Экономическое обозрение

Покупка Шахты имени Тихова обошлась ММК в 22,5 млрд рублей

Покупка Шахты имени Тихова обошлась ММК в 22,5 млрд рублей
Стало известно, что Группа ММК, которая летом прошлого календарного года приобрела Шахту имени Тихова в Ленинск-Кузнецком районе (Кемеровская область), потратила на угольный актив 22,5 миллиарда рублей. 17,5 миллиарда рублей из этой суммы были выплачены в виде займов, погашенных в пользу бывших владельцев шахты.


Необходимо отметить, что Шахта имени Тихова приступила к своей промышленной деятельности еще в 2017 году, мощность выработки достигает порядка 1,3 – 1,5 миллиона тонн угля в год. Производственные перспективны оцениваются в 2,8 миллиона тонн. Сделку по приобретению ООО «ММК-Уголь» (структура ММК) у ПАО «Кокс» (входит в группу «Промышленно-металлургического холдинга») активов шахты удалось закрыть в июле 2023 года.

В пресс-релизе ММК подчеркивается, что Шахта имени Тихова располагается рядом с действующей шахтой Костромовская, которая уже принадлежит «ММК-Уголь». В компании предполагают, что данная сделка уже в обозримом будущем позволит получить прямую синергию между двумя активами, оптимизировать операционные затраты и проекты горных работ в рамках единого промышленного комплекса.

Ключевым активом ММК является «Магнитогорский металлургический комбинат», который является одним из крупнейших металлургических комбинатов на территории стран бывшего Советского Союза. Он представляет собой полноценный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с технологической подготовки добытого железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой чёрных металлов. По итогам 2023 года ММК удалось нарастить EBITDA на 26,2%, до 195,6 миллиарда рублей.

Кроме того, необходимо добавить, что ранее председатель совета директоров ММК Виктор Рашников заявил, что инвестиционная программа комбината в 2023 году может составить порядка 50 миллиардов рублей.



Начиная с 2022 года, предприятие находится под санкциями различных государств, что привело к резкому падению уровня рентабельности в экономической деятельности, в прошлом календарном году она опускалась до 4%, хотя немногим ранее достигала 25%.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен