Экономическое обозрение

В цехах казанской структуры компании «Туполев» завершилась модернизация

В цехах казанской структуры компании «Туполев» завершилась модернизация
На «Казанском авиационном заводе имени С. П. Горбунова» (входит в АО «Туполев») завершилось техническое перевооружение трех цехов. Сообщается, что данный проект был реализован с целью наращивания масштабов производства отечественного авиалайнера Ту-214.


Уточним, что в рамках модернизации были обновлены цеха подготовки производства, механосборочного производства и летно-испытательной базы. Управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев также подчеркнул, что все работы, связанные с оперативным наращиванием производственных мощностей, идут на предприятии в Казани в соответствии с согласованным графиком. Кроме того, необходимо добавить, что в некоторых вопросах фиксируется даже определенное опережение. Стоит отметить, что суммарный объем инвестиций в техническое перевооружение цехов, которое будет продолжаться в ближайшие годы, составит порядка 30 миллиардов рублей.

«Казанский авиационный завод имени С. П. Горбунова» является одним из крупнейших предприятий отечественной авиационной промышленности. Завод был основан в 1932 году. В 2009 году предприятие вошло в состав «Объединенной авиастроительной корпорации», которая является структурным подразделением государственной корпорации «Ростех». К 2027 году на мощностях казанского завода предполагается изготовить 13 самолетов Ту-214.

Уточним, что совсем недавно правительство Российской Федерации внесло некоторые изменения в программу развития авиационной отрасли до 2030 года, снизив прогноз по выпускаемым в Казани Ту-214. Несмотря на это, в ходе недавнего визита главы Беларуси Александра Лукашенко на ка «Казанский авиационный завод имени С. П. Горбунова» активно обсуждались вопросы, связанные с наращиванием кооперации с предприятиями из Беларуси.

Совсем недавно в газете «Коммерсант» появилась информация, что в прошлом календарном году отечественная отрасль самолетных пассажирских перевозок продемонстрировала совокупную чистую прибыль в 85 миллиардов рублей. Таким образом, российским авиакомпаниям удалось практически полностью перекрыть убытки, которые они получили по итогам 2022 года, тогда они достигли отметки в 100 миллиардов рублей.

Ранее мы уже рассказывали, что структура государственной корпорации «Роскосмос» запустила серийное производство ретрансляторов.

Автор:

Использованы фотографии: wikipedia.org/MarSaf

Мы в Мы в Яндекс Дзен