
На повестке дня. Консервы на экспорт не пойдут, аренда подорожала, чиновники сядут на отечественные авто
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Ключевая ставка ЦБ РФ
13,0%
Курс доллара на 21.10
95,9053
Курс евро на 21.10
101,4257
Стоимость нефти марки URALS
77,71 долл/барр
Стоимость нефти марки BRENT
92,72 долл/барр
Консервы пошли не по экспорту
«Все шесть рыбоперерабатывающих заводов в Калининградской области остановили экспорт продукции», - сообщил председатель совета директоров группы компаний "За Родину" Сергей Лютаревич.
"Экспорт рыбных консервов из региона остановлен на всех шести заводах. Причина проста – введение правительством РФ 1 октября экспортных пошлин, привязанных к курсу рубля. Это тяжелый удар по экономике производства недорогих рыбных консервов, тех же "Килька в томатном соусе" или "Шпроты в масле". Наш завод отправлял на экспорт 30% своей продукции", - объяснил ситуацию Лютаревич.
По данным Лютаревича "рентабельность производства недорогих рыбных консервов составляет 3%. Новая экспортная пошлина – 7%. "Как правило в стоимость продажи консервов входит цена доставки. Получается нам надо отдать еще 7%. Работать в таких условиях невозможно", - отметил Лютаревич. По его мнению, аналогичная ситуация складывается на всех рыбзаводах страны, продукция которых идет на экспорт.
Калининградские предприятия направили предложение в федеральное правительство как выйти из кризиса. "Мы предлагаем отменить экспортную пошлину для нашей низкорентабельной продукции. Нас поддержал губернатор Антон Алиханов. Он обсуждал эту ситуацию с главой Росрыболовства Ильей Васильевичем Шестаковым, который также встал на нашу сторону. Будем надеяться, что федеральные власти услышат нашу боль", - заявил председатель совета директоров.
Оказывается, в законе "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" есть положение, которое гласит, что условия хозяйствования не могут быть ухудшены, но если такое случается, то федеральные власти обязаны компенсировать финансовые потери бизнесу.
ГК "За Родину" - одно из крупнейших в Калининградской области предприятий, флот составляет 12 судов, годовой вылов превышает 20 тыс. тонн. Производственные мощности компании позволяют выпускать 120 млн банок рыбных консервов более 50 наименований и другую рыбную продукцию.
В России подорожала аренда жилья
Аренда жилья в Москве в третьем квартале подорожала на 35 процентов относительно второго квартала. Об этом сообщает исследование «ДОМ.РФ»
В других городах России аренда также подросла. В Санкт-Петербурге аренда подорожала на 26 процентов за квартал и на восемь процентов за год, составив 43,9 тысячи рублей в месяц. В остальных населенных пунктах рост составил 16 процентов за три месяца и 17 процентов год к году.
Сильнее всего подорожала аренда двухкомнатных квартир — плюс 16 процентов за квартал и плюс 5,4 процента за год, до 58 тысяч рублей, а также студий — плюс 16,7 процента за квартал и плюс 12,9 процента за год, до 35 тысяч рублей.
Рост цен на аренду подстегивает увеличившийся спрос. На данный момент предложение не успевает за повышенным интересом со стороны арендаторов, а снижение доступности рыночной ипотеки станет еще одним фактором, который дополнительно простимулирует спрос.
НАМИ показал автомобили, на которых будут ездить госслужащие
Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) открыл экспозицию автомобилей, рекомендованных Минпромторгом для государственных служащих.
Министерство промышленности и торговли рекомендовало к покупке 22 модели шести марок, отвечающих уровню локализации. Линейка представлена как утилитарными транспортными средствами, такими как УАЗ СГР, например, и люксовыми моделями отечественного бренда Aurus.
УАЗ показал внедорожники "Патриот", "Пикап", "Профи", "Хантер" и старый грузовой ряд" (СГР). Aurus представил две серийные модели: Senat и Komendant. В следующем году список пополнится минивэном Arsenal.
В экспозиции есть также "Москвич", Evolute - седан i-Pro и кроссоверы i-Joy и i-Sky, китайский Haval, представленный моделями Jolion, Dargo, F7/F7x и H9.
Для чиновников также доступны модели Lada: седан и универсал Vesta, семейство Granta, внедорожники Niva Travel и Niva Legend.
Какая цифровизация нужна бизнесу
По данным Росстата самыми востребованными цифровыми технологиями у крупных и средних организаций в 2022 году были методы сбора, обработки и анализа больших данных (БД), облачные сервисы и центры обработки данных. В процентном соотношении ими пользуются 30,4%, 28,9% и 16,5% компаний соответственно. Цифровые платформы и геоинформационные системы заняли 14,9% и 13%.
Но есть часть цифровых технологий сократилась. Причин несколько: — уход многих зарубежных производителей с российского рынка, приостановка работы в РФ компаний с иностранным участием. Но цифры говорят о том, что экономика РФ начинает компенсировать технологические потери.
Частота использования цифровых технологий зависит от размера организаций. Крупные компании лидируют по их применению. Максимальную разницу фиксируют в отношении использования промышленных роботов. Эту технологию применяют 11,6% организаций численностью персонала свыше 250 человек, 6,9% компаний — от 100 до 250 человек и лишь 1,3% предприятий численностью до 100 человек.
- от редакции
- dzen.ru, comtrans.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Массово сгорающие автобусы МАЗ озаряют улицы российских городов
Происшествия случаются с завидной регулярностью и становятся опасны для окружающих....

Атаки России по Украине рикошетом вбомбили Европу в кризис
Киев уже почти остановился – из веерных отключения электроэнергии превратились в постоянные....

Совсем не как союзник: Китай грабит партнеров из России
России очень нужна помощь союзников и партнеров в эти сложные времена. Однако не все из них ведут себя как таковые....

Триллионные долги: крупнейшие госкомпании РФ на грани банкротства
По каждой компании государство пытается провести действия по санации и налаживанию хозяйственной деятельности....

Китайцы вынудили Европу закрыть восемь автомобильных заводов
Наступление Поднебесной на рынок Старого Света продолжается в самом быстром темпе....

Трамп незаметно «разогнал» БРИКС
В мире появился могущественный стендап-комик, обладающий полномочиями президента США....

В Крыму горят запасы бензина, которыми хотели остановить топливный кризис?
Сегодняшний пожар в Феодосии виден по всему Южнобережью вплоть до Ялты. Это крупнейшая нефтебаза региона, по сути, главный резервуар Крыма. С раннего утра в...

Китайцы ответили на требование Трампа прекратить полеты над Россией
Крупнейшие китайские авиакомпании во вторник призвали администрацию Трампа отказаться от плана запретить им полеты над Россией на американских рейсах, заявив,...

Больше тысячи машин исчезли: Москва чистит дворы
В московских дворах началась тотальная «зачистка» от автохлама. Власти рассказали, чьи авто могут уехать на спецстоянку...

Путин неожиданно взял Запад на запрещенный прием
Однако в британском журнале Energy Policy недавно появился интересный материал, где признавалось, что введенные доселе санкции не сработали и не могли...

Кошмарная старость: в Госдуме предупредили о будущем падении размера пенсий
В Госдуме предупредили, что запланированный пересмотр расчётной стоимости пенсионных баллов может существенно уменьшить будущую пенсию...

Нефтегазовые гиганты РФ должны бюджету 9 трлн, но «раскулачивают» малый бизнес
Проблема с дефицитом госказны приобретает катастрофическую модель. По хаотическому движению чиновников понятно – ситуация серьезная. Но ищут, как обычно,...

Из-за отказа Моди в море развернут вспять танкеры с российской нефтью
Руководство азиатского гиганта меняет свои собственные решения быстрее, чем меняется погода в океане....

«Сбер» увольняет айтишников. Пузырь нейросетей скоро лопнет
Между тем, в мире нейросетей назревают события, способные затмить кризис «доткомов» конца девяностых — начала нулевых....

Европа начала передел собственности: чужие заводы — теперь наши!
Один из крупнейших в мире производителей микроэлектроники поменял хозяина – но не в результате справедливой сделки, а просто потому, что его отобрали....

Победить в СВО: кто поставит Путину "подножку"?
Для победы в СВО России необходима полноценная мобилизация экономики – об этом все чаще говорят военные и политические эксперты. Однако этот процесс...