Экономическое обозрение

Спирт - ещё не водка, много не продашь и не разольёшь

Спирт - ещё не водка, много не продашь и не разольёшь
При регулировании спиртовой отрасли - одной из тех, что бесперебойно кормят казну, очень важно, как сказано в пословице, «вместе с мыльной водой не выплеснуть младенца». Имеются в виду отрасли и подотрасли, для которых спирт не менее важен, чем для ликёро-водочных заводов.


Тяжёлое наследие ковидных времён


Как мы видим, мрачное наследие ковидных времен, куар-коды, отошли в мир иной, и явно не от ковида, а от инициативы Совета Федерации. Решили вернуться к старорежимным акцизам. Приведёт ли это к удорожанию крепкого алкоголя, в первую очередь, водки, изготавливающейся непосредственно на основе спирта?

Вряд ли, иначе будет либо народный бунт, либо исчезновение из магазинов сахара и дрожжей. Надо ли напоминать, что самогонные аппараты продаются в наше время через интернет легально, а потому, нельзя исключать. и пандемию отравлений суррогатами, что быть может, хуже всего.

Среди последних не последнее, а весьма достойное место занимают средство для чистки лобовых стекол “Максимка” и жидкость для размягчения копыт скота перед их обрезкой “Кирюша”.

Но ещё хуже удорожание лекарств, в состав которых входит спирт. Это значительно более вероятно, чем повышение цен на водку и прочие виды стратегического товара наподобие разных максимок, которые используются в глубинке чаще не по прямому назначению.

Казна, вино и кино


Пополнить исхудавшую за время СВО казну за счёт акцизов - идея хорошая. Но стране, которая десятилетиями кормилась на водке и кино, а сейчас ведёт боевые действия, остро требуются лекарства. Многие из которых изготавливаются на спирту.

Производителей водки уже точно никто облагать акцизом не будут. Цены производители водки тоже вряд ли будут повышать, скорее всего, согласятся на некоторое понижение маржи, которая у них и без того огромная. Акциз будет касаться только непосредственных производителей спирта.

Те ликеро-водочные заводы, которые сами производят сырьё, возможно, и повысят стоимость продукции, но это вряд ли затронет бюджетные сорта водки, которые, как раз и наиболее популярны у населения, покупательная способность которого в силу вполне ясных причин стремительно сокращается.

Государство вынуждено предложить народу универсальную “анестезию”: зачем думать, с какого рожна дыни “дубовки” в сетевых магазинах стоят по 59 рублей за кило, в то время, как по результатам референдумов в состав РФ вошёл край, в котором даже сторожа на бахчах слабо реагируют на воровство этих самых “дубовок”, потому что их там в избытке.

Да и зачем вам дыни, если есть водка по 281 рублю за поллитровку?


Во всей этой мрачной истории самое неприятное то, что подорожать могут не только спиртосодержащие лекарственные препараты, но и вообще весь российский фармацевтический рынок. Спирт используется в фармацевтике достаточно широко.

Последний привал фармацевта


В качестве дезинфицирующих жидкостей его используют всё меньше и меньше, сначала от его использования отказались по понятным причинам в психиатрических, наркологических и токсикологических отделениях больниц, далее - везде. Но в фармацевтике он продолжает использоваться как вспомогательное вещество, например, при смачивании массы, из которой делают таблетки.

В таком случае, если государство не займётся всерьёз контролем цен на препараты, повышение цен на те медикаменты, при производстве которых используется спирт, может повлечь цепную реакцию всего рынка. Это сектор уже давно работает по биржевым законам, а не в соответствии с общечеловеческими ценностями.

Ряд аналитиков считает, что государство не допустит роста цен на социально значимые препараты, жизненно необходимые многим людям, особенно имеющим хронические заболевания. Но практика свидетельствует о том, что может произойти любой сбой.

В частности, почти сразу после начала СВО и возникших дополнительных санкций почти на месяц из российских аптек исчез карбамазепин, жизненно необходимый больным эпилепсией. В ограниченных количествах имелся индийский “Зептол”, но он действует не сразу, имея пролонгированное действие.

Тут же появился чёрный рынок: на Авито и в соцсетях спекулянты продавали “Зептол” по 1000 рублей за упаковку, хотя обычная цена его в аптеке в разы ниже. Где гарантия, что ситуация не повторится? Да нет её, этой гарантии.

Автор:

Использованы фотографии: retail.ru, pharmmedprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен