Экономическое обозрение

Уральские ученые разрабатывают прорывные технологии

Смотреть
Уральские ученые разрабатывают прорывные технологии
Первый заместитель главы Свердловской области Алексей Шмыков ознакомился с прорывными научными исследования уральских специалистов в области водородной и распределенной энергетики, побывав в Институте высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук (ИВТЭ УрО РАН).

Алексей Шмыков подчеркнул, что, по его мнению, именно это исследовательское заведение занимается теми вещами, которые максимально полезны для создания отечественных прорывных технологий. Кроме того, несомненным плюсом деятельности здешних ученых является прикладной характер проводимых исследований, что особенно важно для нашей страны в сложившихся геополитических условиях. По сути, все разработки создаются под конкретные заказы отечественных предприятий.

Необходимо также обратить внимание на тот факт, что в рамках научного и технологического партнёрства ИВТЭ УрО РАН активно сотрудничает с различными предприятиями и организациями, это позволяет максимально эффективно проводить исследования. Совместно с государственной корпорацией «Росатом» уральские ученые занимаются разработкой инновационной технологии, которая позволит перерабатывать ядерное топливо реакторов, который работают на быстрых нейтронах. Для этих целей будут применяться расплавленные соли.

Кроме того, добавим, что в Институте можно наблюдать повышенный интерес к исследовательской работе со стороны молодого поколения, что говорит о том, что наука в России становится привлекательным местом для реализации имеющихся у образованных и талантливых людей способностей. Так, возраст более половины научных сотрудников ИВТЭ УрО РАН на данный момент не превышает 39 лет.

В настоящее время Институт является единственным в Российской Федерации профильным академическим учреждением, научные исследования которого лежат в области высокотемпературной физической химии и электрохимии расплавленных солей и твердых электролитов.

Развитие российской науки в последние годы является одной из основных задач для государственных властей. Так, только в 2022 году совокупные затраты на науку в нашей стране достигли отметки в 1,4 триллиона рублей, что в действующих ценах на 134,4 миллиарда рублей больше, чем в 2021 году. Кроме того, все больше в проведении различных научных исследований заинтересован отечественный бизнес, руководители многих компаний начинают осознавать, что без соответствующих технологий все труднее конкурировать на рынке. Именно поэтому объем инвестиций в науку со стороны частного сектора в России постепенно увеличивается.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен