
Отныне Китай и Бразилия – братья навек
Доллар больше не нужен
Вторая экономика мира и первая экономика Латинской Америки совсем недавно совершили на первый взгляд незаметный, но на самом деле очень важный шаг на встречу друг к другу. Прошла первая в истории двух стран полная торговая трансакция с использованием китайского юаня.
Bank of China Brazil S.A. успешно провел операцию по дисконтированию аккредитива для бразильского целлюлозного предприятия. Банк немедленно обменял платеж в юанях, поступивший от покупателя из Поднебесной, и перевел уже на счет бразильской компании полновесные реалы.
Как говорят специалисты – произошёл полный цикл процесса ценообразования в юанях, расчётов и прямого обмена на бразильский реал.
Первая сделка – это завершение важного этапа стратегии вытеснения доллара-посредника из торговых отношений Китая и Бразилии. В начале февраля этого года Народный банк КНР и Центральный банк Бразилии подписали Меморандум о клиринговых механизмах с использованием китайских юаней.
Следующий шаг – в конце марта две страны заключили соглашение о торговле в юанях и объявили о создании клиринговой палаты. В ходе бразильско-китайского бизнес-форума в Пекине замминистра коммерции КНР Го Тинин тогда заявил:
"Соглашение об оплате в юанях значительно облегчает нашу торговлю. Мы собираемся расширять сотрудничество в сфере продовольствия и полезных ископаемых, искать возможность экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью из обеих стран".
Масштабы исхода доллара-посредника из расчётов двух стран будут огромными. В прошлом году товарооборот между двумя странами достиг рекордных показателей, составив более $150 млрд. (Для сравнения – аналогичный показатель между близкими соседями – Россией и КНР составил в 2022 году $190 млрд.)
Китай – основной торговый партнер Бразилии уже более десятка лет. На долю КНР в 2021 году пришлось 31,3% бразильского экспорта. На втором месте – США, но их доля уже в три раза меньше (11,2%). По поставкам продукции в Бразилию снова впереди Поднебесная – 22,8%.
Если говорить о структуре товарооборота между двумя странами, то у Бразилии три основных экспортных категории. По данным за прошлый год, на первом месте соя (36% от общего объема экспорта), на втором – железная руда (20%) и на третьем – нефть (18%). Китай в основном экспортирует полупроводниковые устройства, офисную технику и телефоны.
Кто старший брат
В отношениях между китайским юанем и бразильским реалом первый выступает в качестве сильной валюты, которая приходит на смену доллару. Но реал, то есть Бразилия не остаётся внакладе. Страна расширяет экспортный рынок, а значит, укрепляет свою валюту.
К тому же за юанем стоит многое. Бразилии нужны инвестиции, а еще больше – передовые технологии во многих отраслях. И Пекин не тормозит в развитии сотрудничества. Показателен визит президента страны Лула да Силвы в Китай в апреле этого года.
Стороны подписали 15 соглашений в различных отраслях. Среди них – создание уже шестого спутника для мониторинга Амазонки, совместная разработка технологий для связи 5G, интернета и кибербезопасности. Власти Бразилии дали зелёный свет строительству в стране китайского завода по производству полупроводников, показав заинтересованность в привлечении китайских инвестиций и технологий в эту индустрию.
А ещё Китай участвует в крупных проектах по развитию транспортной инфраструктуры и нефтедобычи в Бразилии. Так, китайская компания стала подрядчиком в строительстве одного из участков широтной магистрали FIOL, протяженность которой составит более 1500 км.
В начале лета китайская корпорация CNOOC начала добычу нефти на пятой очереди самого крупного глубоководного месторождении подсолевой нефти в мире Buzios, которое расположено у побережья Бразилии.
Как видим, у двух стран активное и многогранное сотрудничество. Понятно, что в одночасье доллар даже из взаимных межстрановых финансовых расчётов не исчезнет. Но тенденция понятна – валютный посредник, к которому нет доверия, должен уйти.
Бразильский лидер Лула да Силва упорно продвигает стратегию "освобождение развивающихся стран от гнёта доллара". И Поднебесная, судя по всему, обеими руками и юанем поддержала столь важное начинание.
- Сергей Осипов
- picabu.ru, krivoe-zerkalo.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Семь дней без электричества: Словакия отомстила Украине за «Дружбу»
Братислава не признается в содеянном, а Киев молчит о заслуженном....

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

Бегство Saudi Aramco из США подвело сланцевый нефтегаз Америки к банкротству
Деньги и бизнес сейчас лучше держать поодаль от того сектора, что еще недавно приносил огромные прибыли....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Полное истребление борщевика: в Петербурге оценили чудо-препарат от монстра
Учёные Петербурга предложили новый химикат для полного уничтожения борщевика. Эксперты оценили возможности чудо-средства...

Последний крупный европейский покупатель «Газпрома» заменяет российское топливо
Для Москвы – это потеря не только денег и клиента, но и последнего форпоста влияния на геополитику целого континента....

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Пенсии рванут вверх: в Госдуме сообщили об индексации выплат в 2026 году
Стало известно об изменении пенсионных выплат в 2026 году. Депутат Госдумы рассказал об этапах запланированной индексации...