Экономическое обозрение

«Лукойл» инвестировал 200 миллионов долларов в проект в Казахстане

«Лукойл» инвестировал 200 миллионов долларов в проект в Казахстане
Российская нефтяная компания «Лукойл» заплатила 200 миллионов долларов за долю в проекте по освоению месторождений Каламкас-море, Хазар и Ауэзов, располагающихся на шельфе Каспийского моря.


Сообщается, что сделка предполагает продажу казахстанской государственной компания «Казмунайгаз» «Лукойлу» 50% в компании Kalamkas-Khazar Operating, которой обладает лицензиями на освоение вышеобозначенных месторождений.

Необходимо также обратить внимание на тот факт, что запасы нефти блоков Каламкас-море и Хазар оцениваются учеными приблизительно в 80 миллионов тонн. Планируемая сумма финансовых вложений необходимых для реализации данного проекта составляет 6 миллиардов долларов. Добыча должна стартовать в 2028 году. Месторождения располагаются примерно в 60 километрах от берега, глубина моря на данном участке – до 10 метров.

Кроме того, добавим, что в последнее время «Лукойл» можно считать одним из ключевых партнеров «Казмунайгаза» в казахстанском секторе Каспийского моря. Помимо перечисленных проектов «Лукойл» также владеет 49,9% в крупном проекте «Аль-Фараби».

«Лукойл» является одной из крупнейших отечественных нефтяных компаний, на данный момент она располагается на втором месте по объёмам нефтедобычи в Российской Федерации. «Лукойл» владеет четырьмя нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) на территории нашей страны.

«Казмунайгаз» – казахстанская национальная нефтяная компания, которая была основана в 2002 году. «Казмунайгаз» является национальным лидером нефтегазовой отрасли Казахстана, ее доля в добыче нефти в стране составляет 25%. Компания управляет различными активами по всему производственному циклу, который включает в себя разведку и добычу углеводородов транспортировку, переработку и предоставление сервисных услуг.

В настоящее время нефтяную промышленность можно считать одной из важнейших отраслей экономики для Казахстана. В стране функционирует три крупных нефтеперерабатывающих завода (Атырауский, Павлодарский, Шымкентский), суммарно они производят порядка 16,6 мегатонн нефтепродуктов каждый год. Кроме того, в Казахстане работает более тридцати мини-НПЗ. Необходимо также добавить, что уже в обозримом будущем запасы углеводородов Казахстана могут красно увеличиться за счет разведки глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины.

Еще в январе прошлого календарного года Российская Федерация и Казахстан продлили до 1 января 2034 года соглашение о транзите российской нефти в Китайскую Народную Республику через Казахстан по трубопроводу Атасу – Алашанькоу. За транспортировку топлива отвечает отечественная компания «Роснефть» и казахстанская «КазТрансОйл».

На 1 августа 2023 года в Казахстане зарегистрированы около 18 тысяч компаний, в финансовой структуре которых имеется российский капитал. Только за прошлый год число подобных организаций увеличилось на 70%. В Казахстане работают такие отечественные компании, как «Еврохим», «Лукойл», ЭФКО, «Татнефть» и другие.

Автор:

Использованы фотографии: lukoil.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Дело Тимура Иванова продемонстрировало проблемы российской наградной системы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Дело Тимура Иванова продемонстрировало проблемы российской наградной системы

Вероятно, в ближайшее время правительство России должно принять решение о пересмотре принципов работы наградной системы и о запрете корпоративным структурам,...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Новая Россия: машиностроение, восстановление Мариуполя и транспорт [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия: машиностроение, восстановление Мариуполя и транспорт

Власти ДНР занялись возрождением машиностроения в Харцызске. родолжаем следить за восстановлением жилья и дворов в Мариуполе. В Алчевске (ЛНР) в эксплуатацию...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 2 501
Закат европейского автопрома: на пути к гужевой тяге? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Закат европейского автопрома: на пути к гужевой тяге?

Похоже, привычка «стрелять себе в ногу» вошла у европейских политиков в традицию. О проблемах крупнейших автомобильных концернов Европы заговорили на страницах...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 2 469
Структура «Ростеха» создала инновационную тепловизионную систему [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Структура «Ростеха» создала инновационную тепловизионную систему

Государственная корпорация «Ростех» в лице холдинга «Швабе» разработала и выпустила новый образец тепловизора. Прибор получил название «Взгляд», и его...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 2 193
Кого Россия сможет выбрать в БРИКС в антисанкционные союзники? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Кого Россия сможет выбрать в БРИКС в антисанкционные союзники?

Наиболее стабильный антисанкционный союзник РФ вне «базовой пятерки» БРИКС – это Иран, с которым у РФ-ЕАЭС уже действует зона свободной торговли. А иранский...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 2 170
Приазовье, Крым и Новороссия: сквозных магистралей связующая нить [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Приазовье, Крым и Новороссия: сквозных магистралей связующая нить

Комплексное развитие железнодорожно-портовой, а также автомобильной инфраструктуры максимально востребовано в формировании многоотраслевой экономики...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 1 151