Экономическое обозрение

«Балтийский завод» завершил 2023 год с рекордным убытком

«Балтийский завод» завершил 2023 год с рекордным убытком
Предприятие АО «Балтийский завод» (входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации»), занимающееся строительством атомных ледоколов в Санкт-Петербурге, завершило прошлый календарный год с рекордным убытком.


В отчетности «Балтийского завода» содержится информация, что выручка предприятия по итогам 2023 года увеличилась на 7 %, достигнув отметки в 21,1 миллиарда рублей, а чистый убыток составил 19 миллиардов рублей по сравнению с прибылью 5,1 миллиарда рублей в 2022 году.

В отчете также отмечается, что причиной таких финансовых результатов стала сдача планово–убыточных заказов. Речь идет о серийных универсальных атомных ледоколах проекта 22220 («Сибирь» и «Урал»). Их строительство осуществлялось в сложные с экономической точки зрения для нашей страны времена. Так, произошло резкое падение национальной валюты, поднялись цены на некоторые строительные материалы, неоднократно корректировались в сторону увеличения цены технические проекты самих ледоколов.

Многие эксперты считают, что в текущем календарном году можно будет ожидать некое улучшения финансового состояния предприятия, так как портфель заказов «Балтийского завода» с экономической точки зрения выглядит довольно привлекательным.

«Балтийский завод» представляет собой крупное отечественное судостроительное предприятие. На данный момент одним из ключевых направлений деятельности петербургского завода стала реализация проектов, связанных с атомным надводным гражданским судостроением. Кроме того, на предприятии изготавливается широкий ассортимент различных комплектующих, которые пользуются спросом у крупных отечественных судостроительных предприятий.

Ранее мы уже рассказывали, что новый горно-обогатительный комбинат планируют построить в Бурятии.

Автор:

Использованы фотографии: bz.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен