти из Казахстана через Черноморский терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) столкнется по меньшей мере с месячным сокращением поставок и нарушением графиков погрузки из-за экстренного ремонта, начатого на двух из трех причалов терминала.


Сообщается, что одноточечные причалы (SPM) 1 и 2 временно не работают. Ранее в этом месяце, выполняя плановое техническое обслуживание SPM-1 и SPM-2, водолазы обнаружили трещины в подводных шлангах, прикрепленных к плавучим резервуарам.

Со слов представителей консорциума, целостность оборудования не нарушена, угроза флоре и фауне Черного моря отсутствует.

Напомним, что по трубопроводу КТК, протяженность которого составляет 1500 км, транспортируется более двух третей от всей казахстанской экспортной нефти.

Во вторник в консорциуме заявили, что ищут подрядчика для начала ремонтных работ на двух неработающих одноточечных причалах. При этом прогноз касательно месяца перебоев с поставками из Новороссийска является приблизительным и может измениться.

В свою очередь, агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией, сообщило в понедельник, что единственный действующий причальный пункт в Новороссийске может обслуживать менее 70 процентов от штатной пропускной способности терминала. Это означает, что Казахстану, возможно, придется сократить добычу своей нефти.

Стоит отметить, что это не первая проблема с трубопроводом КТК и экспортом казахстанской нефти в этом году. В июле поставки по магистрали были приостановлен по решению российского суда в связи с разливом нефти, произошедшим в прошлом году.

Позже апелляционный суд в России отменил это решение, разрешив перезапустить трубопровод.

Ранее СМИ сообщили, что государственная нефтяная компания Казахстана «КазМунайГаз» ведет переговоры с азербайджанской SOCAR о перенаправлении части объемов с КТК на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит из Азербайджана через Грузию в Турцию.
Мы в Мы в Яндекс Дзен

Доллар сделал ход конем: Мосбиржа получила удар от США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Доллар сделал ход конем: Мосбиржа получила удар от США

Оптимистическая макроэкономическая статистика наткнулась на плохие новости, связанные с валютой. Какие будут варианты и сколько станут просить за «американца»?...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru
  • 4 974
«Саста» запустила серийное производство новых фрезерных станков с ЧПУ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Саста» запустила серийное производство новых фрезерных станков с ЧПУ

В городе Сасово (Рязанская область) на заводе «Саста» запущено серийное производство фрезерных станков с числовым программным управлением (ЧПУ)....
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
В Калининграде представили катер на цифровой платформе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Калининграде представили катер на цифровой платформе

В Калининградской области на судостроительном предприятии «ПСЗ Янтарь» (входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации») продемонстрировали новинку...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Производство кабин «Брянского автомобильного завода» стартовало в Петербурге [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Производство кабин «Брянского автомобильного завода» стартовало в Петербурге

Производство грузовиков «Брянского автомобильного завода» (БАЗ) может быть организовано на промышленной площадке бывшего предприятия по выпуску тягачей Scania...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 403