
Рубль в цифре — не только для своих, но и для иностранцев. Не будут брать — отключим газ
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Ключевая ставка ЦБ РФ
13,0%
Курс доллара на 11.10
99,9349
Курс евро на 11.10
105,6864
Стоимость нефти марки URALS
77,08 долл/барр
ЦБ откроет иностранным банкам доступ к цифровому рублю
Центральный банк готовит нормативную базу для доступа иностранных банков к цифровому рублю с 2025 года, что позволит проводить трансграничные расчеты в обход SWIFT.
В проекте указания регулятор вносит изменения в планы счетов бухгалтерского учета банков и создает специальный счет, на котором будут учитываться цифровые рубли иностранных кредитных организаций. Эта часть документа вступит в силу 1 января 2025 года.
Расчеты будут проводиться в соответствии с положением «О платформе цифрового рубля». Действующее положение не дает возможности иностранным компания проводить расчеты цифровым рублем. Новые законопроекты регулятора снимут это ограничение. Планируется, что иностранные банки смогут воспользоваться цифровым рублем, чтобы проводить трансграничные переводы в обход системы SWIFT.
Цифровой рубль — это уникальный электронный код (токен). В отличие от криптовалюты его эмитирует исключительно Банк России. Также он обеспечен золотовалютными резервами и привязан к стоимости национальной валюты. Храниться цифровые рубли будут в цифровых кошельках.
1 августа 2023 года вступил в силу закон о цифровом рубле. Теперь российский рубль представлен в трех формах: наличной, безналичной и цифровой. С 15 августа 13 банков проводят тестовые операции с цифровым рублем. До 2025 года регулятор не планирует обязывать банки подключаться к цифровому рублю.
Поставки газа из России в Евросоюз сократятся в 2023 году более чем в два раза
Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало, что поставки российского трубопроводного газа в страны Евросоюза в 2023 году могут сократиться на 65 процентов и составить 20-25 миллиардов кубометров.
В 2022 году экспорт в Европу упал более чем вдвое, с почти 140 до 60 миллиардов кубов. В МЭА считают, что транзит российского газа через Украину не будет продлен после 2024 года и топливо начнет поставляться из страны в ЕС только по одной нитке «Турецкого потока» в годовом объеме 15,75 миллиарда кубометров.
О том, что транзит российского газа может прекратиться после истечения срока действия пятилетнего контракта с «Газпромом», ранее говорил министр энергетики Украины Герман Галущенко. Россия и Украина могут перейти на краткосрочное бронирование мощностей для прокачки в ЕС.
Ранее «Газпром» отчитался о снижении поставок российского газа на внутренний и внешний рынки в первом полугодии 2023 года на 26,5 процента, до 166 миллиардов кубометров, а добычи — на 24,7 процента, до 179,5 миллиарда кубометров.
Бюджет России наполнит приватизация – считает Силуанов
По словам Силуанова, отдельные активы государства можно реализовать без утери контроля над ними. Минфин уже подготовил список компаний, которые можно дополнительно внести в перечень для приватизации.
«Это вопрос такой более точечный, я сейчас даже не хотел бы останавливаться на конкретно каких-то примерах, этот вопрос должен обсуждаться в правительстве. Это тоже хороший источник финансирования бюджетных трат», — подчеркнул министр финансов.
Минэкономики спрогнозировало, в каких отраслях снизится потребность в работниках
К 2030 году в России спрос на сотрудников снизится в таких отраслях, как сельское хозяйство, финансовая и страховая деятельность, недвижимость и торговля. Общее снижение спроса на труд в упомянутых сферах достигнет 720 тыс. человек, следует из прогноза.
Согласно подсчетам Минэкономики, спрос на занятых в сельском хозяйстве снизится на 300 тыс. человек (с 4,5 млн в 2022 году), в торговле — на 200 тыс. (с 13,3 млн), в финансовой и страховой деятельности — на 100 тыс. (с 1,3 млн), в сфере недвижимости — на 100 тыс. (с 1,9 млн). Ведомство ожидает наибольшего роста спроса на кадры в обрабатывающих производствах — на 500 тыс. рабочих мест (с 10 млн в 2022 году), в здравоохранении — на 400 тыс. (с 4,4 млн), в транспортировке и хранении — на 400 тыс. (с 5,8 млн), в научной деятельности — на 300 тыс. (с 2,8 млн), в сфере информационных технологий и связи — на 200 тыс.
В министерстве уверены, что спрос на труд в России растет, но на рынке труда зафиксирован дефицит предложения. При общем сокращении числа зарегистрированных безработных среди них увеличилась доля людей старше 50 лет (с 27,4% до 30,5%) и тех, кто пребывает в статусе безработного от одного до восьми месяцев (с 68,7% до 70,1%). С 18,2% до 20,1% выросла доля неквалифицированных рабочих.
Второй год подряд падает спрос на компьютеры
Мировые поставки ПК сократились на 9% в третьем квартале 2023 года. Рынок ПК показывает снижение уже восьмой квартал подряд, заявляют в аналитической компании Gartner.
Общие поставки компьютеров в третьем квартале текущего года составили 64,3 млн единиц, что на 6,3 млн меньше по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году.
Лидером остается компания Lenovo, с 25,1% доли рынка и поставками 16,1 млн устройств. На втором месте - американская HP с долей 21% и объемом поставок в количестве 13,5 млн компьютеров. Третье место заняла Dell с долей рынка 16,1% и объемом поставок 10,3 млн единиц.
Компания Apple показала самое резкое падение среди крупнейших производителей ПК: ее поставки за год сократились на 24% и составили 6,2 млн устройств при доле рынка в 9,7%. За ней следуют Asus и Acer с долями в 9,7 и 7,6% и поставками в количестве 4,8 и 4,3 млн компьютеров соответственно.
Аналитики Gartner прогнозируют, что рынок ПК скоро выйдет из спада и вырастит в 2024 году на 4,9%. Роста обусловлен праздничным сезоном и необходимостью обновления ПК корпоративным сектором.
МВФ: экономика России покажет рост в 2,2 процента по итогам 2023 года
В июле эксперты прогнозировали увеличение темпов роста ВВП России на 1,5 процента к концу этого года. Сейчас они повысили свой прогноз на 0,7 процентного пункта.
По мнению аналитиков, динамика будет обусловлена «существенным налогово-бюджетным стимулированием, высокими инвестициями и устойчивым потреблением в условиях напряженного рынка труда». Ожидания прироста экономики страны на 2024 год, напротив, были снижены до 1,1 процента вместо ранее ожидавшегося 1,3 процента.
В МВФ полагают, что инфляция в России по итогам 2023 года составит 5,3 процента и станет ближе к целевому показателю Центробанка в четыре процента. Для сравнения, к концу 2022-го темпы роста потребительских цен в стране достигли 13,8 процента. При этом в организации ожидают, что инфляция в России ускорится в 2024 году до 6,3 процента.
Ранее в МВФ повысили прогноз глобального роста потребительских цен в 2024 году до 5,8 процента, хотя ранее в фонде ожидали увеличения показателя до 5,2 процента. Аналитики предупредили, что инфляция в большинстве стран продолжит оставаться выше целевых показателей, установленных центробанками. На этом фоне эксперты понизили прогноз роста глобальной экономики на 2024 год до 2,9 процента вместо ранее ожидавшихся трех процентов.
- От редакции
- В.Есипов, DW, minfin.gov.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
Латвия будет вынуждена разобрать железные дороги, соединяющие её с Россией и Белоруссией: по крайне мере, с такой инициативой с июня с. г. выступают некоторые...

Евразийский экономический форум и приближающийся крах западной гегемонии
События двух июньских дней в Минске показали, что сегодня на евразийском пространстве вокруг России и Белоруссии формируется серьёзный пул государств, которые...

Российская сельскохозяйственная техника пробует перейти на СПГ
Компания «Газпром гелий сервис» успешно завершила отгрузку своей первой партии сжиженного природного газа (СПГ). Данная поставка была осуществлена в рамках...

Сюрприз от государства: власти решили избавить россиян от весомой доли трат
Власти РФ рассказали о подготовке сюрприза для молодых семей с детьми. Политики рассчитывают избавить пары от весомой доли расходов...

Золотая лихорадка: Путин понял, что кран пора перекрывать
Вывоз золота стал формой оттока капиталов за рубеж, поэтому будет остановлен...

«Убийца Starlink» не взлетел: налоговая решила банкротить SR Space
Федеральная налоговая служба нанесла неожиданный удар по космической отрасли, став инициатором банкротства компании АО «СР Спейс»...

Чем может обернуться для Азербайджана прекращение миграции в Россию
Возможное прекращение миграционных связей России с Азербайджаном не лучшим образом скажется на общем состоянии его экономики, которая лишится до 0,5 млрд...

Самые дотационные регионы России: лидеры все те же
В Российской Федерации регионы с высокой зависимостью от федеральных дотаций являются ярким отражением экономического неравенства и разницы в уровне развития....

Россия соскочила с нефтяной иглы: Минфин раскрыл источники доходов в казну
Минфин РФ опубликовал данные о поступлениях в казну от нефтегазового сектора. Они оказались не основными в общем объёме...

ФАС выразила недовольство действиями крупнейшего в РФ производителя соли
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обратила внимание на деятельность одного из крупнейших производителей соли в стране, компании ООО «Руссоль», и...

Крым безводный: Такой тяжелой засухи на полурстрове не случалось 50 лет
Важная подробность. Крымские водохранилища делятся на два типа — естественного стока и наливные. Первый тип самый распространенный....

Москва бьет тревогу: плодожорка набросилась на помидоры из Азербайджана
Россельхознадзор испугал экспорт томатов с южных полей...

Драматический коллапс: эксперт назвал причины отставки Романа Старовойта
Отставка Романа Старовойта с поста министра транспорта РФ завершилась трагично. Эксперт назвал возможные причины его громкого увольнения...

Впереди «черный» август для рубля
Несмотря на то что рубль в первой половине 2025 года показал впечатляющее укрепление, эксперты предупреждают: август может стать испытанием для национальной...

Загнать молодежь на завод: в РФ нашли необычный способ спасти производства
Новая инициатива депутатов Госдумы должна решить проблему дефицита кадров в стране. Парламентарии обратили внимание на молодёжь...

«Бензиновых королей» припугнули
Правительство дало понять магнатам, что с огнем на АЗС играть не надо...