
Отныне Китай и Бразилия – братья навек
Доллар больше не нужен
Вторая экономика мира и первая экономика Латинской Америки совсем недавно совершили на первый взгляд незаметный, но на самом деле очень важный шаг на встречу друг к другу. Прошла первая в истории двух стран полная торговая трансакция с использованием китайского юаня.
Bank of China Brazil S.A. успешно провел операцию по дисконтированию аккредитива для бразильского целлюлозного предприятия. Банк немедленно обменял платеж в юанях, поступивший от покупателя из Поднебесной, и перевел уже на счет бразильской компании полновесные реалы.
Как говорят специалисты – произошёл полный цикл процесса ценообразования в юанях, расчётов и прямого обмена на бразильский реал.
Первая сделка – это завершение важного этапа стратегии вытеснения доллара-посредника из торговых отношений Китая и Бразилии. В начале февраля этого года Народный банк КНР и Центральный банк Бразилии подписали Меморандум о клиринговых механизмах с использованием китайских юаней.
Следующий шаг – в конце марта две страны заключили соглашение о торговле в юанях и объявили о создании клиринговой палаты. В ходе бразильско-китайского бизнес-форума в Пекине замминистра коммерции КНР Го Тинин тогда заявил:
"Соглашение об оплате в юанях значительно облегчает нашу торговлю. Мы собираемся расширять сотрудничество в сфере продовольствия и полезных ископаемых, искать возможность экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью из обеих стран".
Масштабы исхода доллара-посредника из расчётов двух стран будут огромными. В прошлом году товарооборот между двумя странами достиг рекордных показателей, составив более $150 млрд. (Для сравнения – аналогичный показатель между близкими соседями – Россией и КНР составил в 2022 году $190 млрд.)
Китай – основной торговый партнер Бразилии уже более десятка лет. На долю КНР в 2021 году пришлось 31,3% бразильского экспорта. На втором месте – США, но их доля уже в три раза меньше (11,2%). По поставкам продукции в Бразилию снова впереди Поднебесная – 22,8%.
Если говорить о структуре товарооборота между двумя странами, то у Бразилии три основных экспортных категории. По данным за прошлый год, на первом месте соя (36% от общего объема экспорта), на втором – железная руда (20%) и на третьем – нефть (18%). Китай в основном экспортирует полупроводниковые устройства, офисную технику и телефоны.
Кто старший брат
В отношениях между китайским юанем и бразильским реалом первый выступает в качестве сильной валюты, которая приходит на смену доллару. Но реал, то есть Бразилия не остаётся внакладе. Страна расширяет экспортный рынок, а значит, укрепляет свою валюту.
К тому же за юанем стоит многое. Бразилии нужны инвестиции, а еще больше – передовые технологии во многих отраслях. И Пекин не тормозит в развитии сотрудничества. Показателен визит президента страны Лула да Силвы в Китай в апреле этого года.
Стороны подписали 15 соглашений в различных отраслях. Среди них – создание уже шестого спутника для мониторинга Амазонки, совместная разработка технологий для связи 5G, интернета и кибербезопасности. Власти Бразилии дали зелёный свет строительству в стране китайского завода по производству полупроводников, показав заинтересованность в привлечении китайских инвестиций и технологий в эту индустрию.
А ещё Китай участвует в крупных проектах по развитию транспортной инфраструктуры и нефтедобычи в Бразилии. Так, китайская компания стала подрядчиком в строительстве одного из участков широтной магистрали FIOL, протяженность которой составит более 1500 км.
В начале лета китайская корпорация CNOOC начала добычу нефти на пятой очереди самого крупного глубоководного месторождении подсолевой нефти в мире Buzios, которое расположено у побережья Бразилии.
Как видим, у двух стран активное и многогранное сотрудничество. Понятно, что в одночасье доллар даже из взаимных межстрановых финансовых расчётов не исчезнет. Но тенденция понятна – валютный посредник, к которому нет доверия, должен уйти.
Бразильский лидер Лула да Силва упорно продвигает стратегию "освобождение развивающихся стран от гнёта доллара". И Поднебесная, судя по всему, обеими руками и юанем поддержала столь важное начинание.
- Сергей Осипов
- picabu.ru, krivoe-zerkalo.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Военный локомотив РФ в ступоре: промышленные гиганты останавливаются
Пострадали железнодорожный, строительный, автомобильный и горнодобывающий секторы....

Мадуро предлагает Трампу нефть и золото, разрыв с РФ в обмен на сохранение власти
Нельзя сказать, что Каракас «продался» Вашингтону, просто власти латиноамериканской страны прекрасно понимают свои шансы на выживание в войне с США....

Война неизбежна: маленькая Венесуэла заменит большую Россию для Китая и Индии
Мировая экономика вскоре ощутит революционный сдвиг в логистике энергоносителей, который будет даже глубже, чем в 2022-м году....

Удар по военному НПЗ и дефицит бензина в 57 регионах РФ
Атаки беспилотников противника расширяют географию топливного кризиса и обновляют рекорды досягаемости....

Атаки России по Украине рикошетом вбомбили Европу в кризис
Киев уже почти остановился – из веерных отключения электроэнергии превратились в постоянные....

Украина жестко расплатилась за атаки по российским НПЗ
На Украину надвигается «черная зима», очень плохое время для пребывания в городах и крупных поселениях....

Совсем не как союзник: Китай грабит партнеров из России
России очень нужна помощь союзников и партнеров в эти сложные времена. Однако не все из них ведут себя как таковые....

Плохой признак: доллар доживает свои последние дни в истории
Американская национальная валюта, полюбившаяся во всем мире, станет первой жертвой разрушения устоев....

Китайцы вынудили Европу закрыть восемь автомобильных заводов
Наступление Поднебесной на рынок Старого Света продолжается в самом быстром темпе....

Трамп незаметно «разогнал» БРИКС
В мире появился могущественный стендап-комик, обладающий полномочиями президента США....

Позор Финляндии и США: ледоколы для Америки построят украинские рабы
Председатель промышленности Финляндии заранее предупредил о последствиях, если в Вашингтоне узнают правду....

Казахстан - новый враг? // Олег Комолов. В двух словах
Есть ощущение, что Украиной всё не закончится. До мирных переговоров ещё как до луны, а в общественное сознание уже начали вбрасывать образ нового врага....

«Правительство судного дня»: в ФРГ повысят пенсионный возраст с 65 сразу до 73 лет
Пенсионеров много, а Украина одна – в Берлине решили помогать «уникальному» союзнику, а не собственным гражданам....

В Крыму горят запасы бензина, которыми хотели остановить топливный кризис?
Сегодняшний пожар в Феодосии виден по всему Южнобережью вплоть до Ялты. Это крупнейшая нефтебаза региона, по сути, главный резервуар Крыма. С раннего утра в...

Китайцы ответили на требование Трампа прекратить полеты над Россией
Крупнейшие китайские авиакомпании во вторник призвали администрацию Трампа отказаться от плана запретить им полеты над Россией на американских рейсах, заявив,...

«Сбер» увольняет айтишников. Пузырь нейросетей скоро лопнет
Между тем, в мире нейросетей назревают события, способные затмить кризис «доткомов» конца девяностых — начала нулевых....