
Тарифы на электричество для населения пересмотрят, хотя Газпром и нарастил добычу
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Ключевая ставка ЦБ РФ
15,0%
Курс доллара на 03.11
93,1730
Курс евро на 03.11
98,9995
Стоимость нефти марки URALS
74,28 долл/барр
Стоимость нефти марки BRENT
83,36 долл/барр
Посол России в ФРГ сообщил о решении немецкого бизнеса остаться в РФ
Посол России в Берлине Сергей Нечаев уверен, что большинство компаний ФРГ решили не уходить с российского рынка.
"Несмотря на беспрецедентное политическое давление, большинство германских компаний предпочло в той или иной форме сохранить присутствие на нашем рынке. В особенности это касается малых и средних предприятий, к которым не так велико общественное внимание по сравнению с флагманами германской экономики", - подчеркнул наш дипломат.
Нечаев отметил, что немецкие бизнесмены в приватных беседах "осуждают примат политики над экономикой», при этом на публике, естественно, не критикуют свое правительство. По словам Сергея Нечаева, эксперты оценивают недополученную республикой выгоду в сотни миллиардов евро
"Антироссийские санкции обходятся Германии очень дорого. Прямые потери, недополученная выгода оцениваются экспертами в сотни миллиардов евро, негативные последствия наблюдаются практически во всех отраслях экономики, прежде всего в промышленном секторе, - отметил Нечаев. - Без энергоресурсов из России, которые на протяжении десятилетий бесперебойно поставлялись по приемлемым ценам, местная индустрия переживает серьезные проблемы".
По мнению дипломата Нечаева, по прогнозам МВФ, Германия будет единственной из индустриальных стран, кто столкнется с рецессией по итогам 2023 года.
"Падение ВВП составит около 0,4%. Российско-германский товарооборот неуклонно снижается. В 2022 году его объем упал на 16,5%, составив €49,8 млрд, - сказал посол РФ. - В текущем году ожидается еще более существенное сокращение - за первые восемь месяцев 2023 года он составил лишь €9,3 млрд. Перспектив для изменения ситуации в лучшую сторону пока не просматривается".
Россия и Куба будут дружить экономически
РФ и Куба подписали программу торгово-экономического сотрудничества до 2030 года
Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко сообщил, что Россия и Куба подписали программу торгово-экономического сотрудничества до 2030 года. Программа предусматривает стимулирование роста товарообмена и инвестиций, а также укрепление связей между деловыми сообществами стран
По итогам встречи Чернышенко с заместителем премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисасом произошло подписание программы торгово-экономического сотрудничества до 2030 года.
«Документ предусматривает расширение сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах, стимулирование роста товарообмена и инвестиций и укрепление связей между деловыми сообществами», - сообщили в аппарате вице-премьера.
Чернышенко и Кабрисас обсудили совместные инициативы, в том числе проекты строительства на Кубе солнечных станций. Вице-премьер отметил важность наращивания двустороннего взаимодействия в области энергетики. Во время встречи также затронуты вопросы развития туризма.
Добыча «Газпрома» выросла за первые три квартала года
Добыча «Газпрома» составила 474 млрд кубометров за I-III кварталы 2023 года. За сентябрь добыча выросла на 2,5%, до 48 млрд кубометров за счет увеличения экспорта в Китай, а также восстановления производственных мощностей на проекте «Сахалин-1».
В первом полугодии текущего года компания сократила добычу на 25% — до 179 млрд кубометров с 238 млрд за тот же период 2022-го. При этом в августе показатели выросли на 2,7%, а в сентябре — на 2,5%. По итогам трех кварталов текущего года разница составила всего 5,7% — добыча составила 474 млрд кубометров.
Аналитики связывают увеличение добычи с постепенным восстановлением экономики Китая.
Китай и «Газпром» начали обсуждать ускорение начала поставок российского газа по дальневосточному маршруту. Об этом сообщил вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Се Цзюнь на 1 ноября Петербургском газовом форуме. Подписанный в феврале контракт предусматривает поставку в Китай до 10 млрд кубометров газа в год на протяжении не менее 25 лет.
Производителям социально значимых продуктов запретили менять объемы фасовки товаров
Генпрокуратура считает, что подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров и их стоимости.
Генпрокуратура России продавила внесение в ГОСТ требований к производителям о привычных для покупателей объемах фасовки социально значимых видов продуктов. "Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нередко производители сокращают объем, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость. Подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров их стоимости".
По инициативе надзорного ведомства внесены необходимые корректировки в "ГОСТ 8.579-2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте".
"Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара. Например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1 000, 2 000 граммов, молоко - 200, 250, 500, 1 000, 2 000 миллилитров", - отметили в Генпрокуратуре.
В России пересмотрят тарифы на электричество для населения
Власти России решили пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения и привязать их к объемам потребления. Изменения в правилах распространят на всю страну в ближайшие месяцы. Регионам, которые не пересмотрят тарифы, придется увеличить собственные траты, чтобы компенсировать их гражданам. Обсуждаемые правила нацелены на снижение перекрестного субсидирования — субъекты, которые не перейдут на новую методику, будут компенсировать оплату электроэнергии из своего бюджета, а не за счет промышленности.
Перекрестное субсидирование — механизм сдерживания роста тарифов в России. Для одних покупателей цена устанавливается выше предельных издержек, а для других — ниже. Так, стоимость электроэнергии для граждан занижается за счет промышленности, и в каждом регионе установлен предельный уровень этой субсидии.
Добиться снижения перекрестного субсидирования пытаются уже не первый год, однако сборы с бизнеса только растут. В 2023 году промышленность доплатила рекордные 284 миллиарда рублей. В ФАС заявили, что переход на новые тарифы может начаться через два месяца. Потенциально изменения в правилах приведут к появлению дифференцированных тарифов во всей стране: в 2024 году почти все регионы выходят за пределы установленного потолка субсидий, и если они не изменят тарифы, компенсировать траты граждан придется из собственного бюджета.
Итоговую стоимость электричества для граждан смогут устанавливать местные власти — контроль за их решением будет вести ФАС. За уровень субсидии будет отвечать специальная формула, разработанная ведомством, в которую в том числе включат инфляцию.
«Если руководство регионов не в состоянии контролировать и снижать "перекрестку", имея все инструменты и полномочия, необходимо вводить стимулы и бюджетную ответственность. Развитие экономики не должно страдать из-за чьей-то нерасторопности или склонности к популизму», — пояснили в «Сообществе потребителей энергии».
Еще одной причиной пересмотра является серый майнинг. По данным аналитиков Digiconomist, необходимое для добычи криптовалюты количество электроэнергии сопоставимо с тем, что за год потребляет целая страна. На майнинг приходится около 0,5 процента от общего мирового потребления электроэнергии.
- от редакции
- goverment.ru, mskgorod.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
Латвия будет вынуждена разобрать железные дороги, соединяющие её с Россией и Белоруссией: по крайне мере, с такой инициативой с июня с. г. выступают некоторые...

Евразийский экономический форум и приближающийся крах западной гегемонии
События двух июньских дней в Минске показали, что сегодня на евразийском пространстве вокруг России и Белоруссии формируется серьёзный пул государств, которые...

Российская сельскохозяйственная техника пробует перейти на СПГ
Компания «Газпром гелий сервис» успешно завершила отгрузку своей первой партии сжиженного природного газа (СПГ). Данная поставка была осуществлена в рамках...

Сюрприз от государства: власти решили избавить россиян от весомой доли трат
Власти РФ рассказали о подготовке сюрприза для молодых семей с детьми. Политики рассчитывают избавить пары от весомой доли расходов...

Золотая лихорадка: Путин понял, что кран пора перекрывать
Вывоз золота стал формой оттока капиталов за рубеж, поэтому будет остановлен...

«Убийца Starlink» не взлетел: налоговая решила банкротить SR Space
Федеральная налоговая служба нанесла неожиданный удар по космической отрасли, став инициатором банкротства компании АО «СР Спейс»...

Чем может обернуться для Азербайджана прекращение миграции в Россию
Возможное прекращение миграционных связей России с Азербайджаном не лучшим образом скажется на общем состоянии его экономики, которая лишится до 0,5 млрд...

Самые дотационные регионы России: лидеры все те же
В Российской Федерации регионы с высокой зависимостью от федеральных дотаций являются ярким отражением экономического неравенства и разницы в уровне развития....

Россия соскочила с нефтяной иглы: Минфин раскрыл источники доходов в казну
Минфин РФ опубликовал данные о поступлениях в казну от нефтегазового сектора. Они оказались не основными в общем объёме...

ФАС выразила недовольство действиями крупнейшего в РФ производителя соли
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обратила внимание на деятельность одного из крупнейших производителей соли в стране, компании ООО «Руссоль», и...

Крым безводный: Такой тяжелой засухи на полурстрове не случалось 50 лет
Важная подробность. Крымские водохранилища делятся на два типа — естественного стока и наливные. Первый тип самый распространенный....

Москва бьет тревогу: плодожорка набросилась на помидоры из Азербайджана
Россельхознадзор испугал экспорт томатов с южных полей...

Драматический коллапс: эксперт назвал причины отставки Романа Старовойта
Отставка Романа Старовойта с поста министра транспорта РФ завершилась трагично. Эксперт назвал возможные причины его громкого увольнения...

Впереди «черный» август для рубля
Несмотря на то что рубль в первой половине 2025 года показал впечатляющее укрепление, эксперты предупреждают: август может стать испытанием для национальной...

Загнать молодежь на завод: в РФ нашли необычный способ спасти производства
Новая инициатива депутатов Госдумы должна решить проблему дефицита кадров в стране. Парламентарии обратили внимание на молодёжь...

«Бензиновых королей» припугнули
Правительство дало понять магнатам, что с огнем на АЗС играть не надо...