Экономическое обозрение

Рынок медицинских услуг в РФ делает еще шаг к технологической независимости

Рынок медицинских услуг в РФ делает еще шаг к технологической независимости
Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева заявила, что одна компания планирует построить в регионе новое предприятие, которое будет специализироваться на обслуживание аппаратов МРТ. Инвестиции в реализацию данного проекта превысят 1,3 миллиарда рублей.


Стоит отметить, что на стартовом этапе компания «Инфрапро» (инвестор), специализирующаяся на производстве технических газов и обслуживании аппаратов МРТ, собирается организовать на новом предприятии порядка 50 рабочих мест. Первый этап данного проекта планируется реализовать уже к третьему кварталу 2025 года (весь проект предполагается реализовать в течение четырех ближайших лет), а само строительство должно стартовать уже в текущем календарном году.

Необходимо понимать, что появление такого предприятия позволит обеспечить технологическую независимость многих отечественных медицинских центров, которые предоставляют услуги томографии гражданам Российской Федерации, от иностранных поставщиков. Так, наши компании смогут сократить свои финансовые издержки.

Уточняется, что в последнее время процесс поставок медицинского оборудования в Россию серьезно осложнился. Например, банковские переводы из нашей страны в недружественные государства замедлились. Некоторые детали, которые используются в оборудовании медицинского назначения, попадают в перечень товаров двойного назначения, а их импорт в РФ в настоящее время запрещен. Кроме того, были разрушены многие логистические цепочки, теперь оборудование в Россию прибывает в основном транзитом через третьи страны.

Отечественные же производители на данный момент зачастую чувствуют себя на этом рынке неуверенно. Часто им не хватает административных преференций и другой поддержки со стороны государства. В данном вопросе крайне важны все составляющие: от подготовки квалифицированных кадров в высших учебных заведениях до прозрачных и социально ориентированных планов по закупкам и модернизации медицинского оборудования со стороны государства.

Автор:

Использованы фотографии: pxhere.com

Какое медицинское оборудование вызывает у Вас больше доверия?

Голосуем

Мы в Мы в Яндекс Дзен