Экономическое обозрение

В Татарстане возродили производство материнских плат

Смотреть
В Татарстане возродили производство материнских плат
В ноябре 2023 года на территории особой экономической зоны «Иннополис» в Татарстане открылся завод ГК ICL суммарной площадью более восьми тысяч квадратных метров. На его мощностях будет осуществляться производство материнских плат. Такого вида продукция не выпускалась в регионе на протяжении последних тридцати лет.

Сообщается, что технологические возможности нового завода составят триста тысяч материнских плат в год, а к 2026 году этот показатель сможет вырасти до одного миллиона плат. Председатель совета директоров ГК ICL Виктор Дьячков подчеркнул, что ранее компания разрабатывала материнские платы и осуществляла их изготовление, используя мощности своих партнеров по всей Российской Федерации. Теперь же у ICL появится возможность осуществлять выпуск плат в домашних условиях, в перспективе заняв 10 процентов данного сегмента рынка в России.

В настоящее время ICL занимается производством цифровой продукции (компьютеры, ноутбуки, серверы и т.п.) преимущественно для государственного сектора и промышленных задач. Однако постепенно под брендом OSiO появляются модели и для розничного рынка, которые уже можно найти в продаже. В дальнейшем произведенные компанией самостоятельными силами материнские платы будут устанавливаться практически на весь ассортимент устройств, который она выпускает.

Необходимо также подчеркнуть, что в условиях острой необходимости наращивания производственных мощностей, которые уже в самом ближайшем будущем смогут повысить технологический суверенитет нашей страны, создание подобных предприятий можно считать для России стратегической задачей.

Если же говорить о стоимости проекта, то, по информации Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, инвестиции в его реализацию составили два миллиарда рублей, из которых 663 миллиона рублей предоставил Фонд развития промышленности.

ГК ICL является высокотехнологичной организацией, входящей в число крупнейших ИТ-компаний России. Она была создана еще в 1991 году на базе завода ЭВМ Казанским производственным объединением вычислительных систем (КПО ВС) и компанией International Computers Limited (ICL) из Великобритании.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Отчаявшиеся польские фермеры обратились к президенту России за помощью [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Отчаявшиеся польские фермеры обратились к президенту России за помощью

В Польше – небывалой скандал. Газета Wyborcza напечатала фотографию с марша протестующих польских фермеров, где на одном из тракторов – большое полотнище с...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
  • 4 236
Владимир Путин провел совещание по вопросам отечественной промышленности [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Владимир Путин провел совещание по вопросам отечественной промышленности

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание, в рамках которого обсуждались вопросы, связанные с отечественной промышленностью. Данное...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru