Экономическое обозрение

Портативный станок для металлообработки создали в России

Портативный станок для металлообработки создали в России
Студентам Московского физико-технического института (Долгопрудный, Московская область) удалось создать портативный настольный станок для металлообработки (изготовление деталей из мягких сплавов и комплектующих из высококачественной конструкционной стали), цена на который на рынке будет в два раз меньше, чем у существующих в настоящее время аналогов.


Стоит также отметить, что конструкция нового оборудования полностью адаптирована под технические задачи домашних мастерских, стартапов и различных научных лабораторий. В высшем учебном заведении подчеркнули, что на данный момент станкостроение становится критически важной отраслью для дальнейшего развития всей отечественной промышленности и обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что на сегодняшний день на базе МФТИ было сконструировано два варианта портативных станков с числовым программным управлением (ЧПУ) – «хоббийный», предназначенный для технологического творчества, и «промышленный», который будет использоваться для мелкосерийного производства. Уже в обозримом будущем инициативная группа, которая занималась разработкой нового станка, планирует привлечь частные инвестиции для запуска его в серийное производство.

Московский физико-технический институт представляет собой один из ведущих отечественных высших учебных заведений, который специализируется на подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и многих других технических дисциплин.

Ранее мы уже рассказывали, что в Российской Федерации был создан первый отечественный литограф, который позволит печатать чипы с разрешением до 350 нанометров.

Автор:

Использованы фотографии: wikipedia.org/Apetrov09703

Мы в Мы в Яндекс Дзен