Экономическое обозрение

«Челябинский электрометаллургический комбинат» может достаться «Ростеху»

«Челябинский электрометаллургический комбинат» может достаться «Ростеху»
Государственная корпорация «Ростех» может получить в свою собственность активы крупнейшего производителя ферросплавов в Российской Федерации («Челябинский электрометаллургический комбинат»).


Так, в РБК выяснили, что в настоящее время в правительстве РФ обсуждают вопрос, связанный с переводом активов челябинского предприятия «Ростеху», который займется поиском частного инвестора для комбината, в дальнейшем оставив за собой лишь блокирующий пакет (25%) в структуре собственности.

Стоит отметить, что в прошлом месяце суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о незаконности приватизации «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК), которая была проведена в конце прошлого века. Теперь от имени государства акциями предприятия будет управлять Росимущество.

Необходимо также напомнить, что немногим ранее Челябинск посетил президент Российской Федерации Владимир Путин, в ходе этого визита глава государства заявил, что все вредные производства, к которым относится и деятельность ЧЭМК, нужно вынести за черту города, чтобы сделать жизнь горожан комфортнее. Эксперты предполагают, что запуск такого масштабного промышленного объекта в новом месте может обойтись в 100 миллиардов рублей.



В настоящее время на комбинате работают порядка 8 тысяч человек. В его состав входит более 50 структурных подразделений. Ассортимент изготавливаемой продукции включает в себя более 120 наименований ферросплавов и лигатур, более 40 изделий электродного производства.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен