Экономическое обозрение

Новую технологию создания металлических деталей разработали в России

Новую технологию создания металлических деталей разработали в России
Инженеры с ижевского научно-исследовательского технологического института (НИТИ) «Прогресс» разработали технологию электронно-лучевой сварки, которая позволяет создавать высокопрочные и сложные детали.


Новую технологию запатентовали, и ее можно использовать в роботизированных сварочных комплексах, которые производят на базе НИТИ «Прогресс». Таким образом, расширяется функциональность, возможности, ремонтоспособность и производительность многих высокотехнологических производств. Такие технологии особенно актуальны там, где нужна точность, четкость и надежное качество.

У данного научно-исследовательского института есть вся необходимая производственная база, чтобы осваивать и внедрять новые методики производства. В том числе печать сложных деталей из металла с помощью электронного луча. Новые технологии применяются в широком спектре отраслей промышленности, что способствует развитию отечественной экономики. Особенно актуальна разработка ижевских инженеров будет, в следующих областях:

– авиакосмическая промышленность, где требуется высокая точность деталей,

– судостроение, где также важна прочность, надежность и долговечность соединений,

– автомобильная промышленность, где технологию можно применять для сварки деталей, включая кузовные элементы, рамы и другие компоненты,

– энергетика, где можно задействовать технологию при строительстве и ремонтных работах оборудования,

– электроника.

Разработанный метод электронно-лучевой сварки похож на 3Д-печать и производится в несколько этапов. Сначала на рабочую поверхность подается проволока из металла. Затем происходит расплавление с помощью электронного луча. В конце деталям придается необходимая форма.

Данная технология позволяет создавать идеально точные, прочные, устойчивые к агрессивной среде и коррозиям детали самых сложных форм и пропорций. Такие комплектующие по характеристикам превосходят детали, которые изготавливают другими способами сварки.

НИТИ «Прогресс» находится в столице Удмуртии и представляет собой одну из передовых и высокотехнологических организаций в Российской Федерации. Одна из ведущих специализаций научно-исследовательского института – изучение и разработка сварочных технологий, а также создание на их основе новейшего промышленного оборудования.

Предприятие принадлежит компании «РТ-Проектные технологии», которая входит в состав государственной корпорации «Ростех». НИТИ «Прогресс» призван обеспечить противостояние негативным последствиям санкционного давления, развивать технологический суверенитет нашего государства через реализацию программ импортозамещения.

Новая технология сварки электронным лучом, которую разработали инженеры научно-исследовательского института «Прогресс», поможет усовершенствовать сразу несколько отраслей промышленности. Также предприятие обеспечивает производительность, качество, надежность работ в самых технологических областях промышленности, помогая экономическому развитию Российской Федерации.

Ранее мы уже рассказывали, что новое производство полупроводниковой керамики появится в Ленинградской области.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен