Экономическое обозрение

Не путайте визу с паспортом. Казахстан не уходит под Китай

Не путайте визу с паспортом. Казахстан не уходит под Китай
РОССИЯ И МИР



Почему нас должны смущать шаги навстречу, сделанные дружественными странами, можно считать - нашими союзниками. Китай и Казахстан открывают друг для друга безвизовый режим.

С учётом того количества этнических казахов, которые числятся в основном уйгурами, и давным-давно осели в КНР, событие поистине знаковое. Туристический поток из Казахстана в КНР, безусловно будет расти, но сколько же китайских путешественников готовы, как говорится, «выбрать Казахстан». Достаточно сравнить население двух стран. Немногим меньше 20 миллионов и полтора миллиарда — вывод напрашивается сам собой.

А вывод таков — да, «нашествие», простите за это не самое позитивное определение, китайских товаров в соседний Казахстан, это как бы там ни было расходы — как для казны, так и для граждан страны. Зато нашествие, уже без кавычек и точно без негатива, китайских туристов — это абсолютно точно доходы.

Доходы, и немалые, даже если китайская сторона организует туризм для своих исключительно «своими силами», как она поступает в России, да и ещё во многих странах. Когда львиную долю доходов, то есть те самые «туристические сливки» снимают сами же китайцы — через «свои» туристические фирмы, «свои» транспортные компании, через услуги «своих» гостиниц и ресторанов, которых уже не так мало в Казахстане.

Тем не менее, потратиться где-нибудь в Астане, на хребте Заилийского Алатау, в Алма-Ате, на Медео или озере Боровом китайцам так или иначе придётся изрядно. Хотя казахский туристический продукт — прямо скажем, из числа не самых дорогих. Но самых привлекательных для миллионов, мы не ошибаемся потенциальных туристов из КНР.

Не стоит забывать и то, насколько китайцы в последние годы активны в Казахстане, причём по всем направлениям, начиная с политики и экономики, и кончая культурой и бытом. Не просто так КНР зацепилась за аграриев Казахстана, не случайно «входила» в казахский атом и предлагала заново взяться за Байконур и Семипалатинский полигон, разумеется, не без партнёрства с Россией.

Не путайте визу с паспортом. Казахстан не уходит под Китай

Соседям есть что показать и что увидеть, чему и поучиться друг у друга. Пусть же скажут друг другу - «Добро пожаловать в Китай!» и «Добро пожаловать в Казахстан!».

Однако мы, увы, ничуть не сомневаемся, что в рядах ура-патриотов, из числа тех, кто по любому поводу готовы кричать «спасай Россию», сейчас может подняться не слишком шумная, но истерика. А как же — ведь не так давно мы спасали соседа от смуты, спасали ту власть, с которой Россия сработалась как бы заново после почти трёх, назовём их так - «безоблачных десятилетий». Их ещё неофициально называют «назарбаевскими».


Но безвизовый режим — это же не какая-то экспансия и даже не полное открытие границ. Россия всвою очередь с понимаем относится к трудностям Казахстана, которые вызваны ьеспрецедентным давлением Запада по части исполнения санкций против России или противодействия им.

Ценят в России и всегда будут ценить Казахстан, как доброго соседа, союзника и партнёра, не только в экономике и торговле, но и в политике, а также в культуре, спорте и иных сферах жизни. И обязательно стоит тут напомнить общее членство трёх стран в таком авторитетном объединении, как Шанхайская организация сотрудничества - ШОС.

Итак, в завершение обратимся к официальному документу. Где чётко обозначено, что с 10 ноября 2023 года вступит в силу Соглашение о взаимном освобождении от визовых требований между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики, подписанное 17 мая 2023 года в г. Сиане (КНР).

«Согласно статье 1 данного Соглашения, граждане двух стран «освобождаются от визовых требований в целях осуществления частных дел, туризма, лечения, международных перевозок, транзита, а также деловых целей.

При этом срок пребывания граждан на территории двух государств не должен превышать 30 (тридцать) календарных дней с момента пересечения государственной границы, а суммарно 90 (девяносто) календарных дней в течение 180 (сто восемьдесят) календарных дней.

В случае необходимости пребывания граждан более 30 дней, то нужно будет заранее оформить въездную визу соответствующей категории. Безвизовый режим не даёт права на трудоустройство, учёбу и миссионерскую деятельность».

Автор:

Использованы фотографии: newsru.cgtn.com, picabu.ru, bricscompetition.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Портативный станок для металлообработки создали в России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Портативный станок для металлообработки создали в России

Студентам Московского физико-технического института (Долгопрудный, Московская область) удалось создать портативный настольный станок для металлообработки...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Зачем для украинских полярников закупили деликатесов на миллионы долларов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Зачем для украинских полярников закупили деликатесов на миллионы долларов

Пока просроченный киевский гетман Зеленский гастролирует по миру с публичными нытьем в стиле «подайте вспоможение на борьбу с клятыми москалями», Киев тем...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru
  • 2 440
Россия будет строить АЭС в Центральной и Юго-Восточной Азии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия будет строить АЭС в Центральной и Юго-Восточной Азии

27 мая Россия и Узбекистан договорились о строительстве первой в постсоветской Центральной Азии атомной электростанции. Возведение АЭС начнется уже летом этого...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru