Экономическое обозрение

О новой ставке Центробанка — жёстко и предельно кратко

О новой ставке Центробанка — жёстко и предельно кратко
МНЕНИЕ



Знакомиться с разъяснениями ЦБ РФ об очередном повышении ключевой ставки нужно обязательно — это бесспорно. Иначе будет трудно понять, о чём пойдёт речь в данном комментарии.

Повышения ставки на фоне стабилизации ситуации с курсом рубля, мало кто ждал, а очень многие всерьёз опасались. Не напрасно - слишком уж велики риски не закрутить краны, а попросту перекрыть кислород.

На фоне многолетних потуг Банка России по борьбе с инфляцией, очень трудно понять, как наша банковская система вообще всё ещё дышит. Так долго дышать на ладан — это, согласитесь, надо уметь.

Похоже, если что и спасает, так это серый оборот и офшоры, которые в ЦБ РФ предпочитают просто не замечать. Принципиальная же проблема нашей банковской системы состоит в том, что ЦБ никак не может поднять ликвидность нашей банковской системы хотя бы до уровня в 10-12 трлн. рублей.

Попытки такие делаются, и они хорошо видны, судя по тому, что написано в материалах самого же ЦБ РФ. Но итог, увы, всегда один и тот же. Чему удивляться - попытки с негодными средствами именно такой результат и приносят.


Остатки средств коммерческих банков на их счетах в Банке России падают до уровня в 3,5-4 трлн. руб. Политике нашего ЦБ РФ уже давно не верят ни люди, ни банковская система. Хотя первое возвращение доллара и евро с отметок за сотню — весной 2022 г. произвело впечатление.

Сейчас так сильно опускать мировые валюты не пришлось, и кульбиты доллара евро по траектории «выше 100 — ниже 100» уже мало кого впечатляют.

Но в настоящий момент гораздо хуже то, что горы наличных, примерно 15-20  трлн. рублей, не возвращаются в банки и по сути обслуживают серый оборот. И в Банке России, кажется, не знают, что с этим делать.

Поднятие ставки до 15% никакого отношения к борьбе с инфляцией не имеет, и в стане регулятора это прекрасно понимают. И глава Центробанка чуть ли не ручном режиме пытается вытащить горы наличных из серого оборота на депозиты, чтобы хоть как-то поднять остатки на корсчетах.

Ведь реально, в последние недели, Россия вплотную подошла к серьёзному банковскому кризису. Банки закрывают лимиты друг на друга, вкладчики вытаскивают свои вклады из банков не за пять минут, а за пять дней. Банки идут на любые уловки, чтобы не отдавать вклады.

В ход идёт всё – сбои, технические неполадки, урезанные до смешных цифр дневные лимиты на перевод денег, драконовские комиссии и т. д. Но со спасением банковской системы за счёт вкладчиков регулятор явно много не добьётся.

Операторам серых схем нет никакого смысла «светить» свои обороты, а граждане предпочитают наличную валюту, которая при нынешней политике ЦБ РФ и так приносит нормальный доход. 

А тем временем малоразумные меры регулятора уже сказались на рынке недвижимости. На нём сейчас идёт сильная стагнация, а девелоперы закрывают новые проекты, ибо не могут вылезти с прибылью из предыдущих. И этот ком сокращения инвестиций будет, к сожалению, расползаться по экономике.

Надо что-то делать. И главная проблема нашей экономики сейчас вовсе не в самой экономике, а в головах у руководителей самого независимого в мире Центрального Банка России. Вот когда они, наконец-то, поймут, что её монетарное регулирование губительно для страны, дело может сдвинуться с места.

Но пока нет никаких признаков того, что наш ЦБ готов перейти на кейнсианское регулирование финансовой сферы и начать не просто ориентироваться, но и, простите, за слегка корявый термин, таргетироваться на нулевой платёжный баланс страны.

В том, чтобы жить по средствам, а не на нефтегазовых доходах, вообще-то нет ничего необычного. И не надо будет при таком регулировании беспокоиться об инфляции. Она утихнет сама собой.

Автор:

Использованы фотографии: investing.com, cbr.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен