Экономическое обозрение

Создан международный альянс финансовых консультантов Eight International

Создан международный альянс финансовых консультантов Eight International
Крупнейшие консалтинговые компаний со всего мира объявили о создании международного альянса финансовых консультантов Eight International. Альянс объединил семь компаний, работающих на рынках Западной и Восточной Европы, России и Индии: Eight Advisory (Франция), FCG (Россия), Eight Advisory UK (Великобритания), Forest Partners (Испания), New Deal Advisors (Италия), JP Weber (Польша) и Eight Advisory India (Индия). С учетом стран, в которых работают 11 компаний, являющихся ассоциированными партнерами альянса, его участники могут предоставлять консалтинговые услуги в области сопровождения сделок слияния и поглощения в 20 странах мира, включая США, Турцию, Японию, Сингапур, Бразилию и ряд других государств Южной Америки и Азии. На сегодняшний день команды партнеров альянса насчитывают около 2,5 тысяч специалистов, работающих по единым стандартам качества во всех странах присутствия.

Участники международного альянса специализируются в области сопровождения сделок M&A, реструктуризации, оценки и финансового моделирования, а также предоставляют консультации в сфере корпоративных финансов, управления оборотным капиталом и ликвидностью. Каждый из партнеров обладает высокими профессиональными компетенциями, а также знанием местной специфики, что позволяет предлагать клиентам альянса не только обслуживание на локальных рынках, но и сопровождение международных проектов по всему миру.

Создание международного альянса стало ответом на растущий спрос со стороны российских клиентов компании на услуги по сопровождению сделок M&A за рубежом. По наблюдению участников альянса, в последнее время как российские, так и международные компании вернулись к практике активного инвестирования в активы за рубежом, и им требуется качественное сопровождение данного процесса. При этом интерес российских компаний к зарубежным вложениям носит структурированный характер и мало изменился в последние годы. Это инвестиции в ИТ-индустрию США и Израиля, в недвижимость на традиционно привлекательных рынках развитых стран и производственные активы в развивающихся странах: Индии, Турции, странах Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В целом география присутствия альянса отвечает тому интересу, который проявляют российские клиенты к зарубежным активам. С появлением на российском рынке такого игрока, как Eight International, у российских инвесторов появится дополнительная возможность получить качественный сервис по сопровождению их деятельности за рубежом.

«В России есть немало компаний, которые рассматривают приобретение тех или иных активов за рубежом; на обслуживание их потребностей в качественном сопровождении сделок M&A и консалтинге и нацелена наша деятельность по развитию этого направления и встраиванию в международный альянс, — говорит Марина Ким, партнер Financial Consulting Group (FCG). —Если раньше для сопровождения клиента за рубежом мы искали для него какую-то местную компанию, то теперь мы рекомендуем ему одного из наших партнеров по альянсу, который, мы уверены, проведет этот проект на своем рынке не хуже, чем это сделали бы мы сами в России».

В результате переговоров и оценочных мероприятий в альянс были отобраны компании с примерно одинаковым уровнем компетенций. Участники альянса разделяют одни и те же ценности и понимают, какого качества услуги они могут предоставить клиентам друг друга. Периодически проводятся совместные тренинги, участники партнерства обмениваются опытом по различным проектам, сопоставляют и корректируют бизнес-практики. «Фактически мы выступаем как единая глобальная компания, способная предоставить клиентам услуги финансовых и операционных консультантов, специализирующихся на международных операциях», — заявил Александр Минькин, партнер FCG.

Консультирование по международным сделкам подразумевает доскональное знание локального рынка, бизнес-среды, стандартов бухгалтерского учета, юридических и налоговых аспектов, а также бизнес-культуры. Паскаль Раидрон, председатель совета директоров Eight International, утверждает: «Наша деятельность должна быть такой же глобальной, как и наши клиенты. Eight International поможет справиться с любыми финансовыми и стратегическими вызовами по всему миру благодаря сети независимых квалифицированных фирм, работающих как единое целое. Вместе мы обладаем финансовыми и отраслевыми знаниями, которые применяем с учетом каждой конкретной ситуации, сочетая их с прекрасным знанием местной специфики и в то же время не теряя предпринимательский подход и высокие стандарты качества, характерные для каждого из членов нашего альянса».
Мы в Мы в Яндекс Дзен