Экономическое обозрение

Крупный завод по переработке молока открыли в Новосибирской области

Крупный завод по переработке молока открыли в Новосибирской области
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко заявил, что в регионе построили завод по переработке сырого молока.


В ТАСС выяснили, что перед руководством Новосибирской области уже довольно долгое время остро стоит вопрос, связанный с переработкой избытка сырого молока. На данный момент в регионе функционирует всего три компании, деятельность которых заключалась в его переработке. Та часть сырого молока, которую не удавалось переработать, в связи с недостатком соответствующих производственных мощностей, вывозилась за пределы области.

Новое предприятие по переработке (завод «Толмачевский») строили в течение двух последних лет. Инвестиции в реализацию данного проекта составили 1,2 миллиарда рублей. Его ежесуточная мощность составляет около 40 тонн с возможностью дальнейшей технологической модернизации. Ввести новое предприятие в эксплуатацию предполагается уже в следующем месяце. Инициатором строительства являлся агрохолдинг ГК «Толмачевское». На заводе планируется создать около 70 рабочих мест.

Необходимо также обратить внимание на тот факт, что в настоящее время в Новосибирской области продолжается возведение завода по изготовлению сыров и молочной продукции «Эконивы» в поселке Маслянино. Его строительство оценивается в 25 миллиардов рублей.

Кроме того, недавно стало известно, что участники молочного рынка Новосибирской области планируют обратиться к властям региона с предложением о национализации или приобретении молочного завода PepsiCo, который располагается в области. В связи с геополитической обстановкой, предприятие за последнее время серьезно сократило объемы переработки сырого молока. Многие эксперты отмечают, что стоимость завода может составлять приблизительно 10–12 миллиардов рублей. Однако стоит напомнить, что в последнее время иностранные собственники получают гораздо меньшие суммы по факту передачи своих активов в пользу Росимущества, чем составляли их инвестиции в развитие российского бизнеса.

Автор:

Использованы фотографии: pxhere.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен