Экономическое обозрение

"Силовые машины" открыли новое, крайне важное для России, производство

"Силовые машины" открыли новое, крайне важное для России, производство

«Силовые машины» запустили уникальное высокотехнологичное производство литых лопаток




Компания «Силовые машины» ввела в эксплуатацию уникальное высокотехнологичное производство литых лопаток. На этом производстве впервые внедрена критически важная для России технология создания самых сложных деталей газовых турбин – отливок лопаток горячего тракта.

По сообщению пресс-службы компании «на церемонии ввода в эксплуатацию нового завода присутствовали заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов».

По данным компании «новый комплекс создан на территории производства турбинных лопаток «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. Он оснащен уникальным технологическим оборудованием, значительная часть которого спроектирована и произведена по специальному заказу российскими предприятиями, специализирующимися на нестандартном оборудовании для промышленности. В производство площадью более 6 тыс. кв. метров инвестировано свыше 6 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей в форме двух льготных займов предоставил федеральный Фонд развития промышленности».

По информации предприятия «мощности нового производства рассчитаны на изготовление 16 комплектов литых лопаток газовых турбин большой мощности в год с возможностью увеличения до 24 комплектов. В один комплект входит порядка 550 единиц литых лопаток. Это обеспечит необходимый объем лопаток для собственного производства «Силовых машин», а также для сервиса газовых турбин, в том числе стороннего производства».



«Открытие производства литых лопаток газовых турбин – это знаковое событие для «Силовых машин» и всей отрасли. Новое производство основано на принципе 100 % импортозамещения: наши специалисты разработали и внедрили технологию, используя уникальное оборудование, а также материалы, созданные на основе отечественного опыта авиационного и энергетического газотурбостроения. На текущем этапе мы освоили производство лопаток газовой турбины ГТЭ-65, которые отличаются сложной внутренней полостью для реализации системы охлаждения. Продолжаем отработку технологии, подготовку к серийному выпуску литых крупногабаритных лопаток газовой турбины ГТЭ-170», – отметил Александр Конюхов, генеральный директор АО «Силовые машины».


Александр Конюхов



Для понимания «лопатка горячего тракта – одна из самых наукоемких и сложных в изготовлении деталей газовых турбин, требующая сложнейших расчетов при проектировании и высокой точности в изготовлении. Для производства литых лопаток «Силовые машины» разработали и освоили технологию изготовления керамических стержней из плавленого кварца, прессования восковых моделей, изготовления керамической формы, плавки металла и заливки керамической формы, а также финишной обработки и проведения неразрушающего контроля отливок лопаток с габаритными размерами до 900 мм и весом до 50 кг».

Справка по проекту: «стратегически важный проект возобновления производства газовых турбин в России реализуется АО «Силовые машины» при поддержке Минпромторга России.

«Силовые машины» создают мощности для выпуска восьми газовых турбин в год. Также компания обеспечит сервис газовых турбин, в том числе стороннего производства, включая производство и поставку запасных частей»
.

«В изготовлении газовых турбин задействованы производственные площадки Ленинградского Металлического завода, более 1650 единиц технологического оборудования. Над проектом работают более 150 конструкторов и технологов, свыше 1400 производственных специалистов.

В декабре 2022 года «Силовые машины» завершили производство и провели испытания головного образца газовой турбины большой мощности ГТЭ-170. Первая серийная газовая турбина ГТЭ-170 будет изготовлена до конца 2023 года.

Одновременно компания работает над производством высокоэффективной газовой турбины средней мощности F-класса - ГТЭ-65. Планируемый срок готовности головного образца ГТЭ-65 – 2024 год»
.

Автор:

Использованы фотографии: https://power-m.ru/press-center/

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Было ваше – стало наше: Как Запад отжимает русские чернозёмы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Было ваше – стало наше: Как Запад отжимает русские чернозёмы

Украинские олигархи через различные схемы передают под контроль Запада чернозёмы на исторических русских землях. На языке бизнеса - вовремя уходят в кэш...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
Китай неожиданно отреагировал на российские планы в Арктике [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Китай неожиданно отреагировал на российские планы в Арктике

Совсем недавно во Владивостоке прошла межправительственная российско-китайская комиссия по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока Российской Федерации и...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 4 100
«Тракторные заводы» могут приступить к выпуску иностранной техники в Липецке [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Тракторные заводы» могут приступить к выпуску иностранной техники в Липецке

Концерн «Тракторные заводы» собирается производить китайскую и турецкую технику на базе предприятия «Липецкий трактор» в городе Липецк....
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Декоммунизация электростанций Украины: Света в Киеве нет уже по 17 часов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Декоммунизация электростанций Украины: Света в Киеве нет уже по 17 часов

Уже сегодня потребители в Киеве получают свет лишь по 7 часов в сутки, зимой ситуация еще больше усугубится. Такие данные озвучены на заседании парламента...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 3 041