Экономическое обозрение

Крупный гидрометаллургический комбинат построят в Амурской области

Крупный гидрометаллургический комбинат построят в Амурской области
К 2028 году на севере Амурской области планируют ввести в эксплуатацию новый горно-обогатительный комбинат «Кун-Манье». Он будет создан на базе одноименного никелево-медно-сульфидного месторождения.


Стоит отметить, что реализация данного проекта стартовала еще в прошлом календарном году. В настоящее же время ведется определяются технические параметры будущего горно-обогатительного комбината. Предполагается, что новая промышленная площадка будет обеспечена всей необходимой инфраструктурой. Планируется строительство автомобильной дороги и линии электропередач. Ключевыми инвестором данного проекта является группа Highland Gold, принадлежащая российскому бизнесмену Владиславу Свиблову.

Необходимо также обратить внимание на тот факт, что месторождение «Кун-Манье» располагается на границе Зейского района Амурской области и Хабаровского края. Оно имеет статус одного из крупнейших неразработанных месторождений в этом регионе. Его запасы на 2017 год оцениваются в 101,3 миллиона тонн руды, 770 тысяч тонн никеля, 207 тысяч тонн меди, 15,2 тысячи тонн кобальта, 16,7 тонны платины и 18,1 тонны палладия.

Глава Амурской области Василий Орлов подчеркнул, что на мощностях нового комбината будет создано более 1700 новых рабочих мест. В перспективе все построенные объекты предприятия войдут в состав территории опережающего развития «Амурская». Также уточняется, что после выхода комбината на плановые производственные показатели, ежегодные налоговые поступления от его деятельности будут достигать 7 миллиардов рублей. По мнению губернатора региона, именно добычу полезных ископаемых можно считать одним из самых перспективных векторов развития областной экономики.

Еще одним важным преимуществом данного проекта можно считать востребованность различных сплавов никеля с медью, цинком, алюминием. Например, они довольно широко используются в машиностроительной отрасли.

Highland Gold – золотодобывающая компания с активами в Российской Федерации и Центральной Азии. Главные проекты Группы располагаются в Хабаровском крае, Забайкалье, на Чукотке и на Камчатке. В 2023 году компания попала в санкционные списки Великобритании.

Автор:

Использованы фотографии: pxhere.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Севастополь не может вырваться из газовых объятий укро-олигарха Фирташа [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Севастополь не может вырваться из газовых объятий укро-олигарха Фирташа

В Севастополе стратегическое предприятия до сих пор не имеет четкого российского статуса - абсурд для главной базы Черноморского флота...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 4 370
Инженер: сотни людей могут погибнуть в авиакатастрофах самолетов Boeing [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Инженер: сотни людей могут погибнуть в авиакатастрофах самолетов Boeing

Сложности американского гражданского авиастроения, вернее, качества сборки самолетов, давно беспокоят международную общественность, из-за существенного...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
РФ активно участвует в создании неподконтрольной Западу логистики [is-owner] Аукцион[/is-owner]

РФ активно участвует в создании неподконтрольной Западу логистики

Россия ускоряет свое развитие на фоне длящихся уже более двух лет, после начала украинского конфликта, структурных изменений в логистических потоках Евразии....
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
ДНР становится одним из поставщиков миндаля на российский рынок [is-owner] Аукцион[/is-owner]

ДНР становится одним из поставщиков миндаля на российский рынок

Согласно статистике, главными экспортёрами миндаля в мире считаются США и Испания. В РФ его выращивают в Краснодарском крае, Крыму и на Ставрополье, завозят из...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 2 528