Экономическое обозрение

Турция заместила Россию на европейском рынке туалетной бумаги

Турция заместила Россию на европейском рынке туалетной бумаги
Турция увеличила объемы поставок туалетной бумаги в государства Евросоюза, заменив импорт из Российской Федерации.


РИА Новости выяснило, что европейским эмбарго на поставку туалетной бумаги из Российской Федерации воспользовались в Турции. Так, стало известно, что Анкара, и ранее являвшаяся одним из лидеров по экспорту данного средства гигиены в еврорегион, смогла увеличить объемы по сравнению с 2021 годом более чем на треть, заняв нишу, на котором ранее располагалась большая часть российского экспорта. Стоит отметить, что теперь у Турции получилось обогнать большинство своих конкурентов на данном рынке.

Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что экспорт туалетной бумаги из РФ пострадал после восьмого санкционного пакета Евросоюза, который появился еще в 2022 году. До введения ограничений, в 2021 году, Российская Федерация располагалась на пятом месте в перечне крупнейших поставщиков этого товара в Евросоюз.

В настоящее время Турция на порядок увеличила у РФ приобретение сырья, которое, помимо всего прочего, применяется и для производства туалетной бумаги. Например, объемы экспорта целлюлозы и картона из России в денежном эквиваленте составили 30,5 миллиона долларов.

Уточняется, что до санкционных ограничений Российская Федерация была на четвертом месте по объему поставок гигиенических товаров, уступая лишь Великобритании, Китайской Народной Республике и Соединенным Штатам Америки. Так, необходимо добавить, что отгрузки в 2021 году достигли 309 тысяч тонн.

Для рынка туалетной бумаги нашего государства характерна высокая динамика. В последние годы цены производителей и розничные цены на отечественную продукцию демонстрировали ажиотажный рост.

Автор:

Использованы фотографии: pxhere.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен