
О новой ставке Центробанка — жёстко и предельно кратко
МНЕНИЕ
Знакомиться с разъяснениями ЦБ РФ об очередном повышении ключевой ставки нужно обязательно — это бесспорно. Иначе будет трудно понять, о чём пойдёт речь в данном комментарии.
Повышения ставки на фоне стабилизации ситуации с курсом рубля, мало кто ждал, а очень многие всерьёз опасались. Не напрасно - слишком уж велики риски не закрутить краны, а попросту перекрыть кислород.
На фоне многолетних потуг Банка России по борьбе с инфляцией, очень трудно понять, как наша банковская система вообще всё ещё дышит. Так долго дышать на ладан — это, согласитесь, надо уметь.
Похоже, если что и спасает, так это серый оборот и офшоры, которые в ЦБ РФ предпочитают просто не замечать. Принципиальная же проблема нашей банковской системы состоит в том, что ЦБ никак не может поднять ликвидность нашей банковской системы хотя бы до уровня в 10-12 трлн. рублей.
Попытки такие делаются, и они хорошо видны, судя по тому, что написано в материалах самого же ЦБ РФ. Но итог, увы, всегда один и тот же. Чему удивляться - попытки с негодными средствами именно такой результат и приносят.
Остатки средств коммерческих банков на их счетах в Банке России падают до уровня в 3,5-4 трлн. руб. Политике нашего ЦБ РФ уже давно не верят ни люди, ни банковская система. Хотя первое возвращение доллара и евро с отметок за сотню — весной 2022 г. произвело впечатление.
Сейчас так сильно опускать мировые валюты не пришлось, и кульбиты доллара евро по траектории «выше 100 — ниже 100» уже мало кого впечатляют.
Но в настоящий момент гораздо хуже то, что горы наличных, примерно 15-20 трлн. рублей, не возвращаются в банки и по сути обслуживают серый оборот. И в Банке России, кажется, не знают, что с этим делать.
Поднятие ставки до 15% никакого отношения к борьбе с инфляцией не имеет, и в стане регулятора это прекрасно понимают. И глава Центробанка чуть ли не ручном режиме пытается вытащить горы наличных из серого оборота на депозиты, чтобы хоть как-то поднять остатки на корсчетах.
Ведь реально, в последние недели, Россия вплотную подошла к серьёзному банковскому кризису. Банки закрывают лимиты друг на друга, вкладчики вытаскивают свои вклады из банков не за пять минут, а за пять дней. Банки идут на любые уловки, чтобы не отдавать вклады.
В ход идёт всё – сбои, технические неполадки, урезанные до смешных цифр дневные лимиты на перевод денег, драконовские комиссии и т. д. Но со спасением банковской системы за счёт вкладчиков регулятор явно много не добьётся.
Операторам серых схем нет никакого смысла «светить» свои обороты, а граждане предпочитают наличную валюту, которая при нынешней политике ЦБ РФ и так приносит нормальный доход.
А тем временем малоразумные меры регулятора уже сказались на рынке недвижимости. На нём сейчас идёт сильная стагнация, а девелоперы закрывают новые проекты, ибо не могут вылезти с прибылью из предыдущих. И этот ком сокращения инвестиций будет, к сожалению, расползаться по экономике.
Надо что-то делать. И главная проблема нашей экономики сейчас вовсе не в самой экономике, а в головах у руководителей самого независимого в мире Центрального Банка России. Вот когда они, наконец-то, поймут, что её монетарное регулирование губительно для страны, дело может сдвинуться с места.
Но пока нет никаких признаков того, что наш ЦБ готов перейти на кейнсианское регулирование финансовой сферы и начать не просто ориентироваться, но и, простите, за слегка корявый термин, таргетироваться на нулевой платёжный баланс страны.
В том, чтобы жить по средствам, а не на нефтегазовых доходах, вообще-то нет ничего необычного. И не надо будет при таком регулировании беспокоиться об инфляции. Она утихнет сама собой.
- Иван Греков
- investing.com, cbr.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Дороже только золото: ситуация по бензину очень плохая, НПЗ продают воздух
Под удар дефицита и удорожания теперь попадает уже столичный регион, ранее неприкосновенный....

В США испугались русского палладия больше, чем российского оружия
В Вашингтоне бьют тревогу и собираются вводить пошлины и санкции против Москвы....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Стоп-кран сырья: Россия экстренно приостанавливает добычу нефти
Москва приходится принимать меры для стабилизации баланса между спросом и предложением, в том числе зарубежным....

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Предательское поведение: китайская Chery уходит из России, скрывая бегство
Производитель оставляет рынок, который помог ему стать одним из чемпионов по финансовым и производственным показателям....

Российский ответ за НПЗ может очень не понравиться Западу
У РФ и есоюзников остаются инструменты для кризисов в нефтепроизводящих регионах. А Китай и Индия будут обеспечены за счёт российских энергоносителей...

Крупнейший «военный» НПЗ Кубани продан малой убыточной компании с одним сотрудником
Мутные схемы и манипуляции с имуществом в стиле 90-х годов вновь набирают популярность в России на фоне финансового и экономического застоя....

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Убытки на $500 миллиардов: Запад санкциями сберегает нефтегазовые ресурсы РФ как свои
Ложь относительно «ошеломляющих запасов» нефти выходит боком для крупных игроков отрасли....

Коварные планы: «пузырь» искусственного интеллекта вскоре взорвется
Финансисты заметили существенное нерациональное распределение капитала инвесторов в ИИ – он оседает в карманах....