
Не путайте визу с паспортом. Казахстан не уходит под Китай
РОССИЯ И МИР
Почему нас должны смущать шаги навстречу, сделанные дружественными странами, можно считать - нашими союзниками. Китай и Казахстан открывают друг для друга безвизовый режим.
С учётом того количества этнических казахов, которые числятся в основном уйгурами, и давным-давно осели в КНР, событие поистине знаковое. Туристический поток из Казахстана в КНР, безусловно будет расти, но сколько же китайских путешественников готовы, как говорится, «выбрать Казахстан». Достаточно сравнить население двух стран. Немногим меньше 20 миллионов и полтора миллиарда — вывод напрашивается сам собой.
А вывод таков — да, «нашествие», простите за это не самое позитивное определение, китайских товаров в соседний Казахстан, это как бы там ни было расходы — как для казны, так и для граждан страны. Зато нашествие, уже без кавычек и точно без негатива, китайских туристов — это абсолютно точно доходы.
Доходы, и немалые, даже если китайская сторона организует туризм для своих исключительно «своими силами», как она поступает в России, да и ещё во многих странах. Когда львиную долю доходов, то есть те самые «туристические сливки» снимают сами же китайцы — через «свои» туристические фирмы, «свои» транспортные компании, через услуги «своих» гостиниц и ресторанов, которых уже не так мало в Казахстане.
Тем не менее, потратиться где-нибудь в Астане, на хребте Заилийского Алатау, в Алма-Ате, на Медео или озере Боровом китайцам так или иначе придётся изрядно. Хотя казахский туристический продукт — прямо скажем, из числа не самых дорогих. Но самых привлекательных для миллионов, мы не ошибаемся потенциальных туристов из КНР.
Не стоит забывать и то, насколько китайцы в последние годы активны в Казахстане, причём по всем направлениям, начиная с политики и экономики, и кончая культурой и бытом. Не просто так КНР зацепилась за аграриев Казахстана, не случайно «входила» в казахский атом и предлагала заново взяться за Байконур и Семипалатинский полигон, разумеется, не без партнёрства с Россией.

Соседям есть что показать и что увидеть, чему и поучиться друг у друга. Пусть же скажут друг другу - «Добро пожаловать в Китай!» и «Добро пожаловать в Казахстан!».
Однако мы, увы, ничуть не сомневаемся, что в рядах ура-патриотов, из числа тех, кто по любому поводу готовы кричать «спасай Россию», сейчас может подняться не слишком шумная, но истерика. А как же — ведь не так давно мы спасали соседа от смуты, спасали ту власть, с которой Россия сработалась как бы заново после почти трёх, назовём их так - «безоблачных десятилетий». Их ещё неофициально называют «назарбаевскими».
Но безвизовый режим — это же не какая-то экспансия и даже не полное открытие границ. Россия всвою очередь с понимаем относится к трудностям Казахстана, которые вызваны ьеспрецедентным давлением Запада по части исполнения санкций против России или противодействия им.
Ценят в России и всегда будут ценить Казахстан, как доброго соседа, союзника и партнёра, не только в экономике и торговле, но и в политике, а также в культуре, спорте и иных сферах жизни. И обязательно стоит тут напомнить общее членство трёх стран в таком авторитетном объединении, как Шанхайская организация сотрудничества - ШОС.
Итак, в завершение обратимся к официальному документу. Где чётко обозначено, что с 10 ноября 2023 года вступит в силу Соглашение о взаимном освобождении от визовых требований между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики, подписанное 17 мая 2023 года в г. Сиане (КНР).
«Согласно статье 1 данного Соглашения, граждане двух стран «освобождаются от визовых требований в целях осуществления частных дел, туризма, лечения, международных перевозок, транзита, а также деловых целей.
При этом срок пребывания граждан на территории двух государств не должен превышать 30 (тридцать) календарных дней с момента пересечения государственной границы, а суммарно 90 (девяносто) календарных дней в течение 180 (сто восемьдесят) календарных дней.
В случае необходимости пребывания граждан более 30 дней, то нужно будет заранее оформить въездную визу соответствующей категории. Безвизовый режим не даёт права на трудоустройство, учёбу и миссионерскую деятельность».
- Пётр Ненароков
- newsru.cgtn.com, picabu.ru, bricscompetition.org
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

Бегство Saudi Aramco из США подвело сланцевый нефтегаз Америки к банкротству
Деньги и бизнес сейчас лучше держать поодаль от того сектора, что еще недавно приносил огромные прибыли....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Полное истребление борщевика: в Петербурге оценили чудо-препарат от монстра
Учёные Петербурга предложили новый химикат для полного уничтожения борщевика. Эксперты оценили возможности чудо-средства...

Последний крупный европейский покупатель «Газпрома» заменяет российское топливо
Для Москвы – это потеря не только денег и клиента, но и последнего форпоста влияния на геополитику целого континента....

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Пенсии рванут вверх: в Госдуме сообщили об индексации выплат в 2026 году
Стало известно об изменении пенсионных выплат в 2026 году. Депутат Госдумы рассказал об этапах запланированной индексации...

«Мы отучим их барыжничать!»: в Госдуме объявили войну управляющим компаниям
ЛДПР объявила войну пеням за ЖКХ. В партии рассказали, почему коммунальные службы не должны быть приравнены к банковским организациям...