Экономическое обозрение

Завод криогенных продуктов появится в Калининградской области

Завод криогенных продуктов появится в Калининградской области
«Опытное конструкторское бюро "Факел"», являющееся структурным подразделением государственной корпорации «Роскосмос», планирует ввести в эксплуатацию в Калининградской области завод криогенных продуктов. Стоит отметить, что новый промышленный комплекс с криогенным цехом разместится на территории площадью в два гектара.


Необходимо подчеркнуть, что еще в 2022 году ОКБ «Факел» стало резидентом индустриального парка «Храброво», располагающегося в Калининградской области. Именно на территории этого парка будут созданы новые промышленные мощности. Там будет производиться жидкий и газообразный азот, жидкий и газообразный технический кислород, а также медицинский кислород непосредственно из атмосферного воздуха. Полученная продукция будет поставляться в медицинские учреждения и различные предприятия региона. На данный момент на территории Калининградской области криогенные продукты не производятся.

В настоящее время «Опытное конструкторское бюро "Факел"» является одним из мировых лидеров в разработке и создании стационарных плазменных, термокаталитических двигателей для космических аппаратов. Доля предприятия на международном рынке космических разработок достигает 10%. Численность сотрудников ОКБ «Факел» оставляет 1300 человек.

Добавим, что индустриальный парк «Храброво» был создан правительством Калининградской области в 2012 году. Большая часть его предприятий специализируется на различных проектах в сфере станкостроения, машиностроения и производства продуктов питания.

Государственная корпорация «Роскосмос» была образована в 2015 году. Она занимается реализацией государственной политики в сфере космической деятельности, отвечает за нормативно-правовое регулирование данной отрасли экономики, а также размещает заказы на разработку, выпуск и поставку покупателям различной космической техники и объектов космической инфраструктуры.

Кроме того, нужно понимать, что экономика Калининградской области из-за особенностей своего географического положения серьезно отличается от большинства субъектов Российской Федерации. Так, она имеет экспортную ориентацию, а ключевыми ее отраслями являются промышленность, рекреационное хозяйство и туризм.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Портативный станок для металлообработки создали в России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Портативный станок для металлообработки создали в России

Студентам Московского физико-технического института (Долгопрудный, Московская область) удалось создать портативный настольный станок для металлообработки...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Зачем для украинских полярников закупили деликатесов на миллионы долларов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Зачем для украинских полярников закупили деликатесов на миллионы долларов

Пока просроченный киевский гетман Зеленский гастролирует по миру с публичными нытьем в стиле «подайте вспоможение на борьбу с клятыми москалями», Киев тем...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru
  • 2 488
Россия будет строить АЭС в Центральной и Юго-Восточной Азии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия будет строить АЭС в Центральной и Юго-Восточной Азии

27 мая Россия и Узбекистан договорились о строительстве первой в постсоветской Центральной Азии атомной электростанции. Возведение АЭС начнется уже летом этого...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru