Экономическое обозрение

Газопровод Можга – Елабуга может обрасти второй ниткой

Газопровод Можга – Елабуга может обрасти второй ниткой
«Газпром» включил в инвестиционную программу проект строительства второй нитки газопровода Можга – Елабуга, его реализация в полном объеме обеспечит природным газом нижнекамский промышленный узел, который является крупным центром отечественной нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.


Ранее в средствах массовой информации появились сообщения, что для расширения поставок газа в Татарстан «Газпром» собирается построить вторую нитку газопровода Можга – Елабуга длиной 85 километров. Предполагается, что реализация данного проекта позволит нарастить объемы транспортировки газа на 7,5 миллиарда кубических метров в год и обеспечить его поставки от ужгородского коридора потребителям Нижнекамского промышленного узла. Стоит также отметить, что инвестиции в строительство нового газопровода на данный момент оцениваются в 12 миллиардов рублей. «Газпром» уже на протяжении девяти лет активно сотрудничает с регионом по вопросам, связанным с развитием промышленного комплекса Татарстана.

Необходимо напомнить, что состав Нижнекамского промышленного узла входит множество крупных компаний. Например: ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАИФ-НК», АО «ТАНЕКО», ПАО «Нижнекамскшина» и АО «Нижнекамсктех-углерод».

После попадания второй нитки вышеозвученного газопровода в инвестиционную программу «Газпрома», гораздо понятнее стали и сроки реализации данного проекта. Так, до конца 2025 года планируется завершить проектирование, а уже в 2026 году приступить непосредственно к строительству газопровода. Введение в эксплуатацию нового инфраструктурного объекта можно ожидать не ранее 2030 года.

Стоит также уточнить, что руководство Татарстана к 2030 году ожидает значительный рост потребления газа в регионе. Планируется, что его уровень может достичь 29 миллиардов кубических метров в год. Предполагаемое увеличение должно произойти за счет создания новых крупных производственных мощностей в Камском кластере, составной частью которого и является Нижнекамский промышленный узел.

Министр промышленности и торговли Республики Олег Коробченко уже выразил руководству «Газпрома» благодарность за решение о включении такого важного для региона проекта в инвестиционную программу компании. Кроме того, уточняется, что в декабре прошлого календарного года «Газпром» ввел в эксплуатацию реконструированный газопровод-отвод с газораспределительной станцией (ГРС) «Юбилейная» в Лаишевском районе Татарстана, что должно положительно сказаться на дальнейшей газификации региона.

ПАО «Газпром» является крупной отечественной энергетической компанией. Доля компании в мировых запасах газа составляет 16%, в российских – 71%. Доля «Газпрома» в мировой добыче газа составляет 12%, а в Российской Федерации – 68%.

Автор:

Использованы фотографии: gazprom.ru/press

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Россия наращивает вылов рыбы

Россия наращивает вылов рыбы

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) заявили, что с начала текущего календарного года...