
Тарифы на электричество для населения пересмотрят, хотя Газпром и нарастил добычу
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Ключевая ставка ЦБ РФ
15,0%
Курс доллара на 03.11
93,1730
Курс евро на 03.11
98,9995
Стоимость нефти марки URALS
74,28 долл/барр
Стоимость нефти марки BRENT
83,36 долл/барр
Посол России в ФРГ сообщил о решении немецкого бизнеса остаться в РФ
Посол России в Берлине Сергей Нечаев уверен, что большинство компаний ФРГ решили не уходить с российского рынка.
"Несмотря на беспрецедентное политическое давление, большинство германских компаний предпочло в той или иной форме сохранить присутствие на нашем рынке. В особенности это касается малых и средних предприятий, к которым не так велико общественное внимание по сравнению с флагманами германской экономики", - подчеркнул наш дипломат.
Нечаев отметил, что немецкие бизнесмены в приватных беседах "осуждают примат политики над экономикой», при этом на публике, естественно, не критикуют свое правительство. По словам Сергея Нечаева, эксперты оценивают недополученную республикой выгоду в сотни миллиардов евро
"Антироссийские санкции обходятся Германии очень дорого. Прямые потери, недополученная выгода оцениваются экспертами в сотни миллиардов евро, негативные последствия наблюдаются практически во всех отраслях экономики, прежде всего в промышленном секторе, - отметил Нечаев. - Без энергоресурсов из России, которые на протяжении десятилетий бесперебойно поставлялись по приемлемым ценам, местная индустрия переживает серьезные проблемы".
По мнению дипломата Нечаева, по прогнозам МВФ, Германия будет единственной из индустриальных стран, кто столкнется с рецессией по итогам 2023 года.
"Падение ВВП составит около 0,4%. Российско-германский товарооборот неуклонно снижается. В 2022 году его объем упал на 16,5%, составив €49,8 млрд, - сказал посол РФ. - В текущем году ожидается еще более существенное сокращение - за первые восемь месяцев 2023 года он составил лишь €9,3 млрд. Перспектив для изменения ситуации в лучшую сторону пока не просматривается".
Россия и Куба будут дружить экономически
РФ и Куба подписали программу торгово-экономического сотрудничества до 2030 года
Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко сообщил, что Россия и Куба подписали программу торгово-экономического сотрудничества до 2030 года. Программа предусматривает стимулирование роста товарообмена и инвестиций, а также укрепление связей между деловыми сообществами стран
По итогам встречи Чернышенко с заместителем премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисасом произошло подписание программы торгово-экономического сотрудничества до 2030 года.
«Документ предусматривает расширение сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах, стимулирование роста товарообмена и инвестиций и укрепление связей между деловыми сообществами», - сообщили в аппарате вице-премьера.
Чернышенко и Кабрисас обсудили совместные инициативы, в том числе проекты строительства на Кубе солнечных станций. Вице-премьер отметил важность наращивания двустороннего взаимодействия в области энергетики. Во время встречи также затронуты вопросы развития туризма.
Добыча «Газпрома» выросла за первые три квартала года
Добыча «Газпрома» составила 474 млрд кубометров за I-III кварталы 2023 года. За сентябрь добыча выросла на 2,5%, до 48 млрд кубометров за счет увеличения экспорта в Китай, а также восстановления производственных мощностей на проекте «Сахалин-1».
В первом полугодии текущего года компания сократила добычу на 25% — до 179 млрд кубометров с 238 млрд за тот же период 2022-го. При этом в августе показатели выросли на 2,7%, а в сентябре — на 2,5%. По итогам трех кварталов текущего года разница составила всего 5,7% — добыча составила 474 млрд кубометров.
Аналитики связывают увеличение добычи с постепенным восстановлением экономики Китая.
Китай и «Газпром» начали обсуждать ускорение начала поставок российского газа по дальневосточному маршруту. Об этом сообщил вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Се Цзюнь на 1 ноября Петербургском газовом форуме. Подписанный в феврале контракт предусматривает поставку в Китай до 10 млрд кубометров газа в год на протяжении не менее 25 лет.
Производителям социально значимых продуктов запретили менять объемы фасовки товаров
Генпрокуратура считает, что подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров и их стоимости.
Генпрокуратура России продавила внесение в ГОСТ требований к производителям о привычных для покупателей объемах фасовки социально значимых видов продуктов. "Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нередко производители сокращают объем, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость. Подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров их стоимости".
По инициативе надзорного ведомства внесены необходимые корректировки в "ГОСТ 8.579-2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте".
"Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара. Например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1 000, 2 000 граммов, молоко - 200, 250, 500, 1 000, 2 000 миллилитров", - отметили в Генпрокуратуре.
В России пересмотрят тарифы на электричество для населения
Власти России решили пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения и привязать их к объемам потребления. Изменения в правилах распространят на всю страну в ближайшие месяцы. Регионам, которые не пересмотрят тарифы, придется увеличить собственные траты, чтобы компенсировать их гражданам. Обсуждаемые правила нацелены на снижение перекрестного субсидирования — субъекты, которые не перейдут на новую методику, будут компенсировать оплату электроэнергии из своего бюджета, а не за счет промышленности.
Перекрестное субсидирование — механизм сдерживания роста тарифов в России. Для одних покупателей цена устанавливается выше предельных издержек, а для других — ниже. Так, стоимость электроэнергии для граждан занижается за счет промышленности, и в каждом регионе установлен предельный уровень этой субсидии.
Добиться снижения перекрестного субсидирования пытаются уже не первый год, однако сборы с бизнеса только растут. В 2023 году промышленность доплатила рекордные 284 миллиарда рублей. В ФАС заявили, что переход на новые тарифы может начаться через два месяца. Потенциально изменения в правилах приведут к появлению дифференцированных тарифов во всей стране: в 2024 году почти все регионы выходят за пределы установленного потолка субсидий, и если они не изменят тарифы, компенсировать траты граждан придется из собственного бюджета.
Итоговую стоимость электричества для граждан смогут устанавливать местные власти — контроль за их решением будет вести ФАС. За уровень субсидии будет отвечать специальная формула, разработанная ведомством, в которую в том числе включат инфляцию.
«Если руководство регионов не в состоянии контролировать и снижать "перекрестку", имея все инструменты и полномочия, необходимо вводить стимулы и бюджетную ответственность. Развитие экономики не должно страдать из-за чьей-то нерасторопности или склонности к популизму», — пояснили в «Сообществе потребителей энергии».
Еще одной причиной пересмотра является серый майнинг. По данным аналитиков Digiconomist, необходимое для добычи криптовалюты количество электроэнергии сопоставимо с тем, что за год потребляет целая страна. На майнинг приходится около 0,5 процента от общего мирового потребления электроэнергии.
- от редакции
- goverment.ru, mskgorod.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

Бегство Saudi Aramco из США подвело сланцевый нефтегаз Америки к банкротству
Деньги и бизнес сейчас лучше держать поодаль от того сектора, что еще недавно приносил огромные прибыли....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Полное истребление борщевика: в Петербурге оценили чудо-препарат от монстра
Учёные Петербурга предложили новый химикат для полного уничтожения борщевика. Эксперты оценили возможности чудо-средства...

Последний крупный европейский покупатель «Газпрома» заменяет российское топливо
Для Москвы – это потеря не только денег и клиента, но и последнего форпоста влияния на геополитику целого континента....

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Пенсии рванут вверх: в Госдуме сообщили об индексации выплат в 2026 году
Стало известно об изменении пенсионных выплат в 2026 году. Депутат Госдумы рассказал об этапах запланированной индексации...

«Мы отучим их барыжничать!»: в Госдуме объявили войну управляющим компаниям
ЛДПР объявила войну пеням за ЖКХ. В партии рассказали, почему коммунальные службы не должны быть приравнены к банковским организациям...