О новой ставке Центробанка — жёстко и предельно кратко
МНЕНИЕ
Знакомиться с разъяснениями ЦБ РФ об очередном повышении ключевой ставки нужно обязательно — это бесспорно. Иначе будет трудно понять, о чём пойдёт речь в данном комментарии.
Повышения ставки на фоне стабилизации ситуации с курсом рубля, мало кто ждал, а очень многие всерьёз опасались. Не напрасно - слишком уж велики риски не закрутить краны, а попросту перекрыть кислород.
На фоне многолетних потуг Банка России по борьбе с инфляцией, очень трудно понять, как наша банковская система вообще всё ещё дышит. Так долго дышать на ладан — это, согласитесь, надо уметь.
Похоже, если что и спасает, так это серый оборот и офшоры, которые в ЦБ РФ предпочитают просто не замечать. Принципиальная же проблема нашей банковской системы состоит в том, что ЦБ никак не может поднять ликвидность нашей банковской системы хотя бы до уровня в 10-12 трлн. рублей.
Попытки такие делаются, и они хорошо видны, судя по тому, что написано в материалах самого же ЦБ РФ. Но итог, увы, всегда один и тот же. Чему удивляться - попытки с негодными средствами именно такой результат и приносят.
Остатки средств коммерческих банков на их счетах в Банке России падают до уровня в 3,5-4 трлн. руб. Политике нашего ЦБ РФ уже давно не верят ни люди, ни банковская система. Хотя первое возвращение доллара и евро с отметок за сотню — весной 2022 г. произвело впечатление.
Сейчас так сильно опускать мировые валюты не пришлось, и кульбиты доллара евро по траектории «выше 100 — ниже 100» уже мало кого впечатляют.
Но в настоящий момент гораздо хуже то, что горы наличных, примерно 15-20 трлн. рублей, не возвращаются в банки и по сути обслуживают серый оборот. И в Банке России, кажется, не знают, что с этим делать.
Поднятие ставки до 15% никакого отношения к борьбе с инфляцией не имеет, и в стане регулятора это прекрасно понимают. И глава Центробанка чуть ли не ручном режиме пытается вытащить горы наличных из серого оборота на депозиты, чтобы хоть как-то поднять остатки на корсчетах.
Ведь реально, в последние недели, Россия вплотную подошла к серьёзному банковскому кризису. Банки закрывают лимиты друг на друга, вкладчики вытаскивают свои вклады из банков не за пять минут, а за пять дней. Банки идут на любые уловки, чтобы не отдавать вклады.
В ход идёт всё – сбои, технические неполадки, урезанные до смешных цифр дневные лимиты на перевод денег, драконовские комиссии и т. д. Но со спасением банковской системы за счёт вкладчиков регулятор явно много не добьётся.
Операторам серых схем нет никакого смысла «светить» свои обороты, а граждане предпочитают наличную валюту, которая при нынешней политике ЦБ РФ и так приносит нормальный доход.
А тем временем малоразумные меры регулятора уже сказались на рынке недвижимости. На нём сейчас идёт сильная стагнация, а девелоперы закрывают новые проекты, ибо не могут вылезти с прибылью из предыдущих. И этот ком сокращения инвестиций будет, к сожалению, расползаться по экономике.
Надо что-то делать. И главная проблема нашей экономики сейчас вовсе не в самой экономике, а в головах у руководителей самого независимого в мире Центрального Банка России. Вот когда они, наконец-то, поймут, что её монетарное регулирование губительно для страны, дело может сдвинуться с места.
Но пока нет никаких признаков того, что наш ЦБ готов перейти на кейнсианское регулирование финансовой сферы и начать не просто ориентироваться, но и, простите, за слегка корявый термин, таргетироваться на нулевой платёжный баланс страны.
В том, чтобы жить по средствам, а не на нефтегазовых доходах, вообще-то нет ничего необычного. И не надо будет при таком регулировании беспокоиться об инфляции. Она утихнет сама собой.
- Иван Греков
- investing.com, cbr.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас
Министр финансов США взбешен – «как могла Россия смеяться с новых санкций»
В окружении президента Трампа русофобов не меньше, чем при прежнем главе администрации....
Вместо мостов: Москва отрезала левобережную Украину от западной электроэнергии
Теперь Киеву еще долго не помогут уже ни ляхи, ни любые другие «демократичные» европейские русофобы....
Денег из Киева не ждите: во Львове воды нет уже три дня, скоро хлынет и канализация
Город не получит десять миллиардов гривен от центральной власти на восстановление изношенного водогона и сточных каналов....
Мошенники TSMC: разработчиков «Байкала», российского процессора, «кинули» на Тайване
США и их сателлиты в Азии только представляются свободными и демократическими, на самом деле любой из них хуже обитателя Дикого Запада....
Необычный маневр: танкеры с нефтью РФ разворачиваются в море, меняя курс
На Западе уже поспешили назвать это «действием санкций», хотя истина может оказаться намного проще....
Месторождение в расход: в РФ отказались от попавшего под санкции нового проекта СПГ
При планировании и инвестициях необходимо учитывать жесткие реалии и конъюнктуру международного рынка....
В пику фон дер Ляйен: Европа теснит Индию и Китай по показателям импорта из России
Брюссель из штанов выпрыгивает, чтобы сократить доходы российской казны от поставки товаров и сырья за рубеж, однако подавить экспорт не получается....
Мертвый груз: немецкий энергогигант третий год погибает без российского газа
Убытки и недочет прибыли повсеместный, руководство энергетической компании готово на крайние меры....
Девять Чернобылей: все реакторы АЭС Украины на пределе, а электричества не хватает
Киев «посеял» атаки на энергетические объекты России, а «пожал» бурю в своей слабой системе АЭС, ТЭЦ, ГЭС и ТЭС....
Первый в РФ мегалайнер «Жириновский» прибыл на финальную достройку в СПб
«Жириновский» готовится бороздить моря: первый в России мегалайнер класса люкс завершает достройку в Петербурге...
РФ закручивает гайки: переводы тысяч граждан попадут под тотальный контроль
Под колпаком ЦБ — все валютные операции нерезидентов. Финансовая разведка закрывает утечки капитала за границу...
Деиндустриализация на марше: Германия потеряла свою гордость – знаменитый химпром
Пока власти в Берлине демонстративно-показательно взрывают градирни закрытых АЭС, в стране почти полностью разрушена ключевая отрасль промышленности....
Назад в СССР: в РФ возродят легендарную советскую традицию в с/хозяйстве
В некоторых регионах наблюдается рекордный урожай. Чтобы решить проблему сбора в России уже предложили вернуть старую добрую советскую традицию...
Спартанский курс ЦБ: суровое заявление Набиуллиной ошеломило бизнес
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поставила точку: спасать всех подряд льготными кредитами российская экономика больше не может...
Возрождение автогиганта в Петербурге: General Motors подготовили к старту
Власти анонсировали запуск обновлённого автозавода General Motors в Петербурге. Площадку подготовили к возрождению...
Грабёж «исключительных обстоятельств»: Запад присваивает китайский капитал
В практике западных государств, давно претендующих на роль хранителей международного правопорядка, наметилась тревожная тенденция, которую эксперты...