Не путайте визу с паспортом. Казахстан не уходит под Китай
РОССИЯ И МИР
Почему нас должны смущать шаги навстречу, сделанные дружественными странами, можно считать - нашими союзниками. Китай и Казахстан открывают друг для друга безвизовый режим.
С учётом того количества этнических казахов, которые числятся в основном уйгурами, и давным-давно осели в КНР, событие поистине знаковое. Туристический поток из Казахстана в КНР, безусловно будет расти, но сколько же китайских путешественников готовы, как говорится, «выбрать Казахстан». Достаточно сравнить население двух стран. Немногим меньше 20 миллионов и полтора миллиарда — вывод напрашивается сам собой.
А вывод таков — да, «нашествие», простите за это не самое позитивное определение, китайских товаров в соседний Казахстан, это как бы там ни было расходы — как для казны, так и для граждан страны. Зато нашествие, уже без кавычек и точно без негатива, китайских туристов — это абсолютно точно доходы.
Доходы, и немалые, даже если китайская сторона организует туризм для своих исключительно «своими силами», как она поступает в России, да и ещё во многих странах. Когда львиную долю доходов, то есть те самые «туристические сливки» снимают сами же китайцы — через «свои» туристические фирмы, «свои» транспортные компании, через услуги «своих» гостиниц и ресторанов, которых уже не так мало в Казахстане.
Тем не менее, потратиться где-нибудь в Астане, на хребте Заилийского Алатау, в Алма-Ате, на Медео или озере Боровом китайцам так или иначе придётся изрядно. Хотя казахский туристический продукт — прямо скажем, из числа не самых дорогих. Но самых привлекательных для миллионов, мы не ошибаемся потенциальных туристов из КНР.
Не стоит забывать и то, насколько китайцы в последние годы активны в Казахстане, причём по всем направлениям, начиная с политики и экономики, и кончая культурой и бытом. Не просто так КНР зацепилась за аграриев Казахстана, не случайно «входила» в казахский атом и предлагала заново взяться за Байконур и Семипалатинский полигон, разумеется, не без партнёрства с Россией.

Соседям есть что показать и что увидеть, чему и поучиться друг у друга. Пусть же скажут друг другу - «Добро пожаловать в Китай!» и «Добро пожаловать в Казахстан!».
Однако мы, увы, ничуть не сомневаемся, что в рядах ура-патриотов, из числа тех, кто по любому поводу готовы кричать «спасай Россию», сейчас может подняться не слишком шумная, но истерика. А как же — ведь не так давно мы спасали соседа от смуты, спасали ту власть, с которой Россия сработалась как бы заново после почти трёх, назовём их так - «безоблачных десятилетий». Их ещё неофициально называют «назарбаевскими».
Но безвизовый режим — это же не какая-то экспансия и даже не полное открытие границ. Россия всвою очередь с понимаем относится к трудностям Казахстана, которые вызваны ьеспрецедентным давлением Запада по части исполнения санкций против России или противодействия им.
Ценят в России и всегда будут ценить Казахстан, как доброго соседа, союзника и партнёра, не только в экономике и торговле, но и в политике, а также в культуре, спорте и иных сферах жизни. И обязательно стоит тут напомнить общее членство трёх стран в таком авторитетном объединении, как Шанхайская организация сотрудничества - ШОС.
Итак, в завершение обратимся к официальному документу. Где чётко обозначено, что с 10 ноября 2023 года вступит в силу Соглашение о взаимном освобождении от визовых требований между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики, подписанное 17 мая 2023 года в г. Сиане (КНР).
«Согласно статье 1 данного Соглашения, граждане двух стран «освобождаются от визовых требований в целях осуществления частных дел, туризма, лечения, международных перевозок, транзита, а также деловых целей.
При этом срок пребывания граждан на территории двух государств не должен превышать 30 (тридцать) календарных дней с момента пересечения государственной границы, а суммарно 90 (девяносто) календарных дней в течение 180 (сто восемьдесят) календарных дней.
В случае необходимости пребывания граждан более 30 дней, то нужно будет заранее оформить въездную визу соответствующей категории. Безвизовый режим не даёт права на трудоустройство, учёбу и миссионерскую деятельность».
- Пётр Ненароков
- newsru.cgtn.com, picabu.ru, bricscompetition.org
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас
В ожидании катастрофы: из Нью-Йорка готовится бежать миллион жителей
Худшее событие в жизни мегаполиса может произойти в самые ближайшие дни, что станет самым сильным историческим ударом за всю историю....
Первый японский автогигант лишился права выкупа своего бывшего российского завода
Зарубежный бизнес в России был очень прибыльным, но многие поспешили уйти, и чтобы вернуться им придется доказать свою лояльность уже новыми инвестициями....
Бесхозные яхты и особняки: офшорные российские зомби-трасты «лопнули» в ЕС
Западные правительства всерьез взялись за вывезенные за границу капиталы богатых россиян....
Лебединая песня сланца: в США ставят последние рекорды добычи и режут нефтяные вышки
Снижение стоимости сырья не приводит к снижению добычи, хотя и уничтожает сланцевую отрасль....
Германия взвела «газовую бомбу» для всей Европы
В Европе на энергетическом рынке наступило затишье перед бурей. Осталось совсем немного до того, как пузырь успокоения лопнет....
Русофобия смертельна: приграничные с РФ города Финляндии вымирают
Экономические проблемы некогда процветающего европейского государства только нарастают....
Правительство разрешило Узбекистану вылов и вывоз рыбы из СЭЗ РФ
Установлены весьма щедрые квоты на ловлю в водоемах исключительной экономической зоны Дальневосточного бассейна....
Близится переворот: Трамп санкциями против России уничтожил правительство Болгарии
Ограничения Вашингтона рикошетом бьют по всем, кому угодно, кроме России. Проявлять милосердие Трамп не намерен....
Европа разорена: власти позволили мигрантам съесть весь бюджетный пирог
Рядовые граждане Европы невольно отдали свои накопления и пенсию на откуп миграционной политике и черной дыре на Украине....
Света не будет: Москва «перекрыла кран» халявному электричеству Хельсинки
Следующим шагом должен стать Сайменский канал...
«Витает леденящий страх»: экономика ЕС идет под откос – Euractiv
Брюссель подписывается под американскими и собственными антироссийскими инициативами, которые ему не по зубам....
Возрождение автогиганта в Петербурге: General Motors подготовили к старту
Власти анонсировали запуск обновлённого автозавода General Motors в Петербурге. Площадку подготовили к возрождению...
Нью-Йорк выбрал коммуниста. Что теперь будет?
5 ноября на выборах мэра Нью-Йорка одержал победу Зохран Мамдани - член демократической партии с социалистическими взглядами. Каковы основные положения...
Венесуэла просит защиты у России
Каракас попросил у Москвы военную помощь на фоне наращивания сил США в Карибском регионе. Зачем Трампу Венесуэла, каковы интересы российского бизнеса в в...
РФ закручивает гайки: переводы тысяч граждан попадут под тотальный контроль
Под колпаком ЦБ — все валютные операции нерезидентов. Финансовая разведка закрывает утечки капитала за границу...
Китай ждет: российский СПГ споткнулся о ранний арктический лед
Под носом у космических спутников Запада разворачивается настоящая битва поставщика с санкциями и ранними льдами....