ГК «Элемент» будет поставлять электронные компоненты компании «Энергомера»
258

ГК «Элемент» будет поставлять электронные компоненты компании «Энергомера»

АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (НИИЭТ), входящий в состав ГК «Элемент», обеспечит российский многоотраслевой холдинг «Энергомера» микроконтроллерами для «умных» счетчиков. Крупнейший производитель микроэлектроники развивает сотрудничество с одним из ведущих разработчиков приборов учета.


Согласно условиям договора, НИИЭТ до конца 2025 года поставит компании «Энергомера» более 1 миллиона микроконтроллеров К1921ВГ015. Первая партия в 400 тысяч единиц уже готовится к отправке. Компоненты внесут в реестр отечественной продукции, и они будут применяться во всей линейке приборов учета.

Микроконтроллер К1921ВГ015 от «Научно-исследовательского института электронной техники» (НИИЭТ) представляет собой ультранизкопотребляющее устройство. Его можно использовать в очень многих сферах: медицинской технике, бытовых счетчиках электроэнергии и газа. Без него невозможно функционирование современных систем автоматизации производства.

Специалисты компании «Энергомера» отметили высокие технические показатели микроконтроллера. Продукция от НИИЭТ во многом превосходит аналоги, в том числе и по стоимости. Компания «Энергомера» планирует использовать также и другие разработки от института микроэлектроники.

Отметим, что «Энергомера» занимается инновационными разработками в области приборов учета. Инженеры компании работают над проектом интеллектуальных электросчетчиков последнего поколения CE210/CE310. В такое устройство планируют внедрить систему искусственного интеллекта (ИИ), чтобы в автоматическом режиме выявлять нарушения в энергопотреблении.

Группа компаний «Элемент» была образована в 2019 году на базе активов АФК «Система» и холдинга «Ростех». На сегодняшний день это крупнейший производитель микроэлектроники в России. Входящие в состав ГК предприятия специализируются на интегральных микросхемах, силовой электронике, модулях и корпусах микросхем, полупроводниковых приборах.

Подобного рода продукция применяется в системах навигации, автоматизации производств, космических аппаратах, RFID-технологиях (технология автоматической идентификации объектов с помощью радиоволн), смарт-картах, инфраструктурных и транспортных решениях.

В 2025 году ГК «Элемент» совместно с институтами развития планируют запустить инвестиционный фонд, капитал которого будет достигать 10 миллиардов рублей. Фонд будет направлять средства на поддержку промышленных предприятий с акцентом на автоматизацию и внедрение электроники.

Сотрудничество ГК «Элемент» с компанией «Энергомера» представляет собой важный шаг, который будет способствовать развитию российской микроэлектроники, подтверждая высокий уровень отечественных производителей в сфере интеллектуальных систем учета. Партнерство такого масштаба демонстрирует необходимость совместных усилий для достижения результата.

Развитие сферы микроэлектроники становится одним из ключевых факторов обеспечения технологической независимости России. В условиях геополитических вызовов и санкционного противостояния появление собственных производств компонентов приобретает стратегическое значение.

Появление новых производств и внедрение импортозамещения активно поддерживается на государственном уровне. За 2024 год общий объем поддержки предприятий микроэлектроники составил 210 миллиардов рублей, что сильно превышает показатели прошлых лет. Деньги пошли на новые заводы, научные исследования и развитие кадровой политики области микроэлектроники.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас