Экономическое обозрение

Население стареет, предохраняется, убегает от налогов, мигрантов "оцифруют", релоканты возвращаются, а власти пополнят бюджет, усилив контроль

Население стареет, предохраняется, убегает от налогов, мигрантов "оцифруют", релоканты возвращаются, а власти пополнят бюджет, усилив контроль
ТОЧКИ ОТСЧЁТА



Ключевая ставка ЦБ РФ
13,0%


Курс доллара на 25.10
93,5224


Курс евро на 25.10
99,5534


Стоимость нефти марки URALS
73,69 долл/барр


Стоимость нефти марки BRENT
88,52 долл/барр



В России резко подорожал картон


С начала октября в России начали резко расти цены на картон. Только за первую неделю стоимость основных марок выросла на 8,5-14,8 процента. Причиной такой взлета стали вступившие в силу с 1 октября курсовые пошлины для ряда отраслей экономики. У лесопромышленников дополнительные сборы затронули целлюлозно-бумажный сегмент, для которого тарный картон — основная экспортная продукция.

Компании столкнулись с тем, что долгосрочные контракты резко стали невыгодными, а изменить их быстро невозможно. Далее с 11 октября президент России Владимир Путин ввел обязательные продажи валютной выручки, что создало для отрасли дополнительные сложности.

Что получит бюджет от налога на богатых


Согласно данным из проекта финансового плана на 2024–2026 годы отчисления по налогу на богатых россиян принесут федеральному бюджету 570 миллиардов рублей.

С каждым годом сумма будет только расти. В 2024 году казна получит 176,2 миллиарда рублей, в 2025-м — 189,6 миллиарда, а в 2026-м — 204,1 миллиарда.

По российскому законодательству, граждане с доходом от пяти миллионов рублей в год, или 417 тысяч рублей в месяц, должны уплачивать НДФЛ по повышенной ставке 15 процентов вместо 13-ти. Эксперты считают, что в эту категорию входит от одного до двух процентов россиян.

Данная статья доходов является стабильным источником пополнения бюджета страны, особенно в условиях дефицита на ближайшие три года. Власти прогнозируют, что дефицит бюджета может составить 1,6 триллиона рублей в 2024 году, 0,9 триллиона рублей в 2025-м и 1,5 триллиона в 2026-м.


В России рекордно выросли продажи противозачаточных таблеток


За девять месяцев в России было продано пероральных контрацептивов (таблеток для предупреждения нежелательной беременности) более чем на 20,7 миллиарда рублей. приводят По данным DSM Group это максимум с начала ведения статистики в 2017 году.

Продажи за аналогичный период 2022 года оцениваются в 19,7 миллиарда рублей (плюс 5 процентов), 2021 года — в 15,3 миллиарда (плюс 35 процентов). В DSM Group отмечают, что за тот же период продажи мизопростола — препарата для искусственного прерывания беременности — по итогам девяти месяцев упали на 50 процентов, до 6 миллиардов рублей в годовом выражении.

Эксперты сходятся во мнении, что тенденция образовалась из-за ограничений в отпуске средств для экстренного прерывания беременности. Документ вступит в силу 1 сентября 2024 года, по покупатели скорее всего не обратили внимания на то, что документ вступит в силу только через год, и начали переходить на другие препараты уже сейчас.

В 2022 году спрос на препараты для прерывания беременности в России рекордно увеличился — прирост составил сразу 50-60 процентов. Как считают эксперты, такая динамика связана с сомнениями женщин в том, нужно ли заводить детей в текущей политической обстановке.


Названы последствия старения населения для российской экономики


Постепенное старение населения России в обозримом будущем скорее всего замедлит темпы роста национальной экономики.

Согласно прогнозам Росстата, к 2043 году доля старшего поколения перекроет рекорд в истории России, достигнутый по итогам 2018 года перед началом пенсионной реформы (25,8 процента), а к 2046-му вырастет до 26,9 процента. Этот показатель станет на 2,4 процентных пункта выше в сравнении с данными по состоянию на начало 2023-го. В количественном выражении прирост составит примерно 1,5 миллиона россиян.
Число самых молодых граждан в возрасте до 15 лет (нижняя граница трудоспособного возраста), уменьшится — с 18,5 процента населения в 2023 году до 15,6 процента в 2046-м. Росстат прогнозирует, что в течение ближайших 23 лет доля таковых россиян сократится на 5,5 миллиона человек. Предположительно, численность граждан старше трудоспособного возраста в стране достигнет 37,3 миллиона человек, или более четверти (26,9 процента) всего населения.

Уехавшие «граждане» стали возвращаться в Россию


Британская газета Financial Times признала, что российские власти удержали экономику после начала специальной военной операции (СВО) на Украине, и в Россию начали возвращаться уехавшие люди.
Как сообщает издание, после "определенного оттока россиян за рубеж" некоторые решили вернуться в Москву, что журналисты назвали "признаком того, в какой степени Кремлю удалось сдержать некоторые из самых крупных экономических потрясений".
Среди причин есть возможность устроиться на руководящие посты с высокой зарплатой в крупные технологические компании, которые стремятся закрыть образовавшиеся из-за оттока специалистов пробелы. Еще одной причиной возвращения могут быть сложности, с которыми столкнулись россияне в других странах.


Мигрантов оцифруют


Правительство планирует создать электронные реестры работодателей и находящихся в РФ работников-иностранцев, сообщил в ходе стратегической сессии по миграционной политике премьер-министр Михаил Мишустин.

«Нужно четко понимать, кто приезжает в нашу страну, какими профессиональными знаниями и опытом обладают эти люди, соотносить такие сведения с развитием рынка труда по конкретным отраслям, мониторить динамику изменения ситуации, определять, где может возникнуть критический недостаток собственных кадров. И, исходя из всего комплекса данных, принимать выверенные решения», — подчеркнул премьер.

Это позволит в реальном времени отслеживать карьерные треки трудовых мигрантов и даст властям детальную информацию о рынке труда. Государство также планирует перевести в онлайн все виды взаимодействия с приезжающими на работу.

При этом помимо контроля за въезжающими он также даст правительству новые данные о состоянии рынка труда. Правительство должно начать ежегодно формировать и прогноз кадровых потребностей российской экономики.

В России нашли способ собирать больше налогов


По информации Минфина усиление контроля за операциями недобросовестных налогоплательщиков позволит повысить собираемость налогов. Тех, же кто действует по закону, ужесточения не затронут.

В Минфине, перечислили пять основных видов уклонистов от налогов: фирмы-однодневки, уходящие через банкротство от уплаты НДС, нелегальные торговцев алкоголем, импортеры алкоголя и табака из стран ЕАЭС, которые уклоняются от уплаты акциза и НДС при ввозе на территорию России, импортеры, которые завозят товары по заниженной стоимости на территорию ЕАЭС, и компании, пользующиеся схемами трансфертного ценообразования и начисления расходов по фиктивным услугам для занижения прибыли и вывода ее за рубеж.

Помимо перечисленных есть много других видов недобросовестных налогоплательщиков, которых также предстоит вывести из тени. В Минфине предполагают, что борьба с такими уклонистами будет выравнивать конкурентные условия в экономике для ответственных компаний.

Автор:

Использованы фотографии: novyefoto.ru,

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Портативный станок для металлообработки создали в России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Портативный станок для металлообработки создали в России

Студентам Московского физико-технического института (Долгопрудный, Московская область) удалось создать портативный настольный станок для металлообработки...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Зачем для украинских полярников закупили деликатесов на миллионы долларов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Зачем для украинских полярников закупили деликатесов на миллионы долларов

Пока просроченный киевский гетман Зеленский гастролирует по миру с публичными нытьем в стиле «подайте вспоможение на борьбу с клятыми москалями», Киев тем...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru
  • 2 488
Россия будет строить АЭС в Центральной и Юго-Восточной Азии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия будет строить АЭС в Центральной и Юго-Восточной Азии

27 мая Россия и Узбекистан договорились о строительстве первой в постсоветской Центральной Азии атомной электростанции. Возведение АЭС начнется уже летом этого...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru