Экономическое обозрение

Борский «Метмаш» испытал первую партию якорей для атомных ледоколов

Борский «Метмаш» испытал первую партию якорей для атомных ледоколов
Борский завод металлургии и машиностроения «Метмаш», располагающийся в Нижегородской области (город Бор), успешно провёл испытания отливки первой партии якорей массой в десять тонн. Необходимо также напомнить, что еще в прошлом календарном году предприятие выиграло тендер на поставку шести якорей для АО «Балтийский завод». Они будут устанавливаться на строящиеся атомные ледоколы «Якутия» и «Чукотка» проекта 22220.


Сообщается, что все предусмотренные положениями контракта испытания прошли успешно. На данный момент речь идет только о лапах будущих якорей, так, специалисты обследовали их на наличие в них пустот и трещин. Теперь же должен продолжиться процесс итоговой сборки первой партии якорей, после чего готовое оборудование будет отгружено на «Балтийский завод», который находится в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что в настоящее время «Метмаш» является единственным предприятием на территории нашего государства, которое занимается серийным производством судовых якорей различных типов, обладает патентами на импортозамещающие сбалансированные якоря повышенной держащей силы, и имеет заключение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации о выпуске данной продукции в РФ.

Ледоколы проекта 22220 представляют собой серию отечественных универсальных двухосадочных атомных ледоколов. На данный момент уже построено 4 ледокола (3 из них уже в эксплуатации), еще 2 строятся («Якутия» и «Чукотка»), 1 планируется к закладке. Предполагается, что ледоколы нового проекта смогут обновиться существующий ледокольный флот, который в большинстве своем был построен еще во времена Советского Союза.



«Балтийский завод» – судостроительное предприятие, располагающееся в Санкт-Петербурге. Предприятие является частью «Объединённой судостроительной корпорации». В настоящее время завод находится под санкциями всех стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и некоторых других государств. Кроме того, в последнее время предприятие играет одну из ключевых ролей в возрождении отечественного ледокольного флота.

База всех российских атомных ледоколов расположена в Мурманске. Городской порт является штаб-квартирой Северного морского пути и управления морского транспорта Российской Арктики.

Автор:

Использованы фотографии: wikipedia.org/Kuzmixan

Мы в Мы в Яндекс Дзен