Экономическое обозрение

The National Interest: экономические интересы Саудовской Аравии ближе к России, чем к США

The National Interest: экономические интересы Саудовской Аравии ближе к России, чем к США
Власти США пытаются решить проблемы с растущими ценами на нефть с помощью Ирана, пойдя на возобновление ядерной сделки с Тегераном. Однако подобные шаги Вашингтона не нравятся Саудовской Аравии, являющейся региональным соперником Ирана. Кроме того, Эр-Рияду не нужно, чтобы нефть была дешевая. Здесь позиция Саудовской Аравии близка к российской, пишет американский журнал The National Interest.


По словам генерального директора бурильной компании Canary из Денвера Дэна Эберхарта, в Эр-Рияде не случайно именно сейчас начали шантажировать Вашингтон сокращением нефтедобычи, т.е. тогда, когда власти США решили возобновить ядерную сделку с Ираном, в свое время прерванную президентом Трампом.

Эберхарт считает, что снятие санкций с Ирана позволит пустить на мировой нефтяной рынок до миллиона баррелей нефти в день, что, в свою очередь, приведет к снижению цен на черное золото ниже 100 долларов за баррель.

Байден пытается нормализовать экономическую ситуацию в Штатах в преддверии промежуточных выборов в ноябре. Он много раз пытался повлиять на власти Саудовской Аравии, чтобы они приняли решение увеличить объемы добычи нефти. Однако в Эр-Рияде пойти на такие шаги отказались. Оно и понятно, зачем им терять миллиарды долларов из-за выборов Байдена.

Теперь же, по мнению Эберхарта, единственным спасением для Байдена является Иран, который реально может значительно увеличить поставки нефти на мировой рынок для снижения ее цены. Для этого Вашингтону придется возобновить ядерную сделку с Тегераном.

В отношении нефтяной политики Эр-Рияд ближе к Москве, чем Вашингтону, считает генеральный директор компании Canary. Для России, связанной санкциями, очень важны высокие цены на нефть, так как после потери западных рынков ей приходится продавать ее на азиатских рынках со значительной скидкой.

По словам Эберхарта, попытка Запада установить верхнюю ценовую планку для российской нефти, чтобы лишить ее доходов не находит понимания у саудовских властей, которые продолжают считать Россию важным членом группы ОПЕК+.

The National Interest: экономические интересы Саудовской Аравии ближе к России, чем к США


Даже если американцам удастся договориться с Ираном по ядерной сделке, это не дает гарантии, что цена на нефть значительно упадет, так как страны ОПЕК и Россия могут принять решение о сокращении добычи, чтобы не допустить падение цены ниже 100 долларов за баррель, считает Эберхарт.

Как бы там ни было, в вопросе цен на нефть Саудовская Аравия сильно разошлась с мнением США и тяготеет к России.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Почему россияне стали потреблять рекордное количество молочки [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Почему россияне стали потреблять рекордное количество молочки

Россияне поставили рекорд по потреблению молочной продукции. В последний раз так много молочки они потребляли только в 1995 году, то есть 28 лет назад. В чем...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 6 148
Как Украина сделала мариупольцев «от 0 до 70» расходниками бигфармы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Как Украина сделала мариупольцев «от 0 до 70» расходниками бигфармы

В подвале мариупольской больницы найдены документы, которые свидетельствуют о клинических испытаниях лекарств западных фармкомпаний на мариупольцах, в том...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
«Соллерс» начал выпуск новых МКПП на Заволжском моторном заводе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Соллерс» начал выпуск новых МКПП на Заволжском моторном заводе

Компания «Соллерс» приступила к серийному производству шестиступенчатой механической коробки передач на производственных мощностях «Заволжского моторного...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 4 433