Экономическое обозрение

«Соллерс» начал выпуск новых МКПП на Заволжском моторном заводе

«Соллерс» начал выпуск новых МКПП на Заволжском моторном заводе
Компания «Соллерс» приступила к серийному производству шестиступенчатой механической коробки передач на производственных мощностях «Заволжского моторного завода», который располагается в Нижегородской области (город Заволжье).


В «Российской газете» выяснили, что отечественной автомобилестроительной компании «Соллерс» удалось справиться с задачей по запуску производства раньше, чем было запланировано изначально. Так, стоит отметить, что еще в конце прошлого календарного года стало известно, что компания смогла получить льготный заем от Фонда развития промышленности (ФРП). Именно на эти денежные средства уже во втором квартале 2024 года предполагалось наладить серийный выпуск новых МКПП. На данный момент непонятно, повлияет ли столь ранняя реализация данного проекта на проектные параметры объемов производства, которые оценивались приблизительно в 7 тысяч механических коробок передач в год.

Необходимо также обратить внимание на тот факт, что самыми первыми новые МКПП получат транспортные средства «Ульяновского автомобильного завода» (УАЗ). Кроме того, в компании планируют устанавливать локализованные коробки передач и на другие российские автомобили. Уточняется, что первой моделью УАЗа, которая должна получить новую «коробку», станет «Профи». Ориентировочные сроки – последний квартал текущего календарного года.

В дальнейшем новая МКПП появится и на УАЗ «Патриот», ожидается, что ей оборудуют готовящуюся к выходу с конвейера модификацию популярного внедорожника с дизельным двигателем.

«Заволжский моторный завод» является отечественным предприятием по производству автомобильных бензиновых и дизельных двигателей в городе Заволжье. В 2001 году над заводом получила контроль «Северсталь». Еще через год автомобилестроительные активы металлургической компании выделяются в отдельный холдинг «Северсталь-авто». В мае 2008 года организация проводит ребрендинг и приступает к работе под брендом «Соллерс».



Совсем недавно руководитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил, что в завершившемся календарном году в нашей стране было произведено 720 тысяч транспортных средств, что на 16% больше, чем по итогам 2022 года. Кроме того, около 50% автомобильных предприятий, деятельность которых приостанавливалась после событий 2002 года, возобновили свою работу.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен