Экономическое обозрение

Грибникам приготовиться - у «тихой охоты» могут быть тяжёлые последствия

Грибникам приготовиться - у «тихой охоты» могут быть тяжёлые последствия
С 12 октября текущего года, через 180 дней со дня его принятия от 14 апреля 2023 г., вступил в силу 113-ФЗ (Федеральный закон от 14.04.2023 № 113-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации), согласно которому


«…..за незаконные добычу, сбор и хранение краснокнижных растений и грибов грозят обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет или лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом до 1 млн. руб., а за незаконные приобретение и продажу - принудительные работы до 5 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн. руб.

Наказание значительно ужесточается, если преступление было совершено лицом с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или с публичной демонстрацией в Интернете».
(В России введена уголовная ответственность за незаконную добычу и сбыт отдельных видов краснокнижных растений и грибов)

Куда идём мы с кузовком?


По заведённой некогда традиции прежде, чем сделать выводы - послушаем экспертов:

Михаил Крейндлин Эксперт «Гринпис России»:

«Сейчас для разведения краснокнижных животных нужны лицензии, а для растений такой нормы нет. Как органы будут проверять компании, которые торгуют лекарствами на основе, например, женьшеня? Как проверить, собрали этот женьшень в дикой среде или вырастили на плантации?

А еще сейчас Росприроднадзор выдает разрешения на пересадку растений, которые находятся на месте будущего строительства или разведки месторождений. Будет ли это считаться уничтожением или повреждением?»


Миколог Михаил Вишневский полагает, что с грибами «механическое копирование» ранее существовавшей статьи о краснокнижных животных - недееспособно, вот что он об этом говорит:

«Регулирование распространяется только на плодовые тела — шляпки и ножки, а не грибницу. Но сбор плодовых тел никак не влияет на жизнеспособность грибницы. Грибы размножаются спорами, которые переносятся на огромные расстояния. Если какой-то вид гриба исчез из конкретного места, то уже в следующем сезоне споры из других грибниц прилетят и заново заселят эту точку».

Также эксперт опасается, что отсутствие прямых механизмов и пояснений в законе приведет к колизии правовой нормы:

«В стране мало экспертов, которые способны отличить, краснокнижный это гриб или нет. Отличить дикорастущие грибы от разведенных тоже сложно.

На юге европейской части России разводят краснокнижный летний трюфель, рестораны его покупают и подают посетителям. Это получается ОПГ по закону? И сразу всем по шесть лет?»
(Депутаты защитили грибы, но забыли про грибницу)

Цирк уехал, а грибы остались…



Давайте просто смоделируем такую ситуацию: Предположим, выехала многодетная семья по грибы, и набрало семейство полный багажник своего авто…

Моделируем далее: и тут их цап-царап - инспектор ГИБДД. Открывает страж порядка «многогрибковый» багажник, и тут среди ассортимента лесного царя, наш бдительный страж «признает» своим чутким нюхом (как ему кажется, признает) то-о-от самый редкий краснокнижный трюфель!

По закону он должен изъять весь улов многодетного семейства, и всё, больше это не грибы - это вещдок! А где хранятся вещдоки, ну, конечно же, в камере. И вы же догадываетесь, что будет с этими грибами, пока будут проводиться: следственные меры, сбор доказательств, опрос свидетелей и самое главное опись вещдоков (только представьте себе этот титанический объём работы)…

Страшно подумать, сколько появится вследствие этих мероприятий и гниющих вещдоков замученных сотрудников следственного отдела.… А ведь наши доблестные полицейские и следователи в основной своей массе обладают исключительным нюхом…


Или же ещё проще ситуация. В нашей стране, к сожалению, процветают коррупция со стороны властей и незнание законов со стороны её обычных граждан.

Как должен оправдывать себя обыватель после предъявленных ему со стороны представителя этого закона - обвинений? Как он должен доказать что собирал он свое лукошко на территории не указанной в законе, на которой не введен запрет на сбор грибов и растений.

Ведь согласно закону если ты сорвал краснокнижный гриб где-нибудь под Красноярском, наказание не последует. Поскольку,

«…… наказание по уголовной статье вводится впервые и грозит сборщикам гриба рядовки мацутакэ, женьшеня настоящего и родиолы розовой (за исключением популяций Алтайского и Красноярского краёв, Республики Тыва и Магаданской области)».

Так что же теперь регистрацию у гриба или женьшеня спрашивать?

И как теперь будем «тихо» охотиться? Похоже, что уже без прежней охоты…

Автор:

Использованы фотографии: af.attachmail.ru, svodka-plus.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться

О последних тенденциях в экономике, ситуации с рублем по состоянию на середину лета и растущей проблеме зависимости РФ от Китая в интервью экс-депутату...
[author-avatar][/author-avatar] usapress.net
  • 6 297
Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами

Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар хотел бы ввода первого блока АЭС Акекую в эксплуатацию досрочно – уже в текущем году. Американцы в рамках...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
  • 3 468
Новая кампания Улан-Батора в пользу своих прибайкальских ГЭС [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая кампания Улан-Батора в пользу своих прибайкальских ГЭС

Осуществление Монголией проекта строительства ГЭС в бассейне Селенги приведет к утрате для Байкала половины всего стока реки. А с учётом еще и потерь на...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 3 166
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором

Не позднее 2025 года в Хабаровском крае и Республике Саха-Якутии должен быть сформирован новый портово-железнодорожный коридор, едва ли не впервые в...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 2 924
Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир

Когда смотришь на отдельные проекты и инициативы БМР, МВФ, Всемирного банка, ВЭФ, ООН, Европейского союза и прочих организаций, может показаться, что все они...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 1 837
Россия является более важным торговым партнёром для Латвии, чем США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия является более важным торговым партнёром для Латвии, чем США

Россия продолжает входить в пятёрку наиболее важных торговых партнёров Латвии. Главную статью экспорта в Россию составляют изделия текстильной промышленности....
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 1 815