Экономическое обозрение

Импортозамещающее производство электротехники запустили под Владимиром

Импортозамещающее производство электротехники запустили под Владимиром
Компания «Электрорешения» (бренд EKF) запустила импортозамещающее производство электротехнической продукции во Владимирской области. Новое предприятие будет специализироваться на выпуске низковольтной электротехнической продукции (розетки, выключатели и распределительные щиты).


Стоит отметить, что на оборудовании предприятия удалось внедрить инновационную технологию, которая, по оценкам специалистов, позволит сократить затраты на энергопотребление на 10-15%. Уточняется, что инвестиции в подобного рода модернизацию превысили 288 миллионов рублей, половину из этой суммы компании предоставил Фонд развития промышленности (ФРП), для этого был использован механизм льготного займа по программе «Проекты развития». Реализация данного проекта позволила создать на предприятии в Собинском районе Владимирской области более 120 высокопроизводительных рабочих мест.

Генеральный директор ООО «Электрорешения» Дмитрий Кучеров подчеркнул, что модернизация предприятия позволит нарастить общий объем и ассортимент изготавливаемой компанией продукции. Кроме того, на 15-20% вырастет коэффициент использования оборудования на 15-20%.

Необходимо также обратить внимание на тот факт, что завершение стартового этапа модернизации оборудования привело к увеличению локализации производимой продукции с 15% до 35%. Уже к концу следующего календарного года предполагается довести данный показатель до 50%. В ближайшее время компания «Электрорешения» собирается серьезно увеличить свою долю на отечественном рынке в сегментах розеток и выключателей, кабельных вводов, силовых разъемов и распределительных щитов.

Еще в 2022 году заместитель министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак заявил, что уровень импортонезависимости в электротехническом сегменте в нашей стране достиг 80%. Чиновник также добавил, что для достижения стопроцентного показателя необходимо добиться технологического суверенитета в области производства критичного оборудования. По словам Евгения Грабчака, многое в этом вопросе зависит именно от самих производителей. Со стороны государства в настоящее время оказывается вся необходимая административная поддержка.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен