Экономическое обозрение

Завод «Свободный Сокол» освоил производство уникальных труб

Завод «Свободный Сокол» освоил производство уникальных труб
Специалисты предприятия «Свободный Сокол», располагающегося в Липецке, разработали уникальную для отечественного рынка трубной продукции новинку. Речь идет о трубах из высокопрочного чугуна с полиуретановым покрытием.


Так, стоит отметить, что инновационная технология изготовления таких труб гарантирует максимальный на данный момент срок службы водовода (до 180 лет). Полиуретановое покрытие делает продукцию завода непроницаемой для углеводородов и других органических соединений. Кроме того, у нее появляются и антикоррозионные свойства.

Президент компании Игорь Ефремов подчеркнул, что в настоящее время трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) можно по праву считать промышленной нормой, которая обязательна к исполнению для качественной и бесперебойной работы в сетях водоснабжения. Однако липецкое предприятие старается не стоять на одном месте, постоянно совершенствуя собственный продукт, чтобы он продолжал оставаться лучшим на российском рынке.

Добавим, что на сегодняшний день «Свободный сокол», основанный в 1900 году как «Тамбовское анонимное горно-металлургическое общество», входит в перечень системообразующих организаций РФ (на его мощностях ежегодно изготавливается порядка 120 тысяч тонн труб и соединительных частей), являясь одним из крупнейших поставщиков трубной продукции на постсоветском пространстве. Так, на отечественном рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства доля предприятия составляет около 25 %.



На данный момент многие эксперты сходятся во мнении, что в 2024 году будет наблюдаться устойчивый спрос на стальные трубы. Предполагается, что спрос на такую продукцию в мире и Российской Федерации будет поддержан за счет роста проходки в бурении, инвестиционных вложений в строительство и развитие необходимой инфраструктуры.

Ранее мы уже рассказывали, что генеральный директор компании Meteor Lift (ранее Otis) Игорь Майоров заявил, что уже через два года петербургское предприятие сможет вывести на рынок лифты, которые будут сделаны полностью из российских комплектующих.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен