Экономическое обозрение

Гастарбайтеры в России: китайцы - на выход!

Гастарбайтеры в России: китайцы - на выход!
Миф о том, что миллионы китайских гастарбайтеров вот-вот заполонят Россию и отторгнут себе Дальний Восток, а то и всю Сибирь, мифом и является. Китайцы едут за Урал неохотно - очень холодно. Да и не так их много в итоге для колонизации.


Как оказалось, в последние годы Россия еще и последовательно снижает квоты на трудоустройство иностранцев в стране. На будущий год разрешение на работу получат лишь 140 тысяч человек (из всех стран не входящих в ЕАЭС). Это на 20% меньше, чем в текущем году. при этом, квота на трудовых мигрантов в 2017 году была на 20% ниже, чем в 2016-м. А в 2016-м было на 22,4 меньше, чем в 2015-м. В общем, процесс понятен.

Прежде всего это касается трех государств по убывающей: Китая, КНДР и Турции. В основной массе, эти специалисты (а это именно специалисты) работают на крупных стройках.

Тех, кого мы видим убирающими московские дворы и сидящими на кассах в супермаркетах столицы, ограничения не касаются. Неквалифицированная рабочая сила поступает к нам (и в основном оседает в Москве) из Узбекистана (1023 тысячи человек) и
Таджикистана (792 тысячи). Более квалифицированная и не бросающаяся в глаза - из Украины (458 тысяч) и Молдавии (323 тысячи). Еще 308 тысяч человек приезжают работать из Белоруссии.

Следует учесть, что гражданам из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии (ЕАЭС) даже патенты не нужны. Украина, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и Молдавия, из которых приезжают в Россию без виз, покупают патенты и ежемесячно за них платят.

Так что приток рабочей силы в Россию продолжается, хотя он вовсе не таков, как представляется после похода через московские дворы в ближайший супермаркет.

Использованы фотографии: i.redditmedia

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Приток гастарбайтеров остановился, что будет со стройками в России?Вариант контроля рынка гастарбайтеров: Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию для мигрантовГлавные «черновые рабочие» Европы: украинцы спасли рынок труда ПольшиОффшор: «бизнес вне берега» или оружие экономического господства (часть 1)Турецкая пресса: Отток мигрантов погрузит Россию в экономический кризис