Экономическое обозрение

Московское предприятие «МЭЛ» открыло цех по выпуску высокоскоростных лифтов

Московское предприятие «МЭЛ» открыло цех по выпуску высокоскоростных лифтов
Предприятие «МЭЛ», являющееся одним из крупнейших электротехнических предприятий столицы России, в рамках крупного инвестиционного проекта ввело в эксплуатацию новый производственный цех по выпуску высокоскоростных лифтов в районе Гольяново. Инвестиции в строительство нового промышленного объекта превысили один миллиард рублей.


Стоит отметить, что в рамках масштабного инвестиционного проекта (МаИП) предприятие «МЭЛ» запустило производство высокоскоростных лифтов со скоростью до 4 метров в секунду и в начале текущего календарного года получило сертификат на серийный выпуск подобного оборудования. Также необходимо обратить внимание на тот факт, что новые производственные мощности позволят компании нарастить объем изготавливаемых лифтов в полтора раза (с 2,7 тысяч до 4 тысяч единиц). Кроме того, в новом цехе было создано 85 рабочих мест. Все строительные работы удалось завершить в течение одного года.

Генеральный директор компании Руслан Родиков заявил, что производство полного цикла включает в себя проектирование высокоскоростных лифтов, резку металла, процесс производства, гибку, сварку и покраску комплектующих, отправку на хранение, отгрузку покупателю и установку оборудования. Если же говорить о характере происхождения деталей, используемых при изготовлении продукции, то на 80% это отечественное производство.

Столичный завод «МЭЛ» является одним из лидеров данного сегмента экономики в Российской Федерации. Уточняется, что порядка 65% изготавливаемых лифтов идет на инфраструктурные нужды Москвы и Подмосковья, остальные 35% отправляются в другие субъекты России. Еще весной прошлого календарного года власти столицы присвоили предприятию статус промышленного комплекса, что позволило ему рассчитывать на налоговые преференции.



Нужно понимать, что по итогам одиннадцати месяцев 2023 года в Российской Федерации изготовили 24,9 тысячи лифтов, из них 12 тысяч (почти половину) – в столице.

В конце прошлого календарного года также стало известно, что производитель лифтов Kone из Финляндии завершил продажу российского подразделения и покинул отечественный рынок. Сообщается, что его бизнес выкупила компания S8 Capital (РФ). В 2022 году эта же компания приобрела бизнес другого известного производителя лифтов из Соединенных Штатов Америки. Речь идет о компании Otis. Подобные изменения на российском рынке открывают для отечественных компаний самые широкие перспективы в данном секторе экономики. Поэтому в самое ближайшее время можно ожидать заполнение освободившихся ниш нашими фирмами.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен