Хлебный бунт — тоже беспощадный, но осмысленный
Почему Псков и почему Новгород
В России первый опыт регулирования цен на хлеб был принят при царе Алексее Михайловиче. Этому предшествовали мощные многочисленные восстания в Пскове и Новгороде, получившие названия хлебных бунтов. И они, именно с точки зрения регулирования цен, требуют отдельного разъяснения.
Предыстория вопроса начинается, пожалуй, ещё во времен феодальной раздробленности. Новгород, Псков и Тверь находились в орбите влияния Великого княжества Литовского, по сути дела, являясь его союзниками. Мало того, Новгород был ганзейским торговым городом, и при таком статусе расставаться с независимостью его обитатели явно не хотели.
Тем не менее, Новгород, Псков и Тверь в конечном итоге оказались в вассальной зависимости от Москвы. Окончательно вопрос сепаратизма в этих регионах был решён при Иване Грозном, когда стало ясно, что Великое княжество Литовское проигрывает войну.
После сокрушительного поражения под Оршей, нанесенного войсками Великого княжества русской ратью под командованием православного шляхтича Константина Острожского из рода Рюриковичей, последовала серия побед московского войска. Положение Литовского княжества осложнилось из-за нападений на его южные рубежи крымских татар.
В такой ситуации в Вильне властям было уже не до восточных и северных союзников - надо было свою шкуру спасать. Тем более, Литовское не больше чем наполовину Великое княжество теряло уже к моменту конфликтов опричников с новгородской, псковской и тверской знатью ещё и свои территории.
В Москве отлично понимали, что даже на фоне ослабления могущественного союзника (Литовско-польское государство тогда было крупнейшей державой Европы) Новгород, Псков и Тверь имеют на Москву огромное экономическое и политическое влияние. Последней каплей, приведшей к террору в непокорных регионах, была сдача войскам княжества Изборска.
Это сделали псковские дворяне в 1569 году, за что им пришлось жестоко поплатиться. После «освобождения» Изборска московским войском выяснились весьма любопытные вещи, которые вызвали у Ивана Грозного почти шоковое состояние. Особенно разбушевался государь после доклада опричников о положении дел в Пскове, Новгороде и Твери.
Всё это было, было...
Всех неблагонадежных лиц из мятежных регионов, заподозренных в симпатиях к Литве и литовцам, и вообще к католикам, тогда выдворили подальше на восток, да, на Руси депортации были изобретены ещё задолго до Сталина. Князя Старицкого, особенно активно поддерживавшего пролитовские настроения в западных регионах, отравили.
Но чтобы уж совсем покончить с влиянием уже образовавшейся в результате Люблинской Унии в 1569 году Речи Посполитой в Пскове, Новгороде и Твери, опричники устроили в этих городах кровавые погромы. В Новгороде убивали даже грудных детей, топя их в Волхове.
После этого с сепаратизмом в регионах на уровне знати было покончено. Но недовольство населения московским гнётом никуда не делось. К моменту новгородско-псковских событий само ВКЛ заключило Унию с Польшей, образовав Речь Посполитую. Связи с Новгородом и Псковом были, но только экономические. Вопросы защиты регионов от постоянного откровенного грабежа со стороны Москвы решались на уровне сейма в Варшаве, где какому-то шляхтичу можно было с места крикнуть “Не дозволям”, и решение тут же отменялось и выносилось на повторное обсуждение.
Тем не менее, в силу географического положения Новгород и Псков продолжали доминировать в экономике Московского государства. Несмотря на малое количество полей и низкую урожайность хлеба (в регионе до сих пор лесов больше, чем сельскохозяйственных земель) активная торговля как с другими русскими регионами, так и внешняя, позволяли Новгороду и Пскову накопить большие запасы хлеба.
После Столбовского перемирия со Швецией появилась дипломатическая проблема в виде перебежчиков из Швеции, преимущественно русской либо финно-угорских национальностей. Некоторых русские отдавали обратно шведам, но некоторым и предоставляли убежище.
При повторной ратификации Столбовского мира в 1649 году шведская сторона потребовала от русской компенсаций за перебежчиков, насчитав их количество равным 50 тыс. человек. В Москве додумались решить проблему одним махом и выдать компенсацию хлебом.
Взять его решили там, где его больше всего: в Пскове и Новгороде, к тому же, относительно близких к Швеции. Совпало это с очередным неурожаем хлеба в Пскове, Новгороде и сопредельных регионах. Но в Москве это никого не остановило. Приехали, забрали все зерно и готовый хлеб из хранилищ и отвезли в Швецию. В одном только Пскове изъяли 12 тыс. четвертей ржи.
В результате в условиях неурожая цены на хлеб в этих городах взлетели почти сразу в полтора раза. Ситуация на местах была предельно близкой к голоду. Больше всего псковичей и новгородцев взбесило, что местная знать не только не сопротивлялась такому грабежу, но и ему потворствовала, а также в этом были замешаны местные «гости», то есть купцы, руководившие скупкой зерна по грабительским ценам и отправкой в Швецию.
Ярость без предупреждения
Первые признаки начинающегося бунта появились в феврале 1650 года, когда во Пскове группа горожан потребовала от воеводы Никифора Собакина прекратить вывоз из города хлеба. Дальше действия имели всё более насильственный характер: задержали шведского торгового агента Логина Нумменса, отобрали у него деньги на покупку хлеба, допросили с пристрастием.
В бунте принимало участие всё больше псковичей, повстанцы разгромили дом купца Емельянова, ответственного за торговые операции со шведами, дворы местной знати и духовенства. Спустя месяц восстание по тому же сценарию перекинулось на Новгород.
Там уже сразу без лишних разговоров начали с физического насилия. В первый же день избили митрополита Никона (ставшего впоследствии патриархом), с избиением допросили датского посланника Иверта Краббе, которого ошибочно приняли за шведа. Но хлеб из региона все равно при всей опасности какое-то время окольными путями продолжали вывозить.
Всего шведам нужно было выплатить огромную компенсацию в 190 тыс. рублей, какую именно часть суммы должны были выплатить хлебом, неизвестно, но когда люди на русском северо-западе узнали такую цифру, это их взбесило еще больше. Ситуация осложнялась тем, что в соседних белорусских землях тоже был неурожай.
Ещё большую ярость восставших вызвала информация о том, что Емельянов специально завышал цены на хлеб, чтобы пополнить казну. Восставшие быстро получили фактическую власть в Новгороде и Пскове, ключи от городских тюрем и посадили туда всех подряд «засланцев» из Москвы. Да, в тех краях москвичей и поныне не любят.
Что было дальше, в целом, известно из предыдущей части цикла статей: начало эпохи достаточно жёсткого регулирования цен на хлеб. Будет и еще один в истории России хлебный бунт, тоже на Северо-Западе, на тот раз уже в Петрограде в 1917 году.
Питер — город, не имеющий больших урожаев хлеба, в котором отсутствие регулирования при хаосе тех времен и привело к таким последствиям. Но всё это темы следующих статей.
Продолжение следует.
- Роман Мамчиц
- picabu.ru, tropki.ru, wikimedia.org
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас
В России заработал первый завод по переработке амаранта
В Воронежской области открыли уникальное предприятие – первое в стране производство по глубокой переработке амарантовой культуры. В торжественном церемонии...
Сибирские ученые придумали новый способ извлечения золота из отходов
Ученые «Уральского федерального университета» (УрФУ) совершили настоящий прорыв в области извлечения золота из сложных руд и техногенного сырья, разработав...
США хотят отрезать «Газпромбанк» от SWIFT
Согласно сообщениям различных средств массовой информации, США намереваются ввести новые санкции против одного из крупнейших государственных банков России –...
Не слабее ракет по Курску – США нанесли еще один удар по России
США ввели дополнительные санкции против ряда российских банков, чтобы нанести удар по экспорту российского газа в Европу, который начал опять расти...
«Ключевая ошибка» ЦБ РФ: Глазьев против Набиуллиной
В высших эшелонах власти идет подковерная схватка либералов и консерваторов, в том числе, среди экономистов. Именно она определит экономическое будущее России....
Катастрофа для «Новатэк»: единственный завод СПГ в России законсервирован
Агентство Bloomberg заявило, что единственный в России завод по сжижению газа остановлен. Предприятие прекратило работу из-за санкций против проекта «Арктик...
МС-21: новое поколение российских самолётов готовится принимать пассажиров
Мишустин заявил, что в 2025г ожидается завершение сертификации флагманского самолета МС-21 и начало его поставок в авиакомпании...
Прокуратура разобралась с производителями молочной продукции в РФ
В последнее время цены на молочную продукцию в России стали предметом серьезного обсуждения и общественного недовольства. Генеральная прокуратура страны...
Финансовый пузырь от Центробанка РФ: эксперты дали рекомендации по вкладам
Эксперты финансового рынка предупредили о потрясениях после подъёма ключевой ставки от ЦБ. Банковскую систему РФ встряхнут скачки инфляции....
Паровоз без машиниста: РЖД покидают люди основной профессии
Главная причина нехватки кадров на «железке" — низкие зарплаты...
Газовая лихорадка докатилась до Альп: Австрию начинает трясти вслед за ФРГ
Разрушенная европейцами система поставок российского топлива привела рынок к неопределенности...
В современных технологиях мы отстали навсегда
Россия презентовала суперкомпьютер нового поколения. Пора замахнуться и на бытовые?...
Евросоюз будет уничтожен, но страны вроде Венгрии и Словакии могут спастись
Между молотом и наковальней: в грядущей торговой войне Европа на стороне того, кто её прихлопнет...
США перестанет «топить» свои АЭС российским ураном
Правительство Российской Федерации приняло важное решение, касающееся экспорта обогащенного урана в США. Сообщается, что постановление о введении временных...
Соратник Трампа: В первый же день начнём банкротить Иран и Россию
С первого же дня своего нового президентского срока Трамп начнёт принуждать Кремль к выполнению приказов США, используя жёсткие экономические меры....
На заводе в Челябинске испытали импортозамещающие двигатели для поездов
Компания «Транснефть» объявила о завершении тестирования двигателей для отечественных электропоездов «Ласточка» и «Финист» на предприятии «Русские...