Экономическое обозрение

ЕС платит за русификацию Украины

ЕС платит за русификацию Украины
Если прекратить слушать красивые слова европейских политиков и посмотреть на движение денег - все становится ясно. Капиталист шутит и врет, но деньги вкладывает именно в то, что ему выгодно. А на подконтрольной киевскому режиму территории деньги выделяются по двум основным направлениям - уничтожение экономики в конкурентных ЕС областях и русификация. Обратимся к фактам.


С 2009 года в рамках в рамках европрограммы "Восточное партнёрство" Украина получила около €1 млрд (треть всех трат ЕС). Дата важна - к этому моменту в ЕС окончательно поставили крест на Ющенко и майдане. С этого начиналось.

После переворота в 2014 году и до настоящего времени ЕС дарит деньги на программы реинтеграции мятежных Республик и (!) децентрализацию власти с передачей областям больших полномочий. Фактически, за федерализацию Украины. Заметьте, лидер движения Юго-Восток Юрий Апухтин, встретивший позавчера свои 69 лет в тюрьме Харькова, сидит как раз за требование федерализации страны. Как и тысячи других "сепаратистов". Ровно тоже самое - больше прав регионам - прописано и в Минске.

Решено, что ЕС снова выделит €50 млн на поддержку децентрализации Украины. Деньги пойдут в подконтрольные Киеву остатки Луганской и Донецкой областей в рамках программы Action Document for EU Support to the East of Ukraine и направлены (цитата): "на увеличение местного потенциала в плане децентрализации с учётом гендерных факторов, административных реформ, местного развития и предоставления услуг".

При этом надо учесть, что иллюзий в ЕС нет. Они знают о коррупции, о разворовывании грантов, о том, что слова расходятся с делами. Но продолжают платить за возвращение ЛНР и ДНР в единое государство. прекрасно понимая, к чему это приведет:

Из отчета Еврокомиссии: "При надлежащем финансировании программы регенерации, а также эффективном способе информирования о ней можно снизить угрозу распространения нестабильности, исходящей из региона. Также существует вероятность того, что это послужит примером, который однажды поспособствует реинтеграции в состав Украины районов, находящихся под контролем сепаратистов".

И да, в ЕС знают, что реальная децентрализация уничтожает и государство. и граждан. По отчету МВФ за первые 9 месяцев этого года на подконтрольной Киеву территории уволено 220 тысяч медработников и учителей! Именно в "рамках децентрализации". Финансирование отдано на места, а деньги - нет - самим мало.

Приведу еще одну цитату из отчета ЕК: "(финансируется) поддержка инициатив по диалогу внутри и между группами населения о примирении, реинтеграции ЛПВС (лиц, перемещённых внутри страны), по местному управлению и развитию местных СМИ при помощи подхода, учитывающего риск конфликтных ситуаций".

Проще говоря, дают деньги ровно за тоже, за что Порошенко посадил организаторов прямых эфиров Захарченко с жителями Харькова, Одессы и т.д.

При таком направлении финансирования невозможны желаемые Киевом перемены. О чем и доложил источник в администрации Порошенко: "О проблеме свидетельствуют результаты закрытого социологического опроса (об отношении украинцев к действующей власти), который показал не радующие нас результаты. Особенно это касается Харькова», — рассказал источник в администрации".

Зато они радуют ЕС. Гарантируя, что через несколько лет Россия таки получит всю (или почти всю) территорию Украины в максимально разгромленном состоянии. Железная логика -

если не можешь забрать себе, отдай конкуренту с массой созданных проблем.

Использованы фотографии: Reuters

Мы в Мы в Яндекс Дзен